Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Интерпретация результатов лаб.анализа: нужна помощь >>>

Ответов в этой теме: 114
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Доктор
VIP Member
Ранг: 2549

01.07.2008 // 17:37:27     
Давайте разбираться.
По каким нормативным документам Вы работаете? Там что, так и сказано: "определение органики"? Органика бывает разная, в т.ч. и нелетучая. К тому же обычно в нормативных документах типа ТУ даются ссылки на методы, которыми необходимо определять эту самую "органику".
Итак - что конкретно Вы хотите определить и каким методом? Сам я от этого далек, но я не исключаю, что по-хорошему сразу после отбора пробы (это изначально должно было быть по 2 одинаковых пробы - на металлы и на "органику") - последнюю надо было экстрагировать в четырехлористый углерод и далее работать с экстрактом. Если этого сделано не было ( а этого не было сделано) - используйте эту ситуацию для объяснения своему шефу, что искать, где подешевле, может себе позволить только умный человек. А неспециалист должен искать, где все сделают с начала до конца за любые деньги (и конечно, будут отвечать за результаты). Иначе придется высасывать показатели из пальца, как в данном случае. В общем, не только учитесь сами, но и о начальстве не забывайте
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
varban
VIP Member
Ранг: 8699

01.07.2008 // 17:49:46     
Редактировано 1 раз(а)

Ни добавить, ни убавить.

Я не о пробоподготовке, а об отношении к начальству

Как я уже говорил ( www.anchem.ru/forum/read.asp?id=5368 ), учитесь брать начальников за жабры. Чтобы отвечали за свои поступки.
Caco
Пользователь
Ранг: 54

02.07.2008 // 7:45:23     
Редактировано 1 раз(а)

Доктор пишет:
Давайте разбираться.
Итак - что конкретно Вы хотите определить и каким методом?

мы хотели определить содержание нефтепродуктов, фенолов и формальдегидов. Каким методом - увы, не знаю...

Доктор пишет: А неспециалист должен искать, где все сделают с начала до конца за любые деньги
В
настоящее время вожусь с почвами, и уже заранее, как говорится, обезопасилась: несмотря на стоимость (достаточно высокую) заказала все в одной лаборатории, заранее оговорила этапы проведения анализов (в почвах тоже необходимо определить органику: нефтепродукты, фенолы и формальдегид). Так что я тоже пришла к такому решению (на свой страх и риск) - денег не жалеть и получить хотя бы по почвам нормальные результаты.

Спасибо за интерес и помощь, уважаемый Доктор.
Caco
Пользователь

02.07.2008 // 7:52:27     

Ekolog-N пишет:
Области применения и характеристики видов фильтровальных бумаг:
www.novolab.ru/catalog/filters/?print

Огромное спасибо, буду разбираться.
quote]Ekolog-N пишет:
Вообще при взятии проб снега ничего Вам не мешало набрать большее количество и отделить на всякий случай (положить в холодильник).

самое обидное, что снега мы набрали достаточно много - по 40 литров снега на каждой точке!
однако, как я уже говорила, я не знала, что нужно было отделить какую то часть для последующих видов анализа, да и лаборант в последующей приватной беседе задала мне такой же вопрос? можете представить себе мое недоумение и досаду, ведь за фильтрование каждого литра мы платили и статья расходов только на фильтрование всей талой воды составила как минимум 5-ую часть всех расходов на спектральный анализ

Так что может и правильно "бьют" меня на этом форуме за вопросы в стиле "Катюши", но досада и злость от этого не убывают....
Доктор
VIP Member
Ранг: 2549

02.07.2008 // 11:16:50     
Ничего, за одного битого двух небитых дают
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120 Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120
Денситометр сканирующий DM 2120 предназначен для разделения методом электрофореза биологически активных веществ на различных типах носителей (агарозный гель, ацетатцеллюлоза и др.) с последующим количественным анализом.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
Ekolog-N
Пользователь
Ранг: 80

02.07.2008 // 13:13:27     
Раньше у нас практика была такая - мы отбирали пробы (сточных и подземных вод, почв) и отвозили в лабораторию на анализ, а они их разрабатывали, принимая априори, что мы их не обманываем и это не вода из-под крана, например.
Но с конца 2006 года, составляя договор с лабораторией, включаем пункт, что пробоотбор и транпортировка проб до лаборатории также производятся представителями лаборатории. И это правильный подход.
+Xenofil
Пользователь
Ранг: 1442

02.07.2008 // 13:16:31     

Caco пишет:
…Я уже обращалась во все лаборатории города, где еще есть газохроматографы (а они почему-то у нас такая редкость! после развала СССР, все разгромили!), никто не берется, и, вероятно, они правы!…
А какого города?
И почему для органики в воде нужен «газохроматограф»?
Насчет редкости ГХ, то только в моей (бывшей) лаборатории на НПЗ Шымкента была дюжина хроматографов, треть из которых – на экологические анализы.
Да и в городе знаю с полдюжины организаций, от СЭС до спирто-водочного завода, где используют ГХ.
Caco
Пользователь

02.07.2008 // 13:19:47     

+Xenofil пишет:
А какого города?
город Караганда

И почему для органики в воде нужен «газохроматограф»?

по поводу газохроматографа - мне сказали в лаборатории, что у них газохроматограф разобран и поэтому они не могут сами провести лаб.анализ....
я поняла из этого, что для таких анализов нужен этот самый газохроматограф.
+Xenofil
Пользователь
Ранг: 1442

02.07.2008 // 13:36:09     
Караганда – это приятно, что теперь не только в столичных регионах озабочены экологией.
Тем более, что это уже довольно близко к месту моей работы.

Газовая хроматография в экологических анализах используется довольно часто, но по органике лично я встречался только с оценкой ароматики и суммарных углеводородов в воздухе.
На этой странице Доктор Вам уже сообщал, что в Вашем случае стандартная методика на органику – экстракция четыреххлористым и работа с экстрактом.
Если же используется ГХ, то хотелось бы знать метод.
varban
VIP Member
Ранг: 8699

02.07.2008 // 14:09:45     
Редактировано 1 раз(а)

Caco, "газохроматограф" - mauvais ton. Правильно - газовый хроматограф. На этом форуме поймут и ГХ. Бусурмане часто пишут GC.

Ответов в этой теме: 114
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты