Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Выбор аналитического оборудования (для исследования воды) >>>

Ответов в этой теме: 91
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

chemoza
Пользователь
Ранг: 132

13.07.2006 // 23:53:54     
Редактировано 1 раз(а)

Tokashi пишет:
Строим лабораторию с нуля и стоит вопрос о покупке оборудования. Будем заниматься исследованием воды (сточной, питьевой, хим очищенной), основное оборудование: Атомный адсорбер (с пламенной атомизацией), УФ и ИК-спектрометры, прибор капилярного электрофореза, анализатор общего азота. Фирм производителей масса - Вариан, Шимадзу, Аналитик Джена, Перкин, Аджилент, росийские приборы и тд, но выбрать исходя только из цены трудно. Может подскажете сильные и слабые стороны производителей или хотя бы чьи приборы не стоит покупать? Не хочется пальцем в небо тыкать...
Я считаю, что вам следует запросить у поставщиков информацию о внедрениях подобного оборудования (что поставлено, кому, взять контактную информацию). Если внедрений не было, то предоставьте свои образцы для испытаний. Обычно в представительствах есть демо-приборы на этих приборах и испытываются образцы потенциальных заказчиков. (А заказчик вы, судя по потребностям, крупный!) Таким образом вы напрямую получите информацию и возможность самостоятельно поработать с оборудованием, а не будете питаться слухами и мнениями. ИМХО!

C уважением,
Chemoza
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Balance
Пользователь
Ранг: 10

14.07.2006 // 2:06:42     

chemoza пишет:

Tokashi пишет:
Строим лабораторию с нуля и стоит вопрос о покупке оборудования. Будем заниматься исследованием воды (сточной, питьевой, хим очищенной), основное оборудование: Атомный адсорбер (с пламенной атомизацией), УФ и ИК-спектрометры, прибор капилярного электрофореза, анализатор общего азота. Фирм производителей масса - Вариан, Шимадзу, Аналитик Джена, Перкин, Аджилент, росийские приборы и тд, но выбрать исходя только из цены трудно. Может подскажете сильные и слабые стороны производителей или хотя бы чьи приборы не стоит покупать? Не хочется пальцем в небо тыкать...
Я считаю, что вам следует запросить у поставщиков информацию о внедрениях подобного оборудования (что поставлено, кому, взять контактную информацию). Если внедрений не было, то предоставьте свои образцы для испытаний. Обычно в представительствах есть демо-приборы на этих приборах и испытываются образцы потенциальных заказчиков. (А заказчик вы, судя по потребностям, крупный!) Таким образом вы напрямую получите информацию и возможность самостоятельно поработать с оборудованием, а не будете питаться слухами и мнениями. ИМХО!

C уважением,
Chemoza

Уважаемый г-н Токаши, Вы, по-видимому, человек немного резковатый и в хорошем смысле уверенный в себе. Поэтому попробуйте не обижаться на нижесказанное (об этом же прошу и других участников разговора). За исключением высказываний явно ангажированных представителей торговых фирм высказывания других специалистов базируются на их конкретных случаях. Тут и влияние конкретных конфигураций приборов и тех задач, которые они на этих приборах решали, тут и впечатления от давно купленных, а значит несколько устаревших моделей, и субъективный опыт взаимоотношений с тем или иным конкретным продавцом или инженером далеко не всегда в последнее время, а может быть довольно давно, этот опыт обобщается и переносится на всю фирму-производителя. (Вот и Вы сами пользуетесь Вашими ощущениями от прибора Шимадзу времён учёбы). Тут и явные слухи, которые, как говорил великий классик, "ходят по домам, а беззубые старухи их разносят по умам", тут и явное враньё нечистплотных конкурентов друг о друге. В общем, бесконечный процесс ля-ля, который врядли приведёт Вас к правильному решению, а сделав неверные выводы из всего этого компота, Вы потом можете оказаться с проблемной лабораторией и кучей потраченных зря денег. Родится ещё один абсолютно достоверный слух. При этом благостный трёп на форуме будет себе продолжаться, да и хорошо, вот только выбирать приборы, слушая этот трёп, на мой взгляд неверно. Я достаточно вежливо выражаюсь? К сожалению, короткого пути в Вашем случае действительно нет. Обратитесь к ведущим производителям, прсмотрите их приборы в работе либо в демо-лабораториях либо в родственных Вам по задачам, сравните цены и предлагаемые за них возможности и т.д. Я уже начал говорить банальности... Кстати, имеется опыт взаимоотношений с Петербургским представителем нелюбимой Вами японской фирмы Шимадзу, который оснстил несколько лабораторий близких Вам по профилю, они, вроде бы, довольны (только электрофореза у них, кажется, нет, а вот специалисты по атомной абсорбции есть отличные. Отвечаю). Еще раз прошу Вас и всех других читающих эти слова не обижаться сразу, а несколько поразмыслить и выбирать приборы очень длинным путём, семь раз подумав и известно сколько раз отрезав.
bf109xxl
Пользователь
Ранг: 1727

14.07.2006 // 11:25:16     

Tokashi пишет:
На ИСПе помоему следовые кол-ва мерить хорошо, нам такая точность не нужна.
Не "точность", а "пределы обнаружения", наверное? Ну так с измерением концентраций в ppm-диапазоне тоже никаких особых проблем, просто можно взять не МС, а АЭС, хотя на самом деле современные АЭС тоже очень чувствительны. Плюс, матрица хороша - почти идеальный объект для ИСП. А самое главное, ИСП - многоэлементный метод в отличие от ААС, что заметно сокращает время анализа. Все элементы за одно измерение - это очень практично. Кроме того, дивайс обеспечивает максимальную гибкость. Есть, конечно, вариант ААС с источником непрерывного спектра (от "Аналитик Джена" ), но прибор только-только появился на рынке, не исключены "детские болезни". ААС для анализа воды мне представляется не самым оптимальным с технической точки зрения решением. Если есть возможность платить за аргон, то однозначно - ИСП.
Tokashi
Пользователь
Ранг: 355

14.07.2006 // 12:32:36     
Balance, слухи не всегда полезны, но в них то же есть зёрна истины, в совокупности с другой информацией они могут дополнить картину, а могут и внести путаницу, тут уж как повезёт

bf109xxl, да я имел виду пределы. А разница в цене между АА и ИСПом насколько велика и сколько аргон стоит?
EX-Mnemonick
Пользователь
Ранг: 233

14.07.2006 // 12:51:47     
Редактировано 5 раз(а)

Tokashi пишет:
Balance, слухи не всегда полезны, но в них то же есть зёрна истины, в совокупности с другой информацией они могут дополнить картину, а могут и внести путаницу, тут уж как повезёт

bf109xxl, да я имел виду пределы. А разница в цене между АА и ИСПом насколько велика и сколько аргон стоит?

Есть же ЦИКВ в Питере. www.aqua-analyt.com/equip/equip.html . В конце концов вполне себе уважаемая организация. Можно сделать один визит туда и там вам все популярно порекомендуют с реальными примерами.

ICP-MS стоит как два АА минимум. ICP-OES как полтора.

В вышеупомянутом ЦИКВе стоит например ICP-MS из чего можно сделать вывод, что проблем с методическим обеспечением данного метода нет.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Завод Электромедоборудование,  ЗАО Завод Электромедоборудование, ЗАО
Завод производит несколько видов аквадистилляторов. Полуавтоматическое управление, функция предварительной очистки воды, дренажный сброс, автоматическое подержание уровня воды. Оборудование медицинского назначения.
Marat
VIP Member
Ранг: 1788

16.07.2006 // 10:58:01     

Tokashi пишет:
... Фирм производителей масса - Вариан, Шимадзу, Аналитик Джена, Перкин, Аджилент, росийские приборы и тд, но выбрать исходя только из цены трудно...
У Вас явно не полное представление о рынке аналитического оборудования. Тут смотрели zhdanov.ru/ ?
Костя
Пользователь
Ранг: 576

16.07.2006 // 13:13:41     

Tokashi пишет:
А разница в цене между АА и ИСПом насколько велика и сколько аргон стоит?

аргон нынче дорог, исп с семплером выдувает за смену 40 литровый баллон, цена заправки от 50 баксов. Из хроматографов можно выбирать из HP, PE, waters, Dionex. ИСП - termo и PE.
Слингер
Пользователь
Ранг: 164

17.07.2006 // 8:55:08     

Tokashi пишет:
Я про ИСП-МС написал только наполовину серьезно. Почему?
1) Приборы относительно дорогие (от 150-170 тыс. баксов). Если всерьез задумываться о покупке и использовании прибора, то надо очень четко определиться с задачей. По моему опыту ИСП-МС стоит покупать (для вашего анализа воды) только для мониторинга следового количества металлов в воде (это в основном касается каких-нибудь тяжелых металлов, всяких там "радионуклидов" и прочих элементов, которые нельзя по тем или иным причинам обнаружить другими методами, т.е. которые находятся в воде в концентрациях ниже ppm, я бы даже сказал на уровне ppb).
2) Аргон. У нас, например, насколько мне известно, стоит коло 700-800 рублей за баллон. 150 атм. Хватает примерно часов на 6-8 непрерывной работы. Стоит, наверное, рассчитывать на 6. К тому же, если вы делаете новую лабу, надо думать сразу о постройке газохранилища. Если его готового нету, то это дополнительный геморрой.
В свете вышенаписанного, я думаю, ИСП-МС в вашу лабу особо ни к чему, если вы только не толстые ребята, раскидывающие бабки направо и налево.

С уважением, Слингер.
bf109xxl
Пользователь

17.07.2006 // 12:35:41     

Костя пишет:
ИСП - termo и PE.
Для рутины, возможно, будет лучше Agilent.
bf109xxl
Пользователь

17.07.2006 // 12:55:09     

Слингер пишет:
[Я про ИСП-МС написал только наполовину серьезно.
И зря

1) Приборы относительно дорогие (от 150-170 тыс. баксов). Если всерьез задумываться о покупке и использовании прибора, то надо очень четко определиться с задачей. По моему опыту ИСП-МС стоит покупать (для вашего анализа воды) только для мониторинга следового количества металлов в воде (это в основном касается каких-нибудь тяжелых металлов, всяких там "радионуклидов" и прочих элементов, которые нельзя по тем или иным причинам обнаружить другими методами, т.е. которые находятся в воде в концентрациях ниже ppm, я бы даже сказал на уровне ppb).
Так насколько я понял, именно такая задача и стоит. Плюс, не обязательно ppb, вполне можно и ppm, но за одно измерение ВСЕ требуемые элементы. Это существенное сокращение времени анализа. Если, конечно, время как-то лимитирует и элементов действительно много.

2) Аргон.
Это да. Аргумент очень сурьезный. Баллоны для рутины не очень пригодны, опыт есть - я 4 года их туда-сюда потягал, ибо не было дьюара. При серьезной работе без дьюара никуда. Не знаю, насколько в России сложно такую штуковину пользовать - инфраструктура и т.п.

В свете вышенаписанного, я думаю, ИСП-МС в вашу лабу особо ни к чему, если вы только не толстые ребята, раскидывающие бабки направо и налево.
Ну, я бы не был столь категоричен. Все зависит от объемов анализа, концентраций, набора анализируемых элементов. ИСП имеет смысл покупать для максимальной гибкости. Но если деньги ограничены, можно обойтись и без ИСП.

Ответов в этой теме: 91
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты