Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 3. Метрология, ВЛК ...
  3. Метрология, ВЛК | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Контроль качества дистиллированной воды >>>

Ответов в этой теме: 69
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

jm_dim
Пользователь
Ранг: 18

15.10.2015 // 15:14:27     

LadyInLab пишет:
У нас кондуктометр Crison и эксперт тоже хотела подловить нас на этом, но , попросив, паспорт прибора он убедилась, что диапазон СИ соответствует ГОСТ.
Посмотрел я кондуктометр в госреестре СИ, Кондуктометры CM 35, BASIC 30+, GLP31+, Фирма "Crison", Испания. По диапазону измерения УЭП я находил кондуктометры (у них погрешность 5%), а вот с погрешностью 0,5% и необходимым диапазонм измерений что-то увы, вот и задал вопрос, насколько это существенно.

Экспертам мы тоже показали кондуктометром с необхдимым диапазоном, но не погрешностью, они покивали головой и сделали устное замечание в акте это не отобразили.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
varban
VIP Member
Ранг: 8699

15.10.2015 // 15:48:32     
Редактировано 1 раз(а)

Цитирую целиком сообщение, чтобы не листать:

jm_dim пишет:
Добрый день! Чтобы не плодить темы решил описать проблему здесь:
в деятельности нашей лаборатории применяется методика измерений, в которой необходимо использовать воду для лабораторного анализа 1-й степени чистоты в соответствии с ГОСТ Р 52501-2005. При ПК эксперт задал вопрос о контроле качетсва используемой воды, каким образом мы контролируем УЭП? В соответствии с ГОСТом - УЭП при температуре 25 °С, не более 0,010 мСм/м. Для определение УЭП, неоходимо использовать кондуктометр, позволяющий проводить измерения в интервале 0,001-300 мкСм/см (10(-7)-3*10(-2)См/м) с погрешностью ±0,5% измеренного значения с термостатируемой ячейкой, обеспечивающей поддержание температуры анализируемой воды (25±0,1) °С. Кондуктометров с такими метрологическими хар-ми я не нашел (даже эталоны ЦСМовские не годяться).
Вопрос, каким образом проводить контроль качества воды, может кто-нибудь сталкивался с этим. У меня на уме есть несколько вариантов решения:
1. Метод определения УЭП описанный в ГОСТе должны применять только те лаборатории для которых данный ГОСТ прописан в ОА и соответственно мы имеем право определить УЭП по другой методике (кондуктометром, позволяющим измерить данное значение - не более 0,010 мСм/м), вопрос только в допустимой ПГ кондуктометра;
2. Приобретать воду для лабораторного анализа 1-й степени чистоты (воды не наберешься, объемы большие);
3. Писать письмо разработчику ГОСТа (ФГУП ИРЕА) с просьбой дать комментарии по данной проблеме.

ПС: отдавать воду в стороннюю организацию для контроля нет возможности, в нашем регионе никто не аккредитован.

Непричесанные мысли:
1. Электропроводимость воды - интегральный показатель чистоты. Подробнее писать не буду, ломали целый КАМАЗ с копьями по этому поводу
2. Норма установлена сугубо зачетная: "УЭП при температуре 25 °С, не более 0,010 мСм/м."
3. В методике забито требование использовать прецизионный кондуктометр. Не от большого ума автора&утверждавших, чтобы не выразиться хуже.
4. Тем не менее, набигают и требуют.

Ну что же... спорить с ним - что с цветным телевизором.

Я бы сделал так:

Взял бы возможно самый грубый кондуктометр с требуемым диапазоном. Для остросюжетности и ровного счета допустим, что прибор - не полупроцентный, а десятипроцентный. Далее производим простой подсчет: Норма - не более 0,010 мСм/м, погрешность прибора - 10%. Следовательно, верхняя толерантная граница - 0.009 мСм/м. Вот ее бы и прописал.

А еще, из чувство вредности накатал бы бумагу в орган, утвердивший методику. С предложением переквалифицироваться в дворники - толку бы было больше.
jm_dim
Пользователь
Ранг: 18

15.10.2015 // 16:00:46     
Спасибо за ответ, так и поступим.
Vicont
Пользователь
Ранг: 42

09.09.2016 // 12:24:13     
Доброго дня всем! вот свалилось на меня это счастье, выбор прибора , а есть уже какие то рекомендованные, подешевле ? а то уж за 200000 р покупать как то жаба давит
винт
Пользователь
Ранг: 21

02.10.2017 // 9:30:34     
Добрый день!
В гост 52501-2005 нет ни слова о периодичности проверки качества дистиллированной воды. Мы планирует использовать воду 2-ой степени чистоты. Как часто необходимо будет проводить проверку качества?
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
Dedroid13
Пользователь
Ранг: 229

02.10.2017 // 14:43:15     

винт пишет:
Добрый день!
В гост 52501-2005 нет ни слова о периодичности проверки качества дистиллированной воды. Мы планирует использовать воду 2-ой степени чистоты. Как часто необходимо будет проводить проверку качества?

1) МИ что требует? Дист. или 2 ой степени?
2) ТО установки что в себя включает? Если скажем вы меняете комплектующие как минимум после замены, максимум хоть через каждые пол литра. От эксплуатационной документации мне кажется необходимо оттолкнуться.
Tereza09
Пользователь
Ранг: 1

31.07.2019 // 10:42:49     
Здравствуйте. Хочу спросить у здесь присутствующих, возможно кто-то для проведения анализа воды из крана обращался в эту лабораторию https://eko-analiz.ru/vody/ интересуют отзывы о ней, поскольку не знаю где лучше заказать услугу проверки качества воды.
Ольга_Арб
Пользователь
Ранг: 55

10.01.2020 // 9:46:25     

Леонид пишет:
Мда...
Ну бидистиллят вроде обещает быть в 5 МОм/см, но на практике в лучшем случае 3,2 получали.
И интересна сама постановка вопроса.
Есть варианты анализов, которые не то, что на дистилляте можно сделать, но и просто на водопроводной воде.
Ну и?

Вопрос простой. Для чего вода?
Потому как всякие ситуации имеют место быть в жизни.

Деионизованная вода марки "А" отлично подойдет для анализа на ИСП анализаторе тяжелых металлов, например.
Но для ВЭЖХ такая вода напрочь непригодна. Увы.

Там (в ВЭЖХ) существует своя система водоочистки и анализа пригодности воды.
Это, как вариант, именно тот случай, когда подойдет водопроводная вода, но...
Без органики.

Леонид, здравствуйте!
Можно ли как-то с вами как-то связаться помимо форума?
vbr.2011{coбaчkа}mail.ru

Волна
Пользователь
Ранг: 96

23.11.2021 // 22:01:57     
Подскажите, пожалуйста, можно ли делать реактивы и растворы, например тиосульфат натрия, на однократно дистиллированной воде?

Ответов в этой теме: 69
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты