Российский химико-аналитический
портал |
химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
![]() |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
![]() |
Унос фазы с колонки >>>
|
![]() |
Marina_Kurkina Пользователь Ранг: 55 |
![]() я все поняла, спасибо. Еще один вопрос. Анализ длинноцепочечных кислот проводили исключительно в стекле, последний раз поставили пробоподготовку в полипропиленовой пробирке. В ней побывали растворитель: метанол, хлороформ, гексан. Могло ли что-нибудь попасть с пластиковой пробирки, что так повлияло на колонку? |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
Serga Пользователь Ранг: 1806 |
![]() Попасть- наверняка попало, а вот насчет так повлиять- едва ли. С полиэтилена/полипропилена попадают углеводороды и пластификаторы (фталаты и полиэтиленгликоль). У вас ничего подобного не наблюдается (если только просилилировать ПЭГ- фиг знает, что может получиться ![]() Более серьезная грязь- вазелин, углеводородная смазка (со шлифов) способны загадить, но не так капитально и надолго. (Хотя, картина в TIC похожая, но это не ваш случай). |
||
![]() Редактировано 2 раз(а) В итоге я промывала колонку метанолом\гексаном, задав сиквенс по 10 каждого. Поставила обычный метод, только задала максимальную температуру 300 градусов. Оставила на ночь. С утра кондиционировала при 100 градусах 6 часов. Затем еще пару раз промыла метанолом. Есть ли смысл мыть еще метанолом или попробовать хлороформом? Колонка НР 5 МS. Хороформ не сгубит колонку? Вколола образец мочи один. Все хорошо до 24 минуты, потом резкий подъем базовой. Вопрос такой еще. Когда устраиваем кондишен, нужно ли отсоединять колонку от устройства сопряжения с массдетектором каждый раз? Я гоняю гелий 6 часов при 300 градусах 6 часов. Нужно ли опять чистить источник ионов и могла ли я загрязнить квадруполь? Если нужны картинки, то могу выложить завтра в нормальном виде. Еще в мануалах я нашла функцию самоочистки источника ионов. Стоит ли ее применить? |
||
![]() Я так понимаю, что "промывка" по вашему- это простое укалывание метанола и гексана в колонку (хоть и без деления)? Так, что ли? Если да, то толку от такой промывки- практически никакого. То, что по колонке пройдут пары растворителя- что мертвому припарка. Хлороформ- аналогично. Кондиционирование при 300 С- да, намного эффективнее. (Зачем при 100 С кондиционировать- это непонятно). Кондиционировать "в детектор" разумеется, нежелательно. Но и чистить после каждой такой процедуры тоже- ничего хорошего. Смотрите на фон и старайтесь не лезть в источник без необходимости. Недавно чистили? Вот и забудьте. Пластик в пробоподготовке придется исключить. Тщательнее проводите пробоподготовку, поменьше контакта с влагой из воздуха, поменьше резиновых пробок и прокладок без защитного слоя из форопласта. Вам придется самим там поразмыслить над тем, где в процессе подготовки пробы вы набираете грязи. Поработайте со стандартами из воды- есть аналогичные последствия или как? |
||
![]() Редактировано 2 раз(а) Насчет квадруполя- не парьтесь. Его вам все равно не чистить. Еще в 1974 году американцы установили, что простое споласкивание одним лишь метанолом неэффективно (Finnigan 1015 system 150 GC/MS). Современные мануалы вообще не предусматривают его чистку. Дмитрий, когда уже замените этот дерьмовый (прошу прощения) и крайне неэффективный движок форума? Пишешь ответ, а на что- не видно. надо открывать отдельное окно. Достало уже. И как такие длинные ссылки паковать? Какие теги использовать? |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
![]() Для меня промывка - это вкол гексана\метанола на методе, на котором я веду анализ длино-х кислот. Метод: 35 минут, 8 на отгон растворителя, затем нагрев печки до 300 градусов. Скорость 10 градусов в минуту. Скорость потока 1 мл в минуту. |
||
![]() Редактировано 1 раз(а) Это не промывка. Проще просто прогревать колонку при 300 С мимо детектора. Настоящая промывка- это когда через капилляр продавливают растворитель. Разумеется, так поступают в исключительных случаях. Чаще встречаются варианты, когда оборудование имеет опции для обратной продувки колонки (чтоб не гнать тяжелую грязь через всю колонку, ее "отдувают обратно", откуда пришла ![]() Сделайте анализ на стандартных растворах кислот в воде. Что получится? Если опять такое же дерьмищще, ищите веревки в метОде или ее исполнителе. Сделайте вообще на чистой воде, наконец. Что мешает? |
||
![]() понятно. мешает для начала ночь =) сделаю. читала про обратную продувку, для этого требуется дополнительное оборудование, как я читала в мануале. у нас нет его. |
||
Дмитрий (anchem.ru) Администратор Модератор форума Ранг: 4460 |
![]() Замена движка в работе... по поводу ответа и видеть текст - можно отвечать с цитатой, потом ее удалять перед отправкой сообщения. Краткая ссылка - nepis.epa.gov/Adobe/PDF/9100T61C.PDF Автоматического сокращения ссылок в этом движке нет (будет в новом). P.S. Поправил ссылку выше в Вашем сообщении. |
||
![]() Со стандартами из чистых растворителей все хорошо. Уважаемый Red Papper, пожалуйста, еще раз до мелочей объясните процедуру промывки колонки после селилированных образцов, если будет использоваться автосамплер. Спасибо. |
|
||
Ответов в этой теме: 68
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |