Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Помогите, запутался или заклинило >>>

  Ответов в этой теме: 36
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Alchi
Пользователь
Ранг: 113


09.02.2006 // 22:52:52     
40+62.7 - это я взял из справочника Перельмана, хоть немного и пересчитал, потому что там для абсолютного спирта цифр нету. Но не в этом суть.

А вообще, конечно, звучит немножко необычно - "водка содержит 40% спирта и 62.7% воды".
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
kot
Пользователь
Ранг: 1866


10.02.2006 // 6:39:46     
Редактировано 1 раз(а)


olmail пишет:
Что тут непонятного?

Есть такое явление - "контракция", когда при смешивании двух жидкостей объем смеси получается меньшим, чем сумма исходных объемов. Это характерно и для спирта в любых концентрациях (справочный материал для рассчета лучше взять в государственной фармакопее 10 или 11 издания).

А как Вам правильно ответил Alchi "... 40 об% - это 40 объемов чего-то на 100 объемов смеси." В данном случае, 40% спирта - это 40 мл спирта в 100 мл водно-спиртовой смеси. Но ведь никто при этом не говорил, что воды в смеси 60%. Правильный ответ "62,7мл+40мл=100мл" (цифры не проверял).

Ну вот зацепило меня, почему тогда ГОСТ считает по другому? Как я понимаю ГОСТ считает так:
1. Засекаем температуру 20 градусов стандарт.
2. Берем плотность 40об в\спирт смеси - 0,94806.
3. По этой плотности по другой таблице находим массу спирта - где-то 33.3г
4. По этой массе смотрим объем - 43,94куба для 96% (по массе).
Итог - для приготовления 40об в\спирт смеси надо взять указанный объем и долить до метки 100кубов.
Смотри вопрос выше
olmail
Пользователь
Ранг: 111


10.02.2006 // 10:45:08     
Пришлось посмотреть....


kot пишет:


3. По этой плотности по другой таблице находим массу спирта - где-то 33.3г

Масса абсолютного спирта в 100 мл 40% - 31,6 г.
А 33,3 - это его содержание в процентах по массе.


4. По этой массе смотрим объем - 43,94куба для 96% (по массе).

Объем 96% спирта, необходимого для приготовления 100 мл 40% спирта (по объему), составит 41,67 мл.

Виталий
Пользователь
Ранг: 1378


10.02.2006 // 10:55:57     
Да, спирт бодяжить - близкая и теплая сердцу тема. Что интересно, автор его исключительно в качестве примера взял, а обсуждение свелось к тому, как сделать водку из азеотропа.
kot
Пользователь
Ранг: 1866


10.02.2006 // 11:53:50     

olmail пишет:
Пришлось посмотреть....

olmail, вы правы, спасибо, поставил в прогр. галочку (домножить на плотность)начала считать правильно.
Но раз уж пошел такой откровенный разговор.... ((с) анекд.), как на заводах то соблюдают свои 40об. Помнится определяют плотность и получают скоко-чего надо смешать. Ну ладно для водки сыпанул ароматизатор градусы остались те же, а если настойка или коньяк? Вот на вине честно пишут 8-12об (вообщем примерно скоко должно было получится), а вот на коньяке не пишут 39-40. Пишут ровно, а кто проверял?
Господа есть кто-нибудь с ликеро-водочного? Просвятите!
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Термомеханический анализатор TA Instruments TMA Q400EM Термомеханический анализатор TA Instruments TMA Q400EM
TMA Q400EM представляет собой исследовательский прибор способный работать не только как стандартный термомеханический анализатор, но и в режимах с модулированной температурой, модулированной нагрузкой, а также регистрировать кривые нагрузка-деформация.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
Alchi
Пользователь
Ранг: 113


10.02.2006 // 14:20:26     
на ликеро-водочном заводе не был, а в лабораториях санэпиднадзора и комитетов защиты прав потребителей работать приходилось. Содержание спирта контролируют ареометрами, но только после перегонки продукта. На это ГОСТ имеется.
kot
Пользователь
Ранг: 1866


10.02.2006 // 14:38:53     

Alchi пишет:
на ликеро-водочном заводе не был, а в лабораториях санэпиднадзора и комитетов защиты прав потребителей работать приходилось. Содержание спирта контролируют ареометрами, но только после перегонки продукта. На это ГОСТ имеется.
Тогда согласно этих же ГОСТов надо писать на этикетке 40 плюс\минус погрешность (если ее расчитывать для ареометров то полградуса легко).
А с другой стороны если у вас получился продукт не 40 а 38, что спиртика добавлять?
Alchi
Пользователь
Ранг: 113


10.02.2006 // 17:04:56     
на бутылке водки написан номер ГОСТа или ТУ, по которым произведен продукт?
Если да, то это эквивалентно указанию погрешности.
Олдж
Пользователь
Ранг: 5


10.02.2006 // 20:04:37     

Alchi пишет:
[i]...А вообще, конечно, звучит немножко необычно - "водка содержит 40% спирта и 62.7% воды"...
Вот Вы меня и поняли.
Ещё раз: 100%V/V должны состоять из 40объёмов спирта и оставшихся 60объёмов воды. Т.е. что же получается, для смеси жидкостей, у которых, из одной плотность меньше чем у другой, как например водноспиртовой раствор писааать 40%v/v получается не корректно, это может вызвать разночтение и недопонимание. Вот другое дело моль/л или хотя бы г/л(всё равно все упоминают плотность). Так может и на бутылках водки писать моль/л или г/л, а то неоднократно слышал, что об. это какие-то пресловутые обороты. Для тех кто любит выпить ведь всё равно 40 чего д.б.- градусов, оборотов или г/л ...
Кстати, алкоголь в крови или моче тоже мерят преславутами промиле(1000 часть), но только чего часть(v/v или g/v) по моему даже и не понимают.
kot
Пользователь
Ранг: 1866


13.02.2006 // 8:50:35     

Alchi пишет:
на бутылке водки написан номер ГОСТа или ТУ, по которым произведен продукт?
Если да, то это эквивалентно указанию погрешности.

На выходных поспрашал.....
1.Водку разливают сразу сорок градусов, контроль по плотности, датчик прямо в трубе.
2. Настойки контролируют устройствами типа КСИП, датчик оптический, в трубе. Погрешность где-то 0,5%.
3. А вот с коньком смешнее, сначала смешивают соответствующие спирта, причем как я понял пытаясь учитывать изменения состава от времени, так чтобы в конце получилось нужная концентрация. Получив продукт, смотрят спирт, если мало добавляют, много разводят.Как-то это нехорошо
А еще говорят есть специальный дядька, который доводит до кондиции органолептическим путем.
4. Говорят (по данным ЭКЦ МВД) в жизни водка скачет в среднем на 0,2-0,3 градуса. Дайте прочесть ГОСТ, ТУ где это написано, у кого есть?

  Ответов в этой теме: 36
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты