Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Как отмыть -NH2 колонку от кислоты. Или почему не выходит глюкоза? >>>

  Ответов в этой теме: 40
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


DSP007
VIP Member
Ранг: 2228


14.04.2009 // 11:14:28     

virtu пишет:

Прочитав литературу, которую я прислал, а так же "пройдясь" по ссылкам в этой литературе, Вы поймете, что относительно просто будет "решить" с моносахаридами, ди-, а вот далее уже намного сложнее. Если отдавать предпочтение ГХ, то предпочтительнее ГХ-МС, а то с идентификацией будет... опасно. После ГХ-МС, просто ГХ, для решения задач идентификации большого количества соединений в смеси (если без RI) вообще кажется адом как вспомню "лес" пиков, "лес" стандартов... и колишь... и колишь... С дериватизацией нужно брать только "проверенные" методы, и повторять все, как рецепт из кулинарной книги, иначе... Насчет "леса" - все зависит от "прямоты" рук и "чистоты" реактивов. Да и Вы не -ОН будете замещать, а -H (в -ОН), если говорить про "силирование".
Насчет ДСР, то, как я уже говорил, проблемы: газ (степень притязания к чистоте газа невысока) 2-4 л/мин., можно взять и воздух, поставив необходимые сорбенты. Плюс, по чувствительности - 10-20нг на "пик" (для моносахаридов, чувствительность этого детектора - функция от молекулярной массы), т.е. при петле - 20мкл, это около 1ppm, а если еще ниже надо будет?

ГХ для сахаридов путь заведомо тупиковый. Мало леса пиков, так еще полимеры не летят, или летят в столь жестких условиях что в полете разлагаются и изомеризуются.
С детектором по светорассеянию азот как раз не проблема ( взять тот же ГЧА Химавтоматики тысяч за 20) , проблема в деньгах за сам детектор. Не думаю что ради научной диссертации сотрудника кто-то готов выложить десятки килобаксов.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
SIG
Пользователь
Ранг: 1214


14.04.2009 // 14:21:41     
Только сейчас посмотрел - генератор азота стоит 124 тысячи, но никак не 20. За 20 купил бы сам. Впрочем, для ELSD и фильтрованный воздух пойдет - азот только для пожарной безопасности.
Serga
Пользователь
Ранг: 1806


13.07.2009 // 6:34:22     
Редактировано 1 раз(а)


Korvet пишет:
а может ну её эту аминофазу, с плохим детектированием на УФ, да попробовать анализ на С18 с УФ, только сахара определять в виде фенилгидразонов, то есть с дериватизацией. а?

а кстати какой это Вы пик поды на УФ видите? она что на 190 разве поглощает?

Аминофаза- самый дешевый и удобный сорбент для этих целей, хотя и распадается быстро. Чем больше воды в элюенте (>10%), тем быстрее деградирует аминофаза.
Углеводы видно лучше всего при 195 нм. Правда, для этого нужны чистый MeCN и вода. Чувствительность не ахти, но терпимо. Никаких добавок не надо. Самое простое решение- замутить нормально-фазовый градиент (95%-50% MeCN).
Рефрактометр неприменим из-за градиента, а без градиента делить сложные смеси невозможно. (Олигосахаридов в гидролизате тоже хватает).
Кроме того, это только пишется красиво- Рефрактометр для углеводов. Реально шумы очень большие, чувствительность мала, да еще колонка с аминофазой. В общем, попа... ... далово.
ELSD такая же задница. Это только на проспектах "пики красиво выглядят", а в реальности... "Текущая" аминофаза на градиенте воды сделает анализ практически невозможным, ну или юзверь будет сильно удивлен...
Korvet, увидеть можно даже абсолютно прозрачные для УФ соединения, если смотреть их на фоне поглощающего элюента. Т.н. "непрямая детекция". Что он там смотрит- одному ему и Богу известно. Избаловали вас автоматикой.

ЗЫ. Korvet, Ты еще "оборотнем" не стал?
Serga
Пользователь
Ранг: 1806


14.07.2009 // 11:10:58     

drynn пишет:
На 3 минуте выходит вода .... И то пик какой-то горбатый.
Откуда ты знаешь, что там появляется на 3-й минуте? Святая простота. Скажу по секрету- там может быть все, что угодно.

До этого на этом приборе работал с фенолами, в подвижной фазе был 1% кислоты.

Интересно, какое отношение имеет новая колонка с аминофазой к ПФ с "1% кислоты"? У вас там ПФ годами не меняется, что ли?


Можно ли теоретически как-то забить это колонку кислотой с которой работал до того. Хотя и промывал прибор раствором без кислоты, но не долго..пару-тройку минут...

Атас... ты все гонишь через колонку?
OldBrave
VIP Member
Ранг: 1314


14.07.2009 // 13:43:54     
Редактировано 2 раз(а)


drynn пишет:
...?
Чтобы анализировать углеводы, необходимо прежде всего хорошо знать их химию, представлять из чего состоит анализируемая смесь и что в результате анализа требуется получить. Исходя из этого выбираются оптимальные условия анализа, пути деватизации. Универсальных условий для полного хроматографического разделения углеводов в настоящее время нет. Единственным и надежным способом подтверждения строения углеводов (кроме моносахаридов, конечно) является ЯМР.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Жидкостной хроматограф Альфахром Жидкостной хроматограф Альфахром
Высокоэффективный жидкостный хроматограф с УФ-спектрофотометрическим детектором. Одновременное детектирование на 8 длинах волн. Поставляется с Базой Данных ВЭЖХ-УФ.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
kotik
Пользователь
Ранг: 168


17.03.2010 // 16:04:27     
А всё-таки можно вколоть не сложную смесь сахаров в ГХ-МС без дериватизации? В чём лучше растворить?
virtu
VIP Member
Ранг: 2135


17.03.2010 // 16:32:32     

kotik пишет:
А всё-таки можно вколоть не сложную смесь сахаров в ГХ-МС без дериватизации? В чём лучше растворить?
Можно В воде

З.Ы.: Только не надо потом говорить, что Вам здесь посоветовали это сделать Вы задали вопрос - получили на него соответствующий ответ.
kotik
Пользователь
Ранг: 168


17.03.2010 // 17:25:11     

virtu пишет:

kotik пишет:
А всё-таки можно вколоть не сложную смесь сахаров в ГХ-МС без дериватизации? В чём лучше растворить?
Можно В воде

З.Ы.: Только не надо потом говорить, что Вам здесь посоветовали это сделать Вы задали вопрос - получили на него соответствующий ответ.

А если серъёзно? Просто меня попросили посмотреть смесь сахаров, а я этим никогда не занимался, вот и не знаю, что ответить
virtu
VIP Member
Ранг: 2135


17.03.2010 // 17:40:51     
Без дериватизации никак.
OldBrave
VIP Member
Ранг: 1314


17.03.2010 // 23:04:11     
Редактировано 3 раз(а)


drynn пишет:

В моей работе необходимо мерять концентрацию раствора с точностью 1-5 мг/л этой самой глюкозы в иходном растворе.
Для этого необходимо проводить дереватизацию.


Для дериватизации советую посмотреть:
Fluorescent Labels for the Analysis of Mono- and Oligosaccharides N. V. Shilova and N. V. Bovin (e-mail: bovin{coбaчkа}carb.siobc.ras.ru) Russian Journal of Bioorganic Chemistry, Vol. 29, No. 4, 2003, pp. 309–324.
Что касается определения без дериватизации, можно посмотреть:
www.phenomenex.com/WorkArea/showcontent.aspx?id=2321
www.phenomenex.com/products/brands/view.aspx?id=170&ekmensel=10_submenu_75_link_20
Полимеры и высшие углеводы осадить 60-70% EtOH, упариванием на роторе можно сконцентрировать в 20-100 раз до содержания >0,1 мг/мл, "кислые" компоненты целесообразно предварительно мягко отделить анионитом и анализировать отдельно.

  Ответов в этой теме: 40
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты