Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » 100 лет со дня рождения академика Ивана Павловича Алимарина » Часть 9 ...

К 100-летию со дня рождения академика Ивана Павловича Алимарина























    Но самое главное в педагогической деятельности академика И.П. Алимарина было не это. Наиболее впечатляющей была работа с отобранными учениками (всегда мужчинами!). Он любил своих учеников, пестовал их, старался им помочь, в пожилом возрасте подавлял иногда появлявшиеся элементы ревности. Иван Павлович гордился тем, что у него складывается школа. К нему тянулись даже молодые сотрудники других подразделений, у которых что-то не складывалось со своими руководителями. Например, в ГЕОХИ к нему в лабораторию "сбежали" С.Б. Саввин, теперь доктор химических наук и заведующий лабораторией, Л.А. Грибов, ныне член-корреспондент РАН, да и другие. Он давал молодым опериться; уже упоминалось о двух дочерних лабораториях в ГЕОХИ; в МГУ он помог тогдашнему профессору кафедры Ю.Я. Кузякову организовать новую кафедру лазерной химии.
    Он "болел" за советскую аналитическую химию, чувствовал себя ответственным за ее положение и развитие. Это проявлялось прежде всего в его деятельности на общественном посту председателя Научного совета АН СССР по аналитической химии, как и его предшественницы - Комиссии по аналитической химии. Он помог, например, организации проблемной лаборатории в Томском политехническом институте, писал письма о необходимости улучшить дела с приборами и реактивами. Не менее значима была его позиция в отделениях Академии наук, сначала в Отделении химических наук, потом - и особенно! - в Отделении физикохимии и технологии неорганических материалов. Как главный редактор "Журнала аналитической химии" во многом способствовал поддержанию высокого научного уровня этого и поныне авторитетного издания. Конечно, он был членом многих советов, комитетов, комиссией, редколлегий в АН СССР, Минвузе и других органах; такова доля ученых в нашей стране.
    Будучи беспартийным, он часто занимал весьма активную общественную позицию, выступал на открытых партийных собраниях, участвовал в разных движениях. Правда, в политических вопросах подчас проявлял осторожность; видимо, судьба в молодости его по этой части не очень щадила. Его авторитет был высок, в том числе "в инстанциях". Он был Героем Социалистического труда (1966 г.), награжден четырьмя орденами Ленина, орденом Красной Звезды (за поездку в поверженную Германию в 1945 или 1946 гг. по делам вывоза оборудования). Были у него и другие награды.






















 ««« назад || далее »»»

в начало


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты