Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Проблема в приготовлении стандартного раствора для определения жирнокислотного состава >>>

  Ответов в этой теме: 45
  Страница: 1 2 3 4 5
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Пал Палыч
Пользователь
Ранг: 184


31.10.2011 // 0:09:24     
А вам для какого метода это всё надо? Стандартные методы анализа жирнокислотного состава, как правило, используют для обсчёта концентраций нормализацию, при которой сумма всех пиков принимается за 100% и отношение (в %) площади пика каждого компонента к этой сумме считается его концентрацией. При этом концентрации стандартов роли не играют, стандарты служат только для определения времён выхода пиков. В этом случае смело упаривайте на роторном Вашу смесь, не сильно нагревая её (40С) и не досуха. Даже если что-то немного улетит или чуть-чуть окислится, делу это не повредит.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Дмитрий (anchem.ru)
Администратор
Модератор форума
Ранг: 4460


31.10.2011 // 0:57:05     
Редактировано 1 раз(а)

Приготовьте растворы нонана или декана в гексане с концентрацией:
1*10-9 г/мкл
1*10-8 г/мкл
1*10-7 г/мкл
1*10-6 г/мкл

Проколите 1 мкл в своих условиях, поймете какие количества "видит" Ваш прибор (холостой гексан - обязателен). Это первично. Остальное уже потом.
igr.88
Пользователь
Ранг: 101


31.10.2011 // 9:17:32     

Пал Палыч пишет:
А вам для какого метода это всё надо? Стандартные методы анализа жирнокислотного состава, как правило, используют для обсчёта концентраций нормализацию, при которой сумма всех пиков принимается за 100% и отношение (в %) площади пика каждого компонента к этой сумме считается его концентрацией. При этом концентрации стандартов роли не играют, стандарты служат только для определения времён выхода пиков. В этом случае смело упаривайте на роторном Вашу смесь, не сильно нагревая её (40С) и не досуха. Даже если что-то немного улетит или чуть-чуть окислится, делу это не повредит.

кстати да, в ГОСТе на растительные масла за метод расчета берется именно процентная нормализация по площади пиков и я тоже немного удивился когда тут написали о градуировке.
AlexUnder
Пользователь
Ранг: 1616


31.10.2011 // 9:51:30     
Вероятно, имелась ввиду качественная, а не количественная градуировка.
svt
Пользователь
Ранг: 20


03.11.2011 // 0:06:47     
Редактировано 1 раз(а)

Пользователь удалил свое сообщение
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
svt
Пользователь
Ранг: 20


03.11.2011 // 0:10:52     
Редактировано 1 раз(а)


svt пишет:

virtu пишет:


Да, надеюсь, Вы пользуетесь АЦП + ПО, а не самописцем/интегратором и т.д.

В общем, Вам нужно как следует, самостоятельно или нет, выполнить пункт 4, а затем уже думать о стандарте и т.д.


Да, мы используем АЦП и программу ЭКОХРОМ. Хроматограф пока не включала, готовлюсь к 4 пункту.

Пал Палыч пишет:
А вам для какого метода это всё надо? Стандартные методы анализа жирнокислотного состава, как правило, используют для обсчёта концентраций нормализацию, при которой сумма всех пиков принимается за 100% и отношение (в %) площади пика каждого компонента к этой сумме считается его концентрацией. При этом концентрации стандартов роли не играют, стандарты служат только для определения времён выхода пиков. В этом случае смело упаривайте на роторном Вашу смесь, не сильно нагревая её (40С) и не досуха. Даже если что-то немного улетит или чуть-чуть окислится, делу это не повредит.

Нам нужен для количественного и качественного анализа. А как это не играют? Мне говорили, что площадь пика пропорциональна концентрации, то есть получается что вcе равно сколько будет содержаться в ампуле, например, первого компонента 2мкг или 10мкг в 1 мл?


igr.88 пишет:

кстати да, в ГОСТе на растительные масла за метод расчета берется именно процентная нормализация по площади пиков и я тоже немного удивился когда тут написали о градуировке.
Интересно, это получается что градуировка вообще не нужна, нужно готовить только один раствор?

Я перебросила в файлообменик хроматограммы,
depositfiles.com/files/zjrccah2i
которые были получены, на прошлой неделе. Большая просьба посмотреть их, помогите пожалуйста разобраться. Начальство пока дало мне бумажную работу, а хроматограф "оставила" до следующей неделе.
Помимо гексана 1- 2 мкл, я вкалывала алканы ( программиров 160 град - начало и далее со скоростью 4 град до 230 град). Фото ампулы и документ ампулы я сфотографировала. Там приведены весовые концентрации смеси, а в "настоящих" концентрациях я разобраться не могу. Что такое OSHA, ACGIH, NIOSH? Что Вы можете сказать о хроматограммах?
Chamomillablue
Пользователь
Ранг: 1302


03.11.2011 // 0:32:03     
Редактировано 2 раз(а)

ИМХО, ваша проблема количественного определения содержания ЖК в пробе может быть решена всего одной ЖК, традиционно отсутствующей в растительных и животных объектах. В данном случае я говорю о маргариновой кислоте. Покупаете в СИГМЕ, готовите в изопропаноле точный раствор, например, 100 мкг/мл или сколько получится взвесить и добавляете его к анализируемой пробе липидов из расчета проба:стандарт 20:1, отгоняете iPrOH и делаете FAMEs. Ну а далее по нехитрым формулам - при желании могу скинуть, выполняете расчеты.
SUPELCO 37 нужна все-таки для других целей - для выведения калибровочных коэффициентов площади пика для каждой ЖК.
В общем, вы выбрали самый замороченный и трудоёмкий из всех возможных вариантов количественного анализа ))))
Если не верите на слово, то найдите вот такую статью:
Zhukov AV, Vereshchagin AG. Heptadecenoic acid as an internal standard in the gas chromatographic weight determination of fatty acids. J Chromatogr. 1970 Sep 16;51(2):155-66
В ней как раз описан метод калибровки ГЖХ с ПИД для количественного анализа содержания ЖК в пробе, а уж на ГЖХ-МС системах он работает просто превосходно!
Chamomillablue
Пользователь
Ранг: 1302


03.11.2011 // 0:35:42     

Пал Палыч пишет:
А вам для какого метода это всё надо? Стандартные методы анализа жирнокислотного состава, как правило, используют для обсчёта концентраций нормализацию, при которой сумма всех пиков принимается за 100% и отношение (в %) площади пика каждого компонента к этой сумме считается его концентрацией. При этом концентрации стандартов роли не играют, стандарты служат только для определения времён выхода пиков. В этом случае смело упаривайте на роторном Вашу смесь, не сильно нагревая её (40С) и не досуха. Даже если что-то немного улетит или чуть-чуть окислится, делу это не повредит.

Эм... внутренние стандарты добавляются так же и для того, чтобы можно было проводить количественный анализ и делать пересчеты содержания липидов, выраженных в содержании этерифицированных ЖК в мкг/г сухой или сырой массы ткани... В общем, от цели много зависит.
Плюс, стандарты очень полезны для регистрации не только RT - показатель все-таки сильно вариабельный, но так же для ECL и RRT..
Chamomillablue
Пользователь
Ранг: 1302


03.11.2011 // 0:43:30     

svt пишет:
Да, мы используем АЦП и программу ЭКОХРОМ. Хроматограф пока не включала, готовлюсь к 4 пункту.


ЭКОХРОМ зло. Глючный очень. Намучался с ним в свое время ((
Какая у вас колонка, кстати? Капиллярная? Набивная? Какая фаза?
Пал Палыч
Пользователь
Ранг: 184


03.11.2011 // 1:02:00     

svt пишет:
Нам нужен для количественного и качественного анализа. А как это не играют? Мне говорили, что площадь пика пропорциональна концентрации, то есть получается что вcе равно сколько будет содержаться в ампуле, например, первого компонента 2мкг или 10мкг в 1 мл?

Интересно, это получается что градуировка вообще не нужна, нужно готовить только один раствор?

Допущение, что площадь пика для любой жирной кислоты прямо пропорциональна (причём коэффициент пропорциональности у всех одинаковый) её концентрации, как раз позволяет отказаться от калибровки. Второе важное допущение в этом случае: что на хроматограмме пики только жирных кислот (точнее, их эфиров) и нет пиков посторонних веществ (пик растворителя не в счёт, он сразу отбрасывается).
В жизни, конечно, всё не так сладко, как в теории, но, тем не менее, метод нормализации для анализа в основном и используют.

Насчёт одного раствора из 37 компонентов для калибровки (по временам выхода!): в принципе, да. Но новичку тяжеловато будет разобраться. Рекомендую вам отметилировать несколько известных масел: подсолнечное, рапсовое, оливковое и т.п. и их проанализировать. Очень облегчит узнавание пиков в будущем.

  Ответов в этой теме: 45
  Страница: 1 2 3 4 5
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты