Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ...
  4. Химический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

выбор рН-метра >>>

  Ответов в этой теме: 44
  Страница: 1 2 3 4 5
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Шуша
Пользователь
Ранг: 2711


10.06.2010 // 10:34:23     

M{coбaчkа}Rilka пишет:
...Пожалуйста, Шуша, не могли бы дать ссылку на первоисточник (хранения электродов), дабы развеять эти сомнения.
Дать ссылку проблематично. Это есть в паспортах и методичках серьезных фирм, производящих электроды. "Буржуи" чаще всего требуют хранить электрод в их "фирменном" кондиционирующем растворе, не раскрывая его состав. И который предлагают по бешеной цене. Хотя на самом деле чаще всего это копеечный 3M KCl. Иногда с добавкой буфера.
Лучше я попробую объяснить почему так надо.
Рабочая мембрана электрода выполнена из специального стекла. В состав стекла входят много компонентов. Кроме SiO2 там есть (могут быть) оксиды щелочных и щелочноземельных металлов, "редкоземелька" и т.д. При погружении стекла в раствор с его поверхности некоторые компоненты постепенно начинают вымываться. Причем с разной скоростью. Поверхность стекла постепенно обогащается SiO2. Как только на поверхности останется одна окись кремния, электрод потеряет чувствительность. Это и есть процесс "старения" электрода. Понятно, что в чистой воде этот процесс идет с максимальной скоростью.
Теперь в чем лучше хранить. Для стеклянного некомбинированного pH-электрода оптимальным является хранение в любом кислом растворе, кроме HF. Можно использовать 0,1 М HCl, буферы с pH 1,68, 3,56, 4,01 др. А вот хранение комбинированного электрода в этих растворах может дать нежелательный результат. Особенно для электродов "без истечения" с загущенным электролитом. При хранении таких электродов в указанных растворах, эти растворы проникнут в электролитический ключ встроенного электрода сравнение, что приведет к длительному дрейфу потенциала при последующих измерениях. Поэтому эти электроды рекомендуют хранить в 3 М KCl, т.к., обычно, именно он залит в электрод сравнения.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Шуша
Пользователь
Ранг: 2711


10.06.2010 // 10:44:02     

M{coбaчkа}Rilka пишет:
...могу ли я использовать раствор 3М KCl для хранения комбинированных электродов, если в электроде сравнения с истечением насыщенный раствор KСl (насыщенный раствор используем, следуя все тому же паспорту гомельских производителей, которых Вы так безжалостно ругаете, или это также неверно)?...
Можете. И насыщенный раствор тоже можете использовать и для заливки и для хранения. Только не очень удобно (хорошо) это. Обрастать все солью будет. И в электроде выпадать будет, что может нарушить истечение электролита. 3М раствор используют, потом что из него соль не выпадает вплоть до 0 оС. Но если будете следит за электродом, вовремя промывать его, то и с насыщенным проблем не будет.
Степанищев М
VIP Member
Ранг: 3404


10.06.2010 // 11:55:26     
Редактировано 2 раз(а)

С Шушей согласен полностью - он плохому не научит.

Несколько мелких дополнений.

Шуша > ... в любом кислом растворе, кроме HF.

Тогда уж заодно "без добавок фторидов".

> "в промежутках между измерениями хранить электроды в дистиллированной воде" ... Я еще раз повторяю: этого делать НЕЛЬЗЯ.


Смысл этой фразы забылся. А продолжение, подозреваю, было утеряно малограмотными переписчиками, аккуратно копирующими неведомые закорючки с пергамента на компьютер.

Прочтите внимательно с другой точки зрения: "между измерениями" - это те секунды, во время которых подготавливается новая проба при серийных анализах. Лучше электроду провести это время в воде, чем сохнуть на воздухе - заодно и отмоется.

Но в обеденный перерыв, не говоря уж о ночном, электрод следует хранить именно так, как Вы говорили. При перерывах в работе на сравнимое время - аналогично.

К сожалению, к инструкциям сейчас относятся с юридической - если не сказать талмудической - точки зрения. Как к догмам. Забывая, что всё там изначально было основано на физике, естественных науках и здравом смысле.

Жуть, что будет, когда вырастут дети, психически изуродованные нынешним егобразом и его кошмарными тестами. Чую, СШ ГЭС и прочее покажется цветочками.

> Эта фраза своеобразная "молитва", которая кочует из документа в документ. В каноническом тексте было "И при низкой температуре" (в смысле для любых растворов, а не только перечисленных).

ПМСМ, лучше пояснить, что время установления показаний нормировано в ТУ при вполне конкретных условиях и может отличаться в большую сторону:
- при измерениях на границе диапазона, в первую очередь, в щелочных растворах;
- при уменьшении температуры измеряемого раствора;
- а при воздействии одновременно обоих факторов - тем паче.

> Но если будете следит за электродом, вовремя промывать его, то и с насыщенным проблем не будет.

Будет-будет. При малейшем уменьшении температуры начнут выпадать кристаллы, и, в первую очередь, в пористом стекле ключа. Что, если и не прекращает полностью, то заметно уменьшает истечение. В результате потенциал начинает плавать, а пользователи - грешить на "капризный" прибор, который "медленно устанавливается".

Причём, забить ключ куда проще, чем потом отмыть. Выпадают кристаллы достаточно быстро, а растворяются в близкой к насыщению жидкости, причём без перемешивания - куда медленнее. Так что лучше взять 3-3,5М р-р KCl и не создавать себе лишних проблем.
M@Rilka
Пользователь
Ранг: 5


10.06.2010 // 11:58:29     
Большое спасибо.
+Xenofil
Пользователь
Ранг: 1433


10.06.2010 // 12:08:15     
И от меня еще раз спасибо!
Вроде не первый год с такими измерениями сталкиваешься, но так разложить по полочкам и с точки зрения здравого смысла объяснить смысл выполняемых действий сам бы не смог
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Низкотемпературный инкубатор UT-5110 Низкотемпературный инкубатор UT-5110
Используются для хранения культур и сыворотки, а также для различных медицинских целей, решения задач в области защиты и охраны окружающей среды и тестирования микроорганизмов. Объем камеры: 150 л. Температурный диапазон: от -10 до +65°С
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
Степанищев М
VIP Member
Ранг: 3404


10.06.2010 // 12:08:27     
Редактировано 2 раз(а)

Заодно уж.

Шуша > Поверхность стекла постепенно обогащается SiO2. Как только на поверхности останется одна окись кремния, электрод потеряет чувствительность. Это и есть процесс "старения" электрода.

Смысл изредка попадающихся советов по регенерации старых электродов кратковременным погружением в HF - снятие этого слоя SiO2. Выщелоченная часть стекла растворяется в плавиковой кислоте, а добавки в раствор переходят в меньшей степени.

Но здесь важно не переусердствовать. Учитывая, что раньше не только деревья были выше, а девушки - моложе, но и стекло у электродов в среднем толще.

Хотя сейчас таких советов обычно не дают, поскольку универсальный рецепт цивилизации манагеров - это впарить новое. С улучшенной формулой.
Шуша
Пользователь
Ранг: 2711


10.06.2010 // 13:24:45     
Редактировано 1 раз(а)

Да, действительно, при кратковременных перерывах между измерениями можно хранить и в дистиллированной воде.

Насчет восстановления электрода травлением. Чаще всего эта процедура не дает хороших результатов.
Плавиковая кислота травит стекло неравномерно, а негладкая поверхность мембраны работает и отмывается хуже.
Есть вариант травления в горячей щелочи, но это долго, и там есть свои нюансы.
Степанищев М
VIP Member
Ранг: 3404


10.06.2010 // 14:07:34     
Редактировано 1 раз(а)

> Плавиковая кислота травит стекло неравномерно, а негладкая поверхность мембраны работает и отмывается хуже.

Так после процедуры - слегка отполировать.

Если уж сравнивать, ПМСМ, от плавиковой побочных эффектов будет меньше, чем от щёлочи. Впрочем, никого за подобные способы не агитирую, эффект и впрямь не гарантирован. Это так, в дополнение к истокам ритуалов карго-культа.
Шуша
Пользователь
Ранг: 2711


10.06.2010 // 15:51:29     

M{coбaчkа}Rilka пишет:
...которых Вы так безжалостно ругаете...

PS. Хотел оправдаться по этому поводу, да как-то забыл.
Я не ругаю их, я сожалею, что некогда крупное производство, работавшее на весь Союз, пришло в такой упадок. И не одни они.
лошарик
Пользователь
Ранг: 305


12.06.2010 // 14:55:41     
Шуша, БОЛЬШОЕ спасибо за "ликбез"!
У нас сохранились инструкции и паспорта на электроды и рН-метры ещё "со времён царя Гороха", так и там говорилось о хранении электродов в воде! Мы и храним их в воде
А описанная в паспортах на электроды регенерация солянкой не спасает? Мы периодически этим занимаемся, или Вы тоже не советовали бы?!
Как можно заметить приближение проблем с электродами? У нас, вроде, всё нормально и с истечением и с результатами...
Очень надеюсь на ответ.

  Ответов в этой теме: 44
  Страница: 1 2 3 4 5
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты