Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 3. Метрология, ВЛК ...
  3. Метрология, ВЛК | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Температура в лаборатории >>>

  Ответов в этой теме: 21
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Температура в лаборатории
Женя
Пользователь
Ранг: 181

11.10.2010 // 9:50:17     
Добрый день!
Подскажите официальный источник нормативной документации регламентирующий температуру/влажность фармлаборатории.
Необходимо пересмотреть действующий СОП по мониторингу условий окр.среды в лаборатории, а сослаться не на что!
Помогите кто-чем сможет!
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
optima
Пользователь
Ранг: 322


11.10.2010 // 12:52:54     
Мы для себя решили, что влажность определяется требованиями к эксплуатации приборов, находящихся в этой комнате. Например, к рН-мету в мануале написано "не более 80%", значит это наше требование.
А температура - комнатная. В нашей Фармакопее указывается, что комнатная температура - это от 15 до 25.
А в целом у всех проверяющих организаций (по крайней мере в Украине) один ответ - докажите, что вы можете работать адекватно в этих условиях и все ОК, т.е квалификация-валидация
paa88
Пользователь
Ранг: 247


11.10.2010 // 15:45:19     
Редактировано 1 раз(а)


Женя пишет:
Добрый день!
Помогите кто-чем сможет!

Уважаемый.
1. www.anchem.ru/forum/read.asp?id=6998
СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03;
ГОСТ Р 50923-96;
ГОСТ Р 50948-96;
ГОСТ Р 50949-96
оттуда же
2. 79.rospotrebnadzor.ru/fguz/index.php?option=com_content&task=view&id=26&Itemid=54
varban
VIP Member
Ранг: 8699


11.10.2010 // 18:47:18     
Температура выбирается из отклонении по объему используемой мерной посуды. Увеличение (уменьшение) температуры на 1 градус вблизи 20 градусов Цельсия дает уменьшение (увеличение) объема в 0.02%, если сосуд из обычного стекла.
Если сосуд - из термостойкого стекла - в 2...3 раза меньше.

Это для воды и разбавленных (0.1 mol/l) растворов. Концентрированные (1 mol/l) растворы дают изменение объема до полтора раза больше.

Так что работа при 25 градусов вполне может изменить объем на 0.1%.
AlexCLO2
Пользователь
Ранг: 196


12.10.2010 // 0:14:02     

Женя пишет:
Добрый день!
Подскажите официальный источник нормативной документации регламентирующий температуру/влажность фармлаборатории.
Необходимо пересмотреть действующий СОП по мониторингу условий окр.среды в лаборатории, а сослаться не на что!
Помогите кто-чем сможет!


Добрый день!
Вы с Национальным стандартом ГОСТ Р 52249-2004 «Правила производства и контроля качества лекарственных средств» знакомы?

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт устанавливает требования к производству и контролю качества лекарственных средств для человека и животных.
Стандарт распространяется на все виды лекарственных средств и устанавливает общие требования к их производству и контролю качества, а также специальные требования к производству отдельных видов лекарственных средств (Приложения 1 - 18).
Стандарт не распространяется на обеспечение промышленной безопасности, пожарной безопасности, взрывобезопасности, химической безопасности и безопасности других видов при производстве лекарственных средств, требования к которым приведены в других нормативных документах.

Также рекомендую ознакомиться с «Требованием и порядком аккредитации на техническую компетентность лабораторий ОТК предприятий-производителей ЛС», Рекомендацией Конвенции по фармацевтическим инспекциям «Требования к системе качества ФИ»,
Руководством FDА по проведению инспектирования:
Микробиологических фармацевтических лабораторий контроля качества;
Фармацевтических лабораторий контроля качества;
Валидации процессов.

С уважением.
Апраксин
VIP Member
Ранг: 3288


12.10.2010 // 0:59:51     

varban пишет:
на 1 градус вблизи 20 градусов Цельсия дает уменьшение (увеличение) объема в 0.02%,
чо т не получается...
если ТКР 4*10-6 м/(мс)
то объему выходит примерно ,0012%
если не общитался
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Чашки Петри Чашки Петри
Чашки широко используются в микробиологии для культивирования колоний микроорганизмов
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
Женя
Пользователь
Ранг: 181


12.10.2010 // 9:29:37     
Редактировано 1 раз(а)

Всем спасибо за ответы. Будем доказывать выбор температуры...

для Оптимы:
Я тоже представляю украинского производителя. evgen_farm{coбaчkа}ukr.net Евгений. Можем пообщаться.
для Варбана и Апраксина:
Откуда такие расчеты? Поделитесь названием источника.
varban
VIP Member
Ранг: 8699


12.10.2010 // 10:11:07     
Нужен объемный, а не линейный коэффициент температурного расширения.

Тов. Яндекс говорит, что объемный коэффициент расширения в три раза больше линейного, что напрочь выносит мой мосх - с утра никак не соображу, почему...

Однако коэффициент объемного расширения воды в районе 20 градусов - около 0.0002. Если пренебречь расширение сосуда, то получается 0.02% / градус, что хорошо согласуется с тем, что я напейсал - 0.1% / 5 градусов.

Я не считал сам, а глянул в справочник

Краткий справочник по химии, Наукова думка, 1974, с. 841 и с. 838.
varban
VIP Member
Ранг: 8699


12.10.2010 // 10:15:16     
Женя> Откуда такие расчеты? Поделитесь названием источника.

Я справочник дал, но это не источник.
Надо искать в старых учебниках по аналитической химии.
Ну, или выводить самому, ведь это - тоже источник.
И надежднейший... если вывод правильный
Апраксин
VIP Member
Ранг: 3288


12.10.2010 // 11:31:58     

varban пишет:
Нужен объемный, а не линейный коэффициент температурного расширения.

Тов. Яндекс говорит, что объемный коэффициент расширения в три раза больше линейного, что напрочь выносит мой мосх - с утра никак не соображу, почему...

Это ПОТОМУ

Уфффф...
Устал.
Надо чаще кнопки давить. Отвыкаю(((
И ведь, поди в БронштейнеСемендяеве проще посмотреть было...

Угу.
до последнего твово собщения не дочитал.

Апраксин
VIP Member
Ранг: 3288


12.10.2010 // 12:08:39     


varban пишет:
Однако коэффициент объемного расширения воды в районе 20 градусов - около 0.0002. Если пренебречь расширение сосуда, то получается 0.02% / градус, что хорошо согласуется с тем, что я напейсал - 0.1% / 5 градусов.
Ну вот, а я считал как раз расширение сосуда, а не жидкости, потому как речь шла об изменении объёма и погрешности его измерения. Изменение объёма раствора - это уже чуть другое, причём они взаимокомпенсируемые будут с изменением объёма растворо-держателя.
давай для колдыбашки посчитаем (на 1 цельсий, сферической из бесконечно тонкого стекла).


  Ответов в этой теме: 21
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты