Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 3. Метрология, ВЛК ...
  3. Метрология, ВЛК | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Контроль качества дистиллированной воды >>>

Ответов в этой теме: 69
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Контроль качества дистиллированной воды
Инженер по качеству
Пользователь
Ранг: 234

07.05.2010 // 12:57:00     
Здравствуйте.
Согласно ГОСТ 6709-72 проводят контроль качества дистиллированной воды по указанным показателям (их там достаточно много). Согласно ГОСТ Р 52501 контроль качества бидистиллята можно проводить только по удельной электропроводимости.
ВОПРОС: можно ли проводить контроль качества диситиллированной воды только лишь по удедьной электропроводимости, исключая остальные показатели? Если да, то где это прописано и как это обосновать при возникновении вопросов у проверяющих органов?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
DSP007
VIP Member
Ранг: 2228

07.05.2010 // 13:46:19     
Вам уважаемый для чего вода? Одно дело если для доливки автомобильных радиаторов и аккамуляторов- можно. Другое дело к примеру для производства лекарств- низззя!
varban
VIP Member
Ранг: 8699

07.05.2010 // 15:01:09     
Инженер по качеству> ВОПРОС: можно ли проводить контроль качества диситиллированной воды только лишь по удедьной электропроводимости, исключая остальные показатели? Если да, то где это прописано и как это обосновать при возникновении вопросов у проверяющих органов?

Я все-таки не понимаю современные тенденции... бумажка нужна или?

Ну предположим, нашли бумажку, а вдруг Вам электропроводимость недостаточна и Вы будете врать или портить оборудование?

Так что рекомендации такие:

Доказать, что такой контроль достаточен. Прописать у себя. Показывать проверяющим свой отчет.
лошарик
Пользователь
Ранг: 305

07.05.2010 // 15:43:13     
Ещё вариант.
Подавляющее большинство МВИ (для экоаналитических лабораторий, например) требуют выполнения холостого определения, которое и учитывает микропримеси, содержащиеся в дистилляте. Если Вам удастся грамотно и обосновано преподнести это проверяющим как альтернативу анализа дистиллята, то ...
Однако, анализ того самого дистиллята не самое сложное и трудоёмкое дело, чтобы "ломать копья" в борьбе с проверяющими. Проще выполнить анализ. Там только написано затейливо, а так - ничего страшного. К тому же, вряд ли есть необходимость делать этот анализ часто - достаточно раз в полгода-год, после ремонта, чистки... А ежемесячно отслеживайте УЭП и рН.
У меня нет текста ГОСТ Р 52501-2005 (ИСО 3696:1987) "Вода для лабораторного анализа". А что, целый ГОСТ описывает измерение УЭП дважды перегнаной воды?
varban
VIP Member

07.05.2010 // 17:20:30     
лошарик> Если Вам удастся грамотно и обосновано преподнести это проверяющим как альтернативу анализа дистиллята, то ...

Или я плохо объясняю, или одно из двух.

Да хрен с ними, с проверяющими!
Важно - нужна Вам эта проверка или нет. Так сказать, по Гамбургскому счету а не по GLP. Если нужна - делайте. Если нет - не делайте. Задокументируйте. И все дела.

лошарик> К тому же, вряд ли есть необходимость делать этот анализ часто - достаточно раз в полгода-год, после ремонта, чистки... А ежемесячно отслеживайте УЭП и рН.

Частота анализов для контроля воды тоже подлежит обоснованию. В том же документе.
Однако, не раз в год, это точно. Раз в год - это для галочки. Практической пользы не будет.
_Elena_
Пользователь
Ранг: 19

07.05.2010 // 18:32:03     
Насколько я знаю, что проводить полный анализ дистиллированной воды необходимо раз в месяц- это обязательно и каждый раз после чистки дистиллятора.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
лошарик
Пользователь

07.05.2010 // 19:52:59     
Редактировано 4 раз(а)

varban пишет:
Да хрен с ними, с проверяющими!
Важно - нужна Вам эта проверка или нет. Так сказать, по Гамбургскому счету а не по GLP. Если нужна - делайте. Если нет - не делайте. Задокументируйте. И все дела.

ОН может быть и с ними, но с ними же и власть ("я начальник - ты дурак, ты начальник - я дурак"). И нужна вам проверка дистиллята или не нужна - делать необходимо, если ты "не начальник". И просто задокументировать, без обоснования не удастся.

Частота анализов для контроля воды тоже подлежит обоснованию. В том же документе.

Согласна.

Однако, не раз в год, это точно. Раз в год - это для галочки. Практической пользы не будет.
Если производство лекарств, - то раз в год - это для галочки, а если всё оборудование - бюретка да КФК, то может быть и достаточно...

Уважаемый varban, Вы хорошо объясняете

_Elena_ пишет:
Насколько я знаю, что проводить полный анализ дистиллированной воды необходимо раз в месяц- это обязательно и каждый раз после чистки дистиллятора.

А откуда Вы это знаете?
_Elena_
Пользователь
Ранг: 19

07.05.2010 // 22:01:22     
Уважаемый, лошарик. Дело в том, что когда к нам приезжали из органа аккредитации с целью проверки качества выполнения анализов, мы задавали такой же вопрос. И нам было сказано, что проверять качество дист. воды необходимо каждый раз после чистки дистиллятора и не реже 2-х раз в год.
лошарик
Пользователь

07.05.2010 // 23:02:41     

_Elena_ пишет:
... проверять качество дист. воды необходимо каждый раз после чистки дистиллятора и не реже 2-х раз в год.
Я, вроде-бы о том же...
Инженер по качеству
Пользователь
Ранг: 234

08.05.2010 // 12:16:36     
Ну, вот, совсем запуталась......
Насколько я понимаю (и если не ошибаюсь), уважаемый varban проживает в Болгарии. А мы живем в России. Этим все сказано...
По поводу контроля дистиллированной воды проверяющие по прибытии в лабораторию сию же минуту требуют журнал контроля качества. И не дай Бог, если качество воды не проверяется в течение, ну, скажем, 2 недель - КАРАУЛ!
Оговорюсь сразу - лаборатория занимается экологическим контролем воды и атмосферного воздуха, Руководство по качеству пока отсутствет, т.к. нашу лабораторию только в перспективе на будущее будут аккредитовывать.
Периодичность проверки качества диситиллированной воды (передаем из поколение в поколение в нашей лаборатории) - контроль качества каждой партии. Т.к. режим работы лаборатории не круглосуточный, то дистиллипрованную воду гоним ежедневно с перерывом на ночь. Партией считаем количество дистиллированной воды, полученной за одну смену. Вот и получается, что контроль дистиллята нужно вести ежесменно, а это значит + дополнительная нагрузка на мизерный штат лаборантов. В связи с этим и возник вопрос - а нужно ли контролировать все показатели дистиллята, прописанные по ГОСТ или же достаточно замерить УЭП и дело с концом. И вообще, до селе неизвестно, какой это умник (в нашей лаборатории) решил, что партия воды - это ежесменное количество полученного дистиллята? И в ГОСТ это с точностью не прописано. Вполне возможно, что партия - это то количество дистиллята, полученное от ТО (технологическое обслуживание) до ТО?
Или же, судя по ответам в моей теме, контроль качества дистиллята (бидистиллята) я могу прописать в Руководстве как мне вздумается? Ну, к примеру, проводить контроль качества дистиллированной воды не рже 1 р/год по всем показателям, прописанным в ГОСТ, и не реже 1 раза/квартал контроль качества по УЭП?

varban
VIP Member

08.05.2010 // 13:05:28     

_Elena_ пишет:

Смотря какой дистиллятор, смотря, какая чистка Например любимый наш IDPE-10 разумно чистить перед каждым включением
В ходе нагревания куба и электродов с них отваливается корка накипи, которая еще очень непрочная. И легко дробится и удаляется простым сливанием воды из куба. На все про все - 5 минут.
Если чистить таким образом дистиллятор, то можно по-другому и не чистить

Так что утверждение

... проводить полный анализ дистиллированной воды необходимо раз в месяц- это обязательно и каждый раз после чистки дистиллятора.
строго говоря, неверно.
Необходимо обосновывать частоту и даже необходимость анализа.
И еще неизвестно, какую воду нужно анализировать - полученную после чистки, или непосредственно перед чисткой.
Смотря у которой будут худшие показатели...

Ответов в этой теме: 69
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты