Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Помогите, запутался или заклинило >>>

  Ответов в этой теме: 36
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Димитрий
Пользователь
Ранг: 646


22.09.2008 // 17:55:42     
Весь хаус в мире от того, что в мире нет единой меры для всех (Прокруст)
Объёмная доля этилового спирта - это, если можно так сказать, бесовская мера измерения. Для определения объёмов спитра и воды всегда требуется использовать Таблицы для определения содержания этилового спирта в водно-спиртовых растворах в трёх томах. Бесовщина связана с историческим консерватизмом, обыватель привык мерять в градусах (хотя это не градусы, а соотношение объёмов). Самый простой способ измерения это определение плотности, спиртовой ареометр только градуирован на объёмную долю. Т.е. это не химический или физико-химический способ определения содержания этанола, но чисто физический. С такой еденицей измерения случаются казусы, например нет простоты расчёта при разбавлении, а ещё, измерение объёмной доли этанола в коньяках ареометром не отражает истинную концетрацию этанола, поскольку ареометр только градуирован на объёмную долю, реально же определяется плотность, но дистиллят коньяка не есть чисто водно-спиртовой раствор, летучих компонентов (в основном сивухи) в нём достаточно много и они влияют на плотность раствора, искажая результат. Получается так: при измерении объёмной доли этанола в коньяках, виски, роме и т.д. мы пренебрегаем другими компонентами раствора и считаем, что крепость коньяка, как бы, 40%, если считать, что раствор чисто водно-спиртовой.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Шуша
Пользователь
Ранг: 2649


22.09.2008 // 19:26:44     
Опять некротема!
Апраксин
VIP Member
Ранг: 3288


22.09.2008 // 22:04:53     

Димитрий пишет:
Самый простой способ измерения это определение плотности, спиртовой ареометр только градуирован на объёмную долю. Т.е. это не химический или физико-химический способ определения содержания этанола, но чисто физический.
Конечно же. И Курнаков и Менделеев лохи!!!!!!!!!!!!!!!
Димитрий
Пользователь
Ранг: 646


23.09.2008 // 9:12:03     

Апраксин пишет:

Конечно же. И Курнаков и Менделеев лохи!!!!!!!!!!!!!!!

Это сказали Вы, а я имел ввиду совсем другое. Автор темы "запутался", а я лишь попытался раскрыть причинно-следственные связи этой путаницы. В технической литературе часто встречаются еденицы измерения в объёмных и массовых долях, ещё есть нормаль. Почитайте старый ГОСТ на жёсткость, там есть определение эквивалента (для окислительно-восстановительных реакций и реакций нейтрализации), а причём здесь жёсткость? Новый ГОСТ вводит градус жёсткости - это ещё круче. Ещё ппример, часто встречается массовая доля минеральных кислот, и когда доходит дело до разбавления растворов для каких либо целей, то что технари только не вытворяют. Наблюдал ситуацию сам: по техническим расчётам, согласно технической инструкции разбавили концентрированную соляную кислоту до 6% для приготовления моющего раствора тепломеханического оборудования, после запитки агрегата через некоторое время кислота разъела сварочные швы и потекла. Я отборал кислоту, определил концетрацию, оказалось 12%. Посмотрел инструкцию, а там и коэффициент запаса есть, а учёта плотности кислоты нет. Коэффициент запаса на фиг не нужен, кислоту всегда добавить можно. И при чём тут Менделеев?
Все вышеупомянутые единицы измерения не входят в Международную систему едениц.
А Вы сами убеждены, что в крепких алкогольных напитках, получаемых дисилляцией можно ареометром определить истинное содержание этанола?
Шуша
Пользователь
Ранг: 2649


23.09.2008 // 9:33:16     

Димитрий пишет:
Автор темы "запутался", а я лишь попытался раскрыть причинно-следственные связи этой путаницы.

Автор темы "запутался" два с лишним года назад. Вы думаете, он все еще пребывает в этом состоянии? Сомневаюсь.
Не стоит выкапывать такие древние темы, только ради того чтобы показать свои знания. Без обид, пожалуйста.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Микроскоп бинокулярный UV-1370В Микроскоп бинокулярный UV-1370В
Лабораторный микроскоп предназначен для исследования препаратов в проходящем свете, светлом поле. При биохимических, патологоанатомических, цитологических, гематологических, урологических, дерматологических, биологических и общеклинических исследованиях в лабораториях любого медицинского учреждения. Увеличение: 40х-1500х. Объективы: Планахроматические, 4х, 10х, 20х, 40х и 100х МИ
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
Димитрий
Пользователь
Ранг: 646


23.09.2008 // 9:48:43     
Редактировано 2 раз(а)


Шуша пишет:


Автор темы "запутался" два с лишним года назад. Вы думаете, он все еще пребывает в этом состоянии? Сомневаюсь.
Не стоит выкапывать такие древние темы, только ради того чтобы показать свои знания. Без обид, пожалуйста.
__________________________________________________________
Обсуждение темы не относиться к её автору. Тему может посмотреть кто угодно, в том числе и тот у кого такие вопросы возникли сейчас.
Я сам столкнулся с разницей в показаниях ареометра и спитрометра "ИКОНЭТ-М", последний, как раз таки, определяет концентрацию этанола.
А какие могут быть обиды?

  Ответов в этой теме: 36
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты