Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

ВЭЖХ Постоянно меняется время выхода компонентов >>>

  Ответов в этой теме: 63
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Lenach4
Пользователь
Ранг: 32


27.03.2012 // 15:58:42     

cholesterol пишет:
Вы можете приготовить несколько калибровочных растворов кофеина и бензоата, разлить их по виалам, промаркировать их и убрать в морозилку. Когда нужно будет сделать калибровку (изменение метода, другая партия растворителей (элюентов) и т.д.) размораживаете новую порцию калибровочных растворов. Так как замораживается и размораживается раствор только один раз, ухудшение свойств минимизируется. Хранить такие растворы можно месяцами.
ИСКРЕННЕ ОГРОМНОЕ СПАСИБО.
Можете посмотреть вопросы выше по смещению времени выхода и калибровке прибора. Может что подскажите. Заранее спасибо.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
ЮН
Пользователь
Ранг: 495


28.03.2012 // 13:48:11     
Добавлю кое-что еще. Элюент дегазировал на УЗ и фильтровал через микрофильтр один раз, при приготовлении. Хранил месяц в холодильнике. Град. растворы кофеина и бензоата хранил месяц тоже в холодильнике. Что касается температуры в лаборатории (у вас 30 градусов ?!), то нужен не термостат, а просто приглушить отопление. При такой жаре и работать трудно, и все объемы в мерной посуде, пипетках и т.д. не будут соответствовать калиброванным значениям - калиброваны они при 20 град-х. А причину сдвига времен нужно искать и в хроматографической системе (в том числе). Возможны утечки элюента или еще что-то. О градуировках ищите на форуме - все разобрано до деталей.
kump
Пользователь
Ранг: 3126


28.03.2012 // 16:26:14     
Если у Вас стабильная нулевая линия и закономерно увеличивается время удержания, то скорее всего испаряется ацетонитрил из элюента, учитывая температуру у Вас в лаборатории. Попробуйте хранить его в холодильнике. Попробуйте несколько раз готовить его перед употреблением ТОЧНО измеряя объёмы буфера и ацетонитрила (задача несложная). В принципе это анализ несложный и получается хорошо, поскольку ловятся довольно большие концентрации, а не на пределе чувствительности.
ЮН
Пользователь
Ранг: 495


28.03.2012 // 17:45:00     
Да, хранить элюент в холодильнике - настолько очевидная вещь, что даже внимание на этом не акцентируешь. Вот только не понял, у автора темы хроматограф швейцарский "Metrohm" ?
cholesterol
Пользователь
Ранг: 109


28.03.2012 // 21:54:56     

kump пишет:
Попробуйте хранить его в холодильнике.

Хранить такой буфер в холодильнике не имеет никакого смысла, а скорее всего в данном случае принесет только вред.
Во-первых, при стоянии при низкой температуре элюент нахватает газов и это не очень хорошо в отсутствии дегазатора.
Во-вторых, каждый день необходимо будет нагревать элюент до комнатной температуры, прежде чем начать им пользоваться (пару часов простоя каждое утро), т.к. нет термостата.
В-третьих, элюенты, содержащие в составе органический компонент и буферные соли, при понижении температуры могут давать осадки (в данном случае осадка, конечно, не будет, но надо иметь в виду).
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
ЦКП «Идентификация и оценка биотехнологического потенциала микроорганизмов» ЦКП «Идентификация и оценка биотехнологического потенциала микроорганизмов»
Центр коллективного пользования «Идентификация и оценка биотехнологического потенциала микроорганизмов» («Биоресурсы для биотехнологии») создан на базе трех научных подразделений института ФГУП ГосНИИгенетика. В штате ЦКП 50 высококвалифицированных специалистов в области микробиологии, молекулярной генетики, аналитических методов исследований, информатики, патентоведения, ферментации и криоконсервации.
ЮН
Пользователь
Ранг: 495


29.03.2012 // 12:11:59     
Редактировано 2 раз(а)


cholesterol пишет:

kump пишет:
Попробуйте хранить его в холодильнике.
Хранить такой буфер в холодильнике не имеет никакого смысла, а скорее всего в данном случае принесет только вред.
Во-первых, при стоянии при низкой температуре элюент нахватает газов и это не очень хорошо в отсутствии дегазатора.
Во-вторых, каждый день необходимо будет нагревать элюент до комнатной температуры, прежде чем начать им пользоваться (пару часов простоя каждое утро), т.к. нет термостата.
В-третьих, элюенты, содержащие в составе органический компонент и буферные соли, при понижении температуры могут давать осадки (в данном случае осадка, конечно, не будет, но надо иметь в виду).

В герметичной посуде ничего не нахватает, а в открытой посуде никто, я думаю, и не хранит. Нагреть 100-300 мл элюента до 20 град можно за 5-10 мин без всякого термостата - я не вижу в этом сложности.
Как-то был перерыв в работе пол года, и элюент простоял это время в холодильнике - никакого осадка не было.
А вообще вопрос хранения элюента нужно рассматривать в рамках задачи. Если весь элюент расходутся в течение 2-4 дней, может и не стоит его убирать в холод. А если есть перерывы в работе 1-2 недели, то имеет смысл, что я и делал.
nachinka
Пользователь
Ранг: 11


01.04.2012 // 12:28:29     
для определения кофеина в слабоалкоглоных напитках прекрасно подходит ГОСТ Р 53185-2008. Элюент прост и надежен при хранении, изократика....думаю должно получиться
Lenach4
Пользователь
Ранг: 32


01.04.2012 // 21:38:23     

nachinka пишет:
для определения кофеина в слабоалкоглоных напитках прекрасно подходит ГОСТ Р 53185-2008. Элюент прост и надежен при хранении, изократика....думаю должно получиться
На этой неделе должен придти термостат. Если не поможет, опробуем новый метод. Он мне меньше нравится, т.к. на этом элюенте позволяет определять только кофеин, а меня интерисует и бензоат и сорбат. Зато. в этом ГОСТе есть ответ по сроку хранения калибровочного раствора, оформление результатов и оценка повторяемости.
Lenach4
Пользователь
Ранг: 32


01.04.2012 // 21:42:38     

nachinka пишет:
для определения кофеина в слабоалкоглоных напитках прекрасно подходит ГОСТ Р 53185-2008. Элюент прост и надежен при хранении, изократика....думаю должно получиться
Что такое изократика?
Kalambet
Пользователь
Ранг: 484


01.04.2012 // 22:47:58     
Изократика - хроматография при постоянном составе элюента. В отличие от градиента, когда состав элюента меняется.

  Ответов в этой теме: 63
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты