Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Скоро Новый год --- праздничные лабораторные напитки. >>>

  Ответов в этой теме: 149
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


+Xenofil
Пользователь
Ранг: 1433


30.12.2013 // 19:16:05     
Редактировано 1 раз(а)


сергей васильевич пишет:
Я уже в течении 4-х лет делаю "апельсинку" и "лимонку". Суть приготовления:
на литр спирт-вода 2-1 берется два лимона (апельсина), порезать четвертинами, для лучшего настаивания, добавить кофе (зерна) из расчета 80 зерен/литр. По изначальной рецептуре сахара надо 80 кусков на литр, но получается очень сладко, поэтому лучше количество сократить в 3-и раза, настаивать 2-4 недели. при этом время от времени взбалтывать, чтоб весь сахар растворился!
Напиток идет на ура, единственное злоупотреблять не стоит...кофе, глюкоза, этанол...смесь сильная

Да уж, видимо, ликер для дамского полу заточен – послаще и отбить «неблагородный» запах этанола.
К слову, дамы всегда изумляли умением махнуть марочный коньяк залпом и наоборот, водочку – мелкими глоточками, растягивая.

Лимоновку, как уже в этой теме упоминал, приходилось делать в полупромышленных масштабах, но сладостью не увлекался, разве что, при изготовлении летнего «крюшончика». Но там и градусы иные, только основа – этанол с лимонной цедрой.
Кстати, проверено временем - почти двадцать лет так развлекаемся.

А в общем, Ваше описание технологии как то совсем не по лабораторному выглядит.
Из нарезанного кусками цитрусового экстрагируются только эфирные масла и то не в полном объеме (настаивать 2-4 недели!!), проверено, неоднократно дамочки пытались воспроизвести мое ноу-хау нарубив в спиртоводяную смесь лимон кусками – получалось фигово.
Если уж так охота кислинки, то почему бы не диспергировать и нагреть/размешать – в лаборатории же работаем. А цедру надо аккуратно снять ножом и экстрагировать масла в чистом этаноле (можно горячем, так быстрее).
Да и зерна, конечно, благороднее, чем растворимый кофе, но почему бы не взять молотый и тоже интенсифицировать процесс?

Или «божественный аромат» этого напитка пострадает от контакта со столь низменными агрегатами, как колбонагреватель и шейкер?

Будем творить производство в соответствии с технологией мистера О'Тула?
- «Жуки сами падают в него с дивной избирательностью…» (с)

ПС В этой теме приводились и гораздо более изысканные рецепты, проверено.
Можно было бы и ознакомиться.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
metrim
Пользователь
Ранг: 646


30.12.2013 // 23:19:26     
Нарубить кусками, замочить, настоять...
брррр......
как не химики прям !!!
а на что спрашивается сокслеты то ????
сергей васильевич
Пользователь
Ранг: 481


30.12.2013 // 23:23:54     

+Xenofil пишет:

сергей васильевич пишет:
Я уже в течении 4-х лет делаю "апельсинку" и "лимонку". Суть приготовления:
на литр спирт-вода 2-1 берется два лимона (апельсина), порезать четвертинами, для лучшего настаивания, добавить кофе (зерна) из расчета 80 зерен/литр. По изначальной рецептуре сахара надо 80 кусков на литр, но получается очень сладко, поэтому лучше количество сократить в 3-и раза, настаивать 2-4 недели. при этом время от времени взбалтывать, чтоб весь сахар растворился!
Напиток идет на ура, единственное злоупотреблять не стоит...кофе, глюкоза, этанол...смесь сильная

Да уж, видимо, ликер для дамского полу заточен – послаще и отбить «неблагородный» запах этанола.
К слову, дамы всегда изумляли умением махнуть марочный коньяк залпом и наоборот, водочку – мелкими глоточками, растягивая.

Лимоновку, как уже в этой теме упоминал, приходилось делать в полупромышленных масштабах, но сладостью не увлекался, разве что, при изготовлении летнего «крюшончика». Но там и градусы иные, только основа – этанол с лимонной цедрой.
Кстати, проверено временем - почти двадцать лет так развлекаемся.

А в общем, Ваше описание технологии как то совсем не по лабораторному выглядит.
Из нарезанного кусками цитрусового экстрагируются только эфирные масла и то не в полном объеме (настаивать 2-4 недели!!), проверено, неоднократно дамочки пытались воспроизвести мое ноу-хау нарубив в спиртоводяную смесь лимон кусками – получалось фигово.
Если уж так охота кислинки, то почему бы не диспергировать и нагреть/размешать – в лаборатории же работаем. А цедру надо аккуратно снять ножом и экстрагировать масла в чистом этаноле (можно горячем, так быстрее).
Да и зерна, конечно, благороднее, чем растворимый кофе, но почему бы не взять молотый и тоже интенсифицировать процесс?

Или «божественный аромат» этого напитка пострадает от контакта со столь низменными агрегатами, как колбонагреватель и шейкер?

Будем творить производство в соответствии с технологией мистера О'Тула?
- «Жуки сами падают в него с дивной избирательностью…» (с)

ПС В этой теме приводились и гораздо более изысканные рецепты, проверено.
Можно было бы и ознакомиться.

Извините, не знаю, как к Вам обращаться! По нику как-то не ахти...напиток отнюдь не дамский, да и в лабораторных условиях как только не делали...данный вариант оптимальный! Да и все просто...сколько людей, почти у каждого есть свой эксклюзив, повторить который невозможно!
+Xenofil
Пользователь
Ранг: 1433


31.12.2013 // 9:20:32     
Редактировано 1 раз(а)


сергей васильевич пишет:
Извините, не знаю, как к Вам обращаться! По нику как-то не ахти...н!
По нику - вполне нормально, сам я мужеска полу, разночтений не будет.
А по имени-отчеству не люблю, несмотря на предпенсионный возраст, кураж пропадает.
При таком обращении хочется уже не общаться, а «изрекать истины», да и поковыряться в любопытном приборчике или программке становится «не по чину».
Стиль общения здесь регалий не подразумевает, возраст тоже форы не дает.



…напиток отнюдь не дамский, да и в лабораторных условиях как только не делали...данный вариант оптимальный! Да и все просто...сколько людей, почти у каждого есть свой эксклюзив, повторить который невозможно!
Нее… Раз уж настолько сладкий – дамский по определению.

А оптимальных вариантов много, из них самый востребованный – очищенный одним из способов, неоднократно рассмотренных на этом форуме, спирт развести дистиллятом и употребить «в плепорцию» с настроением и массогабаритными параметрами собравшихся.

ПС
Раз уж настолько смущает безличный вид обращения, то личку я никогда не прятал.
Viktor.Bukharev{coбaчkа}petrokazakhstan.com или xenofil{coбaчkа}mail.ru , пишите.

И научитесь уже не цитировать избыточно весь предыдущий текст на свои «пять копеек», надо просто убрать между квадратными скобками все, что не касается Вашего сообщения.
Опять же, это еще и уважение к читающим.
сергей васильевич
Пользователь
Ранг: 481


03.01.2014 // 0:38:04     

+Xenofil пишет:



По поводу напитков...приходилось будучи химиком в американской фарм. компании получать 100% спирт...не буду вдаваться в подробности но с окисью калия проводя кипячение, перегонку, а затем с полученным 99% с натрием (все под аргоном) и диэтил фталатом, чтоб по цвету и прозрачности видеть сотка или нет получается...так вот в перегнанном после последней процедуре остается диэтил фталат...поэтому когда сей спирт употребляешь, а такое практиковали кто в ночь работать оставался...вкус отвратительный...зато комары не кусают на природе...почему, кто знает поймет!!!
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Потенциостаты Gamry Series G 300 и Series G 750 Потенциостаты Gamry Series G 300 и Series G 750
Приборы этой серии представляют собой компактные и в то же время высокоточные приборы, ориентированные на исследовательские работы. Потенциостаты выполнены в виде печатных плат, которые легко устанавливаются в PCI-слот компьютера.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
Serga
Пользователь
Ранг: 1806


03.01.2014 // 18:11:53     

сергей васильевич пишет:
но с окисью калия проводя кипячение, перегонку, а затем с полученным 99% с натрием (все под аргоном) и диэтил фталатом,.
..зато комары не кусают на природе...почему, кто знает поймет!!!

Окисью кальция, надо понимать.
А дибутилфталатом травиться? Кто помрет быстрее - пивец такого спирта или комары- едва ли вопрос. Это был гротеск, мы поняли.
Нам не надыть американской компании, спиртом (85-90 о) торгуют местные дельцы и недалеко. Однако, традиции пития настоек давно утрачены. Доходит до смешного- бутылку шампаского допить не могут...
Викторин
Пользователь
Ранг: 2703


03.01.2014 // 19:36:57     

Serga пишет:
Доходит до смешного- бутылку шампаского допить не могут...
Уже как то говорили- у нас отняли само осознание радости праздника, с этим исчезла и культура пития.Ну а брать такси ради того,чтобы выпить шампанского- в этом году и не открывали. Зато новое веяние- если раньше степень близости к начальству- он с ними пьёт- то теперь- он с ними играет(в компьютерные игры).
+Xenofil
Пользователь
Ранг: 1433


04.01.2014 // 7:48:24     
Редактировано 2 раз(а)


Serga пишет:
…спиртом (85-90 о) торгуют местные дельцы и недалеко. Однако, традиции пития настоек давно утрачены. Доходит до смешного- бутылку шампаского допить не могут...
В нашем заповеднике, видимо, новые веяния этого не коснулись.
Казенный спирт потребляется регулярно и про настоечки не забываем.

Шампань, конечно, допили (в обратном порядке – водка, коньяк, вермут, игристое), но вот ежели взглянуть на содержимое бара, то оно вызывает вопросы к хозяевам – добрая половина симпатичных бутылок стоит более полугода. А то и годами стоят.
Хотя, открытая бутылка водки в холодильнике – признак правильного подхода, как к потреблению спиртного, так и к русскому закусочному стогу.
Впрочем, это про домашние забавы.

Ну, помилуйте, кто селедочку шампанским запивает? Про огурчики-грибочки и капусточку отдельный разговор. Хотя и тоже весьма близкий к празднично-лабораторному.
Есть, правда, местный колорит в нашем лабораторном закусочном столе – регулярное потребление корейских салатиков, но они тоже хороши именно под разведенку и никакого винно-коньячного декаданса.

Викторин пишет:
Уже как то говорили- у нас отняли само осознание радости праздника, с этим исчезла и культура пития.
Праздники тоже иногда бывали занимательными .
На ноябрьские, еще в стоящих колоннах из карманов извлекались стаканы и беленькая, а уже к трибунам подходили вполне бодрыми рядами, не всегда выдерживая равнение, но радостно крича «Ура!» и готовясь побыстрее сдать транспаранты и флаги перед марш-броском к накрытым дома столам и включенным телевизорам с трансляцией из Москвы. Наш зазор с московским временем в три часа отлично способствовал этой организации действа.
Нынче и остались только День Победы и 23 февраля. Конечно, НГ примыкает, но он больше семейный праздник, чужих лиц за этим столом не увидишь.
Ностальжи, блин…

Алкоголик помнит, что радость была. И выпивает в ожидании её. А её нет. (с)

Зато новое веяние- если раньше степень близости к начальству- он с ними пьёт- то теперь- он с ними играет(в компьютерные игры).
Это мы лет двадцать пять назад проходили – взрослые семейные мужики за тридцатник, во главе с начальником, могли до одиннадцати вечера заиграться на работе.
Справедливости ради, замечу, иногда и для дела (отладки программ, починки оборудования) тоже задерживались.
smihаilоv
Пользователь
Ранг: 3174


04.01.2014 // 8:27:51     
Редактировано 2 раз(а)


+Xenofil пишет:


Шампань, конечно, допили (в обратном порядке – водка, коньяк, вермут, игристое),
Впрочем, это про домашние забавы.
---------------------------------------------------------------------------
И как последствия?
---------------------------------------------------------------------------
Ну, помилуйте, кто селедочку шампанским запивает? Про огурчики-грибочки и капусточку отдельный разговор. Хотя и тоже весьма близкий к празднично-лабораторному.
--------------------------------------------------------------------------------


Никто! Обычно всем перечисленным закусывают, но может я не очень опытный.

ПС: С прошедшим днём рождения! Числа не знаю, поэтому и не поздравил. Извини.

ППС: ваш спирт у нас уважают - качественно и не дорого. Вы нас спаиваете?
ion+
Пользователь
Ранг: 2905


04.01.2014 // 12:23:46     

smihаilоv пишет:
ППС: ваш спирт у нас уважают - качественно и не дорого. Вы нас спаиваете?
Очень занимательно... и несколько странно...

  Ответов в этой теме: 149
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты