Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Помогите, запутался или заклинило >>>

  Ответов в этой теме: 36
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Димитрий
Пользователь
Ранг: 646


22.09.2008 // 17:55:42     
Весь хаус в мире от того, что в мире нет единой меры для всех (Прокруст)
Объёмная доля этилового спирта - это, если можно так сказать, бесовская мера измерения. Для определения объёмов спитра и воды всегда требуется использовать Таблицы для определения содержания этилового спирта в водно-спиртовых растворах в трёх томах. Бесовщина связана с историческим консерватизмом, обыватель привык мерять в градусах (хотя это не градусы, а соотношение объёмов). Самый простой способ измерения это определение плотности, спиртовой ареометр только градуирован на объёмную долю. Т.е. это не химический или физико-химический способ определения содержания этанола, но чисто физический. С такой еденицей измерения случаются казусы, например нет простоты расчёта при разбавлении, а ещё, измерение объёмной доли этанола в коньяках ареометром не отражает истинную концетрацию этанола, поскольку ареометр только градуирован на объёмную долю, реально же определяется плотность, но дистиллят коньяка не есть чисто водно-спиртовой раствор, летучих компонентов (в основном сивухи) в нём достаточно много и они влияют на плотность раствора, искажая результат. Получается так: при измерении объёмной доли этанола в коньяках, виски, роме и т.д. мы пренебрегаем другими компонентами раствора и считаем, что крепость коньяка, как бы, 40%, если считать, что раствор чисто водно-спиртовой.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Шуша
Пользователь
Ранг: 2780


22.09.2008 // 19:26:44     
Опять некротема!
Апраксин
VIP Member
Ранг: 3305


22.09.2008 // 22:04:53     

Димитрий пишет:
Самый простой способ измерения это определение плотности, спиртовой ареометр только градуирован на объёмную долю. Т.е. это не химический или физико-химический способ определения содержания этанола, но чисто физический.
Конечно же. И Курнаков и Менделеев лохи!!!!!!!!!!!!!!!
Димитрий
Пользователь
Ранг: 646


23.09.2008 // 9:12:03     

Апраксин пишет:

Конечно же. И Курнаков и Менделеев лохи!!!!!!!!!!!!!!!

Это сказали Вы, а я имел ввиду совсем другое. Автор темы "запутался", а я лишь попытался раскрыть причинно-следственные связи этой путаницы. В технической литературе часто встречаются еденицы измерения в объёмных и массовых долях, ещё есть нормаль. Почитайте старый ГОСТ на жёсткость, там есть определение эквивалента (для окислительно-восстановительных реакций и реакций нейтрализации), а причём здесь жёсткость? Новый ГОСТ вводит градус жёсткости - это ещё круче. Ещё ппример, часто встречается массовая доля минеральных кислот, и когда доходит дело до разбавления растворов для каких либо целей, то что технари только не вытворяют. Наблюдал ситуацию сам: по техническим расчётам, согласно технической инструкции разбавили концентрированную соляную кислоту до 6% для приготовления моющего раствора тепломеханического оборудования, после запитки агрегата через некоторое время кислота разъела сварочные швы и потекла. Я отборал кислоту, определил концетрацию, оказалось 12%. Посмотрел инструкцию, а там и коэффициент запаса есть, а учёта плотности кислоты нет. Коэффициент запаса на фиг не нужен, кислоту всегда добавить можно. И при чём тут Менделеев?
Все вышеупомянутые единицы измерения не входят в Международную систему едениц.
А Вы сами убеждены, что в крепких алкогольных напитках, получаемых дисилляцией можно ареометром определить истинное содержание этанола?
Шуша
Пользователь
Ранг: 2780


23.09.2008 // 9:33:16     

Димитрий пишет:
Автор темы "запутался", а я лишь попытался раскрыть причинно-следственные связи этой путаницы.

Автор темы "запутался" два с лишним года назад. Вы думаете, он все еще пребывает в этом состоянии? Сомневаюсь.
Не стоит выкапывать такие древние темы, только ради того чтобы показать свои знания. Без обид, пожалуйста.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
Димитрий
Пользователь
Ранг: 646


23.09.2008 // 9:48:43     
Редактировано 2 раз(а)


Шуша пишет:


Автор темы "запутался" два с лишним года назад. Вы думаете, он все еще пребывает в этом состоянии? Сомневаюсь.
Не стоит выкапывать такие древние темы, только ради того чтобы показать свои знания. Без обид, пожалуйста.
__________________________________________________________
Обсуждение темы не относиться к её автору. Тему может посмотреть кто угодно, в том числе и тот у кого такие вопросы возникли сейчас.
Я сам столкнулся с разницей в показаниях ареометра и спитрометра "ИКОНЭТ-М", последний, как раз таки, определяет концентрацию этанола.
А какие могут быть обиды?

  Ответов в этой теме: 36
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты