Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 



ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ...
  4. Химический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Сравнение силы связи между мономерами полисахаров, полиаминокислот, полипептидов. >>>

  Ответов в этой теме: 39
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Сравнение силы связи между мономерами полисахаров, полиаминокислот, полипептидов.
Alexeyy
Пользователь
Ранг: 22

16.10.2009 // 5:17:06     
Сравнение силы связи между мономерами полисахаров, полиаминокислот, полипептидов.
Не в курсе ли кто, в каких из перечисленных полимерах сила связи (энергия связи) между звеньями наибольшая и в каком порядке она убывает?

Мне казалось, что наибольшая - это в полинуклеотидах. Потом - полиаминокислоты, а потом - полисахара.

Есть, конечно, индивидуальные вариации (в зависимости от конкретных особенностей данного состава полимера). Но, видимо, существует какая-то характерная сила связи для каждого из перечисленных полимеров?

Не в курсе ли кто, где об этом можно узнать? В сети сходу что-то найти информацию не удалось.
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
Апраксин
VIP Member
Ранг: 3258


16.10.2009 // 8:01:56     
Здесь принято формулировать цель вопроса.
А вообще, что-то сильно похоже, что Вам сюда: www.anchem.ru/forum/forum.asp?forumid=8
Alexeyy
Пользователь
Ранг: 22


17.10.2009 // 4:55:00     
Ну уж коль здесь начал…
Вопрос возник в связи с темой «РНК - мир. Сомнение в первичности» www.paleo.ru/forum/index.php/topic,2468.new.html
Это касается эволюции (предбиологической, биологической) материи. Там высказалась мысль о том, что по мере эволюции должны возникать полимеры – катализаторы и носители информации (например, генетический код) со всё более сильными связями между звеньями мономеров. Что, предполагалось, обеспечивает большую помехозащищённость, необходимость в которой, предполагалось, растет по мере эволюции, вследствие роста информационного шума (из-за роста разнообразия форм жизни).

В связи со сказанным была высказана гипотеза о том, что поначалу, по мере эволюции, доминировали (как носители информации) полисахара, потом – полиаминокислоты (белки), потом полинуклеотиды (РНК, а затем ДНК).
Serga
Пользователь
Ранг: 1806


17.10.2009 // 8:14:44     

Alexeyy пишет:
Не в курсе ли кто, в каких из перечисленных полимерах сила связи (энергия связи) между звеньями набольшая и в каком порядке она убывает?

Мне казалос, что наибольшая - это в полинуклеотидах. Потом - полиаминокислоты, а потом - полисахара.

А имеет ли этот вопрос смысл применительно к ДНК, белкам и плисахаридам в том виде, в каком оно хранится в клетке? Все упаковано и защищено. Не только от внешнего воздействия, а даже и от специфических ферментов (до того момента, пока оно не потребуется по биологическим причинам).
Что толку рассуждать о "прочности связи между мономерами" в этом смысле? Если говорить о ДНК, так там на мутации влияют совсем иные причины, нежели прочность связи м-ду "мономерными звеньями".
А если вас интересует просто прочность фосфодиэфирной или пептидной связи, так об этом можно узнать в любом, мало-мальски приличном учебнике по биохимии.
Alexeyy
Пользователь
Ранг: 22


17.10.2009 // 12:21:23     
Редактировано 1 раз(а)

[quote author= Serga]
А имеет ли этот вопрос смысл применительно к ДНК, белкам и плисахаридам в том виде, в каком оно хранится в клетке? Все упаковано и защищено. Не только от внешнего воздействия, а даже и от специфических ферментов (до того момента, пока оно не потребуется по биологическим причинам).

Всё-таки эта прочность относительная. Вирусы, например, её разрушать могут.

[quote author= Serga]
Что толку рассуждать о "прочности связи между мономерами" в этом смысле?

Почитайте, если хотите, обсуждение, по выше приводимой ссылке, в другом форуме. В этой теме об этом говорить не очень уместно.

[quote author= Serga]
Если говорить о ДНК, так там на мутации влияют совсем иные причины, нежели прочность связи м-ду "мономерными звеньями".
Может быть для ДНК на мутации потому и влияют совсем другие причины (не уверен, что, только другие), что связи между мономерами ДНК достаточно крепки. А если бы были слабыми, то влияние информационного шума, возможно, было бы очень сильно.

[quote author= Serga]
А если вас интересует просто прочность фосфодиэфирной или пептидной связи, так об этом можно узнать в любом, мало-мальски приличном учебнике по биохимии.

Нет ли у кого такого учебника на примете (хорошо бы в сети)?

Nebergas
Пользователь
Ранг: 1744


17.10.2009 // 20:23:13     
Ленинджер "Биохимия". Классика жанра. Поищите.
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
Термогравиметрический анализатор TA Instruments TGA Q5000IR Термогравиметрический анализатор TA Instruments TGA Q5000IR
Исследовательский термогравиметрический анализатор для самых взыскательных исследователей с уникальной нагревательной системой. Прибор полностью автоматизирован и позволяет работать как в режимах классического ТГА, так в режимах термоудара (нагревание со скоростями более 2000°C/мин), модулированного ТГА и термогравиметрии высокого разрешения.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
Alexeyy
Пользователь
Ранг: 22


20.10.2009 // 4:02:46     
Скачал книжку.
Посмотрел в разделе белков. К своему удивлению, информаци о силе связей между аминокислотами там не обнаружил.
Всю ещё не смотрел. Но, судя по стилю изложения, наличие там информации о силе связей между пономерами полимеров маловероятно.
Nebergas
Пользователь
Ранг: 1744


20.10.2009 // 11:38:44     
Первичную структуру полипептида формирует пептидная (амидная) связь. Более высокая структурная организация белка ( и рибонуклеиновых кислот, кстати) происходит, в основном, не за счет ковалентного связывания, а за счет водородных, донорно-акцепторных и гидрофобных взаимодействий. Энергии их найдете в любом справочнике по физической химии.
Alexeyy
Пользователь
Ранг: 22


23.10.2009 // 5:03:19     
Так вопрос то касается не о силе водородных, донорно-акцепторных и гидрофобных связей, а о, в пептидных, нуклеотидных, сахарных связях.
sinthetic
Пользователь
Ранг: 3396


23.10.2009 // 8:10:01     

Alexeyy пишет:
Так вопрос то касается не о силе водородных, донорно-акцепторных и гидрофобных связей, а о, в пептидных, нуклеотидных, сахарных связях.

Тогда для начала не могли бы вы вкратце просветить нас относительно азов теории первичного компота ("сладкий бульон" как-то дико хзвучит). Особенно интересует, каким образом сахарные [(c) старттопик] связи могли бы являться носителем генетической информации.
Alexeyy
Пользователь
Ранг: 22


24.10.2009 // 5:17:44     
Есть основания считать, что РНК (ДНК) возникли из белков (см.: www.pnas.org/content/97/8/3868.abstract

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19468323?ordinalpos=1&itool=EntrezSystem2.PEntrez.Pubmed.Pubmed_ResultsPanel.Pubmed_DiscoveryPanel.Pubmed_Discovery_RA&linkpos=2&log ). Это, так называемые РНК, в которых нуклеотидный остов замещен белком. А в остальном – принцип хранения и размножения информации – тот же. У меня, в частности, возникло предположение, что это ещё не все и что, возможно, была ещё более ранняя стадия эволюции, когда предположительную генетическую роль белков (см. статьи) как-то играли сахара.
Идея такова, что по мере эволюции должна увеличиваться помехозащищенность носителей информации и, соответственно, прочность связей между мономерами соответствующих полимеров (подчеркну, что всё это на уровне гипотез). В связи с идеей это проверить и возник вопрос о сравнительной прочности белковых (аминных), сахарных, нуклеотидных связей.

Я ответил на Ваш вопрос?

  Ответов в этой теме: 39
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

Ответ на тему



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2009
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты