Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Скоро Новый год --- праздничные лабораторные напитки. >>>

  Ответов в этой теме: 149
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Константин_Б
Пользователь
Ранг: 849


18.12.2006 // 11:41:05     

S.V.Chem пишет:
А никто абсент не пробовал готовить?
Отец моего друга регулярно делает настойки на полыни. А вот сам Абсент делать не приходилось, хотя рецептом и располагаю:

Пропорции указаны из расчёта на 1 литр напитка.
1. Крупной, высушенной и очищенной горькой полыни ( под чисткою растений подразумевается выборка одних лишь головок и верхушек растения, без кусочков стеблей, подробнее об этом в ссылке травы) - 25 грамм , аниса (можно семян) - 50 грамм, фенхеля (можно семян) - 50 грамм, 85% спирта - 0,95 литра. Растительные вещества замачиваются в пищевом спирте. Замачивание проводится для облегчения растворения извлекаемых компонентов. При этом оно бывает либо горячее – на паровой или песчаной бане (или заваривание горячей жидкостью), либо холодное, которое продолжается несколько дольше, чем горячее. При этом более твердые вещества – корни и семена размачиваются дольше, чем скажем цветы и листья. Кроме того, продолжительность зависит от растворимости – в алкоголе все эфирные масла. "Горячее" замачивание производится, по крайней мере, в продолжение 12 часов. "Холодное" замачивание (обычное настаивание в тёплом месте) длится 1 неделю (рекомендуется).
При замачивании на паровой бане, в закрытой колбе возникает давление. Для его отвода можно пользоваться т.н. водяным затвором или обратным холодильником.
2. Затем прибавляют 0,45 литра воды и всю смесь перегоняют в обыкновенной установке для перегонки(т.е. в дистилляторе). Настой перегоняется вместе с травами. Перегонка продолжается до тех пор, пока в колбе не останется жидкости и останутся только влажные травы. При этом получится примерно 0,95 литра дистиллята. Профильтровать через салфетку.
Важно, чтобы травы не начали подгорать. Иначе абсент будет иметь неприятный вкус и запах.
Можно продолжить дальнейшую дистилляцию. Этот остаток, содержащий очень мало алкоголя, но очень ценный, т.к. содержит много эфирного масла, выливается в последующую партию для дистилляции.

Источником тепла при возгонке может служить плитка. Между плиткой и колбой можно положить слой теплоизолирующего материала, например, асбеста. Колбу тоже можно обложить листовым асбестом (сделать асбестовую шубу), для лучшего нагрева. Колбу так же можно поставить на сковородку со слоем соли или песка.

Перегонка позволяет получить из трав, самое главное в абсенте - эфирное масло, ну и впитанный спирт, конечно. С самого начала отгонки из настоя начинают испаряться пары спирта насыщенные парами эфирных масел трав, которые были в настое. Просто настояв полынь, можно получить действующий напиток. Но после перегонки такой напиток, однозначно, будет гораздо лучше по вкусовым качествам и по действенности.
При нагревании спирта надо быть предельно осторожным, спирт - легковоспламеняющаяся жидкость.

Надо заметить, что мягкость вкуса абсента, при всех способах его приготовления, появляется только спустя некоторое время; что растения, в особенности служащие для окрашивания, должны быть тщательно перебраны, и иметь ярко-зелёный цвет; почерневшие же листья должны быть удалены. Это надо сделать иначе получится слишком горький напиток с неприятным грязным цветом. Абсент готовится крепостью 70-85% . От долгого стояния зелёный цвет абсента переходит в жёлтый, что особенно в нём ценится (3-4 недели).
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
michaell
Пользователь
Ранг: 55


18.12.2006 // 15:22:33     
Тема просто класс!!
ВАСЕЧКА
Пользователь
Ранг: 41


18.12.2006 // 15:33:10     

Yana пишет:
ХОТЬ ЭТО НЕ ПО ТЕМЕ, ПОЖАЛУЙСТА НАПИШИТЕ КТО-НИБУДЬ ГИДРОЛИЗ 1,2-ДИХЛОРЭТАНА И 1,2,3-ТРИХЛОРПРОПАНА
-гидролиз дихлорэтана приводит к этиленгликолю и соляной кислоте,трихлорпропан-глицерину и той же солянке.
anglerfish
Пользователь
Ранг: 193


18.12.2006 // 15:49:28     
Мои знакомые ребята регулярно мастырят абсент. "Сырьем" закупаются в фито-аптеке.

Я - терпеть не могу, а "знатоки" хвалят
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


18.12.2006 // 15:56:08     
Для особо стойких можно рекомендовать супербрутальный напиток. Чистый спирт охлажденный до -20 град. растворением в нем сухого льда.
Пьется легко, но с ног валит быстро и гарантировано вне зависимости от резистентности к алкоголю.
Хорошая особенность - если чувствуете, что начинаете трезветь, просто нужно выпить воды и все начнется заново.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Амперсенд, ЗАО Амперсенд, ЗАО
Разработка и поставка компьютерных систем сбора и обработки хроматографических данных. Торговая марка «Мультихром»
Сергей Костиков
VIP Member
Ранг: 1811


18.12.2006 // 18:31:44     
Редактировано 1 раз(а)


Леонид пишет:
Для особо стойких можно рекомендовать супербрутальный напиток. Чистый спирт охлажденный до -20 град. растворением в нем сухого льда.
Пьется легко, но с ног валит быстро и гарантировано вне зависимости от резистентности к алкоголю.
Хорошая особенность - если чувствуете, что начинаете трезветь, просто нужно выпить воды и все начнется заново.

Наконец-то гениальному (и брутальному!) Леониду надоела вся эта белиберда.
Хватит теорий, пора уж и склянки ставить! Новый Год не за горами! С Новым Годом!
У каждого всё равно за пазухой бабушкин рецепт!
Упярод!
Nebergas
Пользователь
Ранг: 1744


18.12.2006 // 18:43:36     
Редактировано 2 раз(а)


Сергей Костиков пишет:

...Хватит теорий, пора уж и склянки ставить! Новый Год не за горами! С Новым Годом!
У каждого всё равно за пазухой бабушкин рецепт!
Упярод!

Из юности: Под яркими утренними звездами в вечную мерзлоту втыкают лом. Сантиметров на 20 от основания лома привязывают ниточку (штобы свисала). Вечером под ниточку ставят жестную или алюминиевую посуду, а на лом льют сверху тройной, акацию, огуречный лосьон и прочую парфюмерию, которую зачем-то в ларек привезли с материка. В приемную посуду поступает практически чистый спирт со слабым и приятным "летним" ароматом и уже охлажденный до нужной температуры (а то - и ниже). Под яркими ночными звездами пьют "по Леониду" - брутально. Только не прям из посуды - можно морду порвать! Да, забыл! Напиток называется "Ломовик".
gingerino
Пользователь
Ранг: 207


19.12.2006 // 17:05:47     
Редактировано 1 раз(а)


Nebergas пишет:

Сергей Костиков пишет:

...Хватит теорий, пора уж и склянки ставить! Новый Год не за горами! С Новым Годом!
У каждого всё равно за пазухой бабушкин рецепт!
Упярод!

Из юности: Под яркими утренними звездами в вечную мерзлоту втыкают лом.
...
В приемную посуду поступает практически чистый спирт со слабым и приятным "летним" ароматом и уже охлажденный до нужной температуры (а то - и ниже). Под яркими ночными звездами пьют "по Леониду" - брутально. Только не прям из посуды - можно морду порвать! Да, забыл! Напиток называется "Ломовик".


Кстати, это тоже слышал. А правда, что говорят, неплохо диэтилфталат вымораживается на холодном ломе?...
ernst
Пользователь
Ранг: 87


19.12.2006 // 17:20:37     

Ed пишет:
Много чего мы варили под тягой. Но лучше, чем напиток им. акад. А.Н.Несмеянова, в народе называемый просто "несмеяновка", я не пил. Состав простой: спирт, вода, сахар, клюква. А вот с технологией боюсь соврать, посмотрю свои старые записи дома, завтра скажу.
Эд,дорогой! "Клюквенка" и наш фирменный напиток. Очень быстро можно "наклюкваться" при незнании его свойств и рецептов приготовления. Готовят его женщины для себя (градусов этак под 18) и для нас -сорокаградусную. Сильно отличаются не только содержанием спирта, но и вкусовыми качествами. Неплох и "Шартрез" - смесь напитка "Тархун" и спирта (фифти-фифти). Цукор класти до смаку. Пользуясь случаем хочу выяснить, как до тебя достучаться. Срочно нужна информация. По старому адресу письма не доходят.
Nebergas
Пользователь
Ранг: 1744


19.12.2006 // 17:26:57     

gingerino пишет:

Кстати, это тоже слышал. А правда, что говорят, неплохо диэтилфталат вымораживается на холодном ломе?...

Вымерзает ВСЁ! Но учтите условия: крайний север, полярная ночь, тундра (соответственно, вечная мерзлота), температура - ниже -55С. А потом - стрельба из карабинов по северному сиянию...

  Ответов в этой теме: 149
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты