Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

LC-MS: MRM, MSM? >>>

  Ответов в этой теме: 13
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
zinj
Пользователь
Ранг: 19


21.03.2007 // 15:15:21     
Еще раз прошу прощения, если мои вопросы кажутся неграмотными.
Если я правильно понимаю, режимы Scan, SIM (selected ion monitoring) и TIC (total ion current) используются в масс-спектрометрии для детекции целых ионов аналита.
Тогда как режимы MRM (multiple reaction monitoring)и SRM (selected reaction monitoring) - для детекции уникальных фрагментов.
Исходя из этого, у меня возникает вопрос: возможно ли количественное определение стероидных гормонов (кортизол, прогестерон, тестостерон) в сыворотке крови методом LC-MS в режиме SIM при использовании дейтерированных внутренних стандартов? Хватит ли чувствительности метода при использовании SIM-режима?
Чувствительность метода должна быть меньше:
5 нмоль/л для кортизола
0,5 нмоль/л для прогестерона
0,2 нмоль/л для тестостерона
Спасибо.
Spectrometrist
Пользователь
Ранг: 777


21.03.2007 // 18:51:35     
TIC (total ion current) это метод отображения хроматограммы. Как таковой, он не детектирует ничего специфически - ну, как народный акын из анекдота - "чего вижу, о том пою", а о чем петь ему без разницы. Видит правильный ион - хорошо, видит грязь - и это покатит

"тогда как режимы MRM (multiple reaction monitoring)и SRM (selected reaction monitoring) - для детекции уникальных фрагментов". Да, но добавлю - из уникальных precursor(s). Т.е. вы ему должны сказать, какую массу / массы долбить в collision cell (ну или в trap, чего есть)
Islander
VIP Member
Ранг: 1065


22.03.2007 // 0:15:01     

zinj пишет:
возможно ли количественное определение стероидных гормонов (кортизол, прогестерон, тестостерон) в сыворотке крови методом LC-MS в режиме SIM при использовании дейтерированных внутренних стандартов? Хватит ли чувствительности метода при использовании SIM-режима?
Чувствительность метода должна быть меньше:
5 нмоль/л для кортизола
0,5 нмоль/л для прогестерона
0,2 нмоль/л для тестостерона

Да уж, Вам не позавидуешь. 0,2 нмоль/л для тестостерона это порядка 50 пг/мл, а эти стероидные гормоны весьма плохо ионизируются. Задача совершенно не для начинающего. Вы хоть литературу-то посмотрели? (не на русском, конечно!) Для начала, было бы неплохо представлять какими источниками Вы располагаете (ESI, APCI, APPI ?). Далее, не пойму, чего Вам дался SIM режим. Если я не ошибаюсь, у Вас тройной квадруполь. Комечно, без фрагментации абсолютный сигнал будет выше, но и нулевая и шумы тоже, да и матрица даст свой вклад в виде изобарических примесей. Такие вещи, если прибор позволяет, всегда делают в MRM. В этом случае можно получить приличное отношение сигнал/шум и хорошо отделиться от всех мешающих ионов. Дейтерированные внутренние стандарты этому не помеха, при условии, что примесь недейтерированного вещества невелика. Чаще всего, так оно и есть, по крайней мере, в 95% случаев.
Еще раз советую посмотреть статьи, опубликованные в научных журналах по этой теме (к счастью, публикаций много!). Посмотрите, проанализируйте, выберите стратегию пробоподготовки, и я с удовольствием обсужу с Вами эту тему более конкретно.
Не советую пытаться делать "в лоб" без анализа литературы. Могу заверить, набъете много шишек и потеряете много времени.
Что же касается общего ответа на поставленный вопрос, то да, в принципе возможно. Но к решению этой задачи есть несколько подходов, зависящих от Вашего оборудования (о коем у меня только смутное представление).
Spectrometrist
Пользователь
Ранг: 777


22.03.2007 // 2:00:24     
Islander, а что, этот FAIMS от Thermo как там их сейчас, действительно такакя революционная штука? Они ведь на triple quad его предлагают навьючивать, так?
Islander
VIP Member
Ранг: 1065


22.03.2007 // 2:12:37     

Spectrometrist пишет:
Islander, а что, этот FAIMS от Thermo как там их сейчас, действительно такакя революционная штука? Они ведь на triple quad его предлагают навьючивать, так?
Я разговаривал с первыми пользователями и разработчиками этого устройства задолго до того, как Thermo их скупила на корню. Пытался получить образец для испытаний у нас, но не вышло. По тому что слышал и видел, вещь полезная. Но дорогая. И, конечно, не панацея от всех бед. Без головы на плечах все равно не поможет...
В отдельных случаях может позволить сэкономить время и решать задачу "в лоб" без необходимости поиска оригинальных обходных путей.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
НИ и ПИ экологии города, ЗАО НИ и ПИ экологии города, ЗАО
Профессиональная организация, выполняющая полный комплекс изыскательских, проектных и научно-исследовательских работ в области градостроительства, территориального планирования, строительства промышленных и инженерных объектов, а так же специализированный экспертно-базовый центр, выполняющий широкий спектр лабораторных исследований.
zinj
Пользователь
Ранг: 19


22.03.2007 // 9:58:40     
Редактировано 3 раз(а)


Islander пишет:

Да уж, Вам не позавидуешь. 0,2 нмоль/л для тестостерона это порядка 50 пг/мл, а эти стероидные гормоны весьма плохо ионизируются.

Совершенно верно, 57,684 пг/мл. Судя по литературным данным, нижняя граница чувствительности API-4000 по стероидам - 10 пг/мл. У LCMS-2010 данных по стероидам не нашел, написано, что тоже высокая чувствительность


Вы хоть литературу-то посмотрели? (не на русском, конечно!)

Да, анализ литературы провел. А на русском вообще есть что-то подобное?


Для начала, было бы неплохо представлять какими источниками Вы располагаете (ESI, APCI, APPI ?).

Есть возможность использовать любой из перечисленных источников, но т.к. стероиды - низко-полярные соединения, естественно предпочтительней будет использовать фотоионизацию при атмосферном давлении.


Далее, не пойму, чего Вам дался SIM режим. Если я не ошибаюсь, у Вас тройной квадруполь. Комечно, без фрагментации абсолютный сигнал будет выше, но и нулевая и шумы тоже, да и матрица даст свой вклад в виде изобарических примесей. Такие вещи, если прибор позволяет, всегда делают в MRM. В этом случае можно получить приличное отношение сигнал/шум и хорошо отделиться от всех мешающих ионов. Дейтерированные внутренние стандарты этому не помеха, при условии, что примесь недейтерированного вещества невелика. Чаще всего, так оно и есть, по крайней мере, в 95% случаев.

Абсолютно согласен, что во всех статьях по этой теме указывается MRM-режим. SIM-режим мне дался лишь потому, что у LCMS-2010 есть только три режима: Scan, SIM, и, названный вами сленговым, MSM-режим. Конечно, было бы проще, не мудрить, а использовать для этих целей API-3000, но фирма занимающаяся продажей LCMS-2010 любезно предложила опробовать нашу методику в своей стендовой лаборатории, территориальное расположение которой подкупает своей близостью. Возможностей апробации методики на API-3000/4000 в Питере я, к сожалению, не нашел.


Еще раз советую посмотреть статьи, опубликованные в научных журналах по этой теме (к счастью, публикаций много!). Посмотрите, проанализируйте, выберите стратегию пробоподготовки, и я с удовольствием обсужу с Вами эту тему более конкретно.

Стратегия пробоподготовки такова (по данным литературы):
Реагентика:
1. Аналиты
2. Дейтерированные внутренние стандарты
3. Bio-Rad контроли
4. Метанол (Optima grade, ОСЧ)
5. БСА (96%)
6. Ацетонитрил (Optima grade, ОСЧ)
7. Вода для ВЭЖХ
8. Аммония ацетат
9. Толуол (Optima grade, ОСЧ)

Аналиты:
a. Кортизол (4-pregnen-6β, 11β, 21-triol-3, 20-dione)
Молекулярная масса: 362.46
b. Прогестерон (4-pregnen-3, 20-dione)
Молекулярная масса: 314.46
c. Тестостерон (4-androsten-17β-ol-3-one)
Молекулярная масса: 288.42
d. Дегидроэпиандростерон-сульфат (5-androsten-3β-ol-17-one sulphate, sodium salt)
Молекулярная масса: 390.47
Стоковые растворы аналитов с концентрацией 1 мг/мл готовятся в метаноле и хранятся при -20°С.
Промежуточные стоки аналитов в метаноле:
1. Кортизол - 68.1 мкг/мл
2. Прогестерон - 3.31 мкг/мл
3. Тестостерон - 2.09 мкг/мл
4. Дегидроэпиандростерон-сульфат - 469.4 мкг/мл
Калибровочные пробы (КП) готовятся путем разведения промежуточного стока аналита 4% водным раствором БСА в 10, 20, 100, 200, 500, 1000 раз. Седьмая КП – blank (раствор БСА).
КП необходимы для построения калибровочной кривой (КК) с клинически значимым диапазоном концентраций для каждого аналита.

Внутренние стандарты, меченные дейтерием:
a. Кортизол-9,11,12,12-d4 (cortisol-9,11,12,12-d4)
b. Прогестерон-2,2,4,6,6,17a,21,21,21-d9 (progesterone-2,2,4,6,6,17a,21,21,21-d9)
c. Тестостерон-1,2-d2 (testosterone-1,2-d2)
d. В качестве внутреннего стандарта для дегидроэпиандростерон-сульфата используется тестостерон-1,2-d2

Растворы внутренних стандартов с концентрацией 80 нг/мл готовятся в ацетонитриле.
Внутренние стандарты необходимы также для преципитации белков в КП или сыворотке.
Приготовление пробы
В 2 миллилитровую, коническую, пластиковую, центрифужную пробирку добавляется 760 мкл КП или сыворотки и 1140 мкл раствора внутреннего стандарта в ацетонитриле.
Пробирка закрывается, откручивается на вортексе в течение 30 с и центрифугируется 10 мин при 13 000 g.
Супернатант объемом 1700 мкл помещается в емкость автосамплера LC-MS для инъекции в хроматографическую колонку.
Пробоподготовка происходит при комнатной температуре.
Islander
VIP Member
Ранг: 1065


23.03.2007 // 2:02:09     

zinj пишет:
Судя по литературным данным, нижняя граница чувствительности API-4000 по стероидам - 10 пг/мл. У LCMS-2010 данных по стероидам не нашел, написано, что тоже высокая чувствительность

Ну, на заборе и не то бывает написано... Начну с того, что Вы пытаетесь сравнить приборы совершенно разных классов. API-4000 - тройной квадруполь, один из лучших на рынке, а LCMS-2010 - ширпотребный простой квадруполь, потому в нем и нет MRM-режима.
Продавцы могут Вам и не такой лапши на уши навешать. Лично я на LCMS-2010 за Вашу задачу просто не взялся бы, хотя никогда и не пробовал на нем работать. Если не верите моему чутью, можете попытаться.
На API-4000 Ваша задача точно решаема, хотя попотеть придется, особенно с хроматографией. Она, скорее всего, решаема и на API-3000, но не со столь простой пробоподготовкой.


Да, анализ литературы провел. Есть возможность использовать любой из перечисленных источников, но т.к. стероиды - низко-полярные соединения, естественно предпочтительней будет использовать фотоионизацию при атмосферном давлении.

Сразу видно, что с литературой Вы работали, и это прекрасно! Хотя должен отметить, что если для недериватизированных нейтральных стероидов лучше всего использовать именно APPI с положительной ионизацией, то Дегидроэпиандростерон-сульфат даст лучший отклик на ESI с отрицательной ионизацией. Скорее всего он даст приемлемый сигнал и на APPI, ибо его много, но не исключено, что придется переключать полярность.
Есть также еще один подход, который даст максимальную чувствительность - ESI со специфической дериватизацией то кетогруппе (полагаю, Вы это тоже видели в литературе). Этот вариант даст достаточный сигнал даже на API-3000, но заведомо сложнее как в плане пробоподготовки, так и хроматографически.


Конечно, было бы проще, не мудрить, а использовать для этих целей API-3000, но фирма занимающаяся продажей LCMS-2010 любезно предложила опробовать нашу методику в своей стендовой лаборатории, территориальное расположение которой подкупает своей близостью. Возможностей апробации методики на API-3000/4000 в Питере я, к сожалению, не нашел.

Главная проблема при работе с биологическим образцами при таких чувствительностях - посторонние пики из матрицы. Не исключено, что чувствительности на стандартах Вам хватит и в SIM. Но эти пики Вам забъют весь полезный сигнал, как только Вы станете работать с сывороткой. Фрагментирование с последующей масс-спектроскопической фильтрацией дочерних ионов (MRM) позволяет выделить только те ионы, которые разваливаются на правильные фрагменты, что резко улучшает картину. Хотя у интересующих Вас веществ полно эндогенных изомеров, так что без хорошей хроматографии Вам не обойтись.


1. Кортизол
2. Прогестерон
3. Тестостерон
4. Дегидроэпиандростерон-сульфат
Внутренние стандарты, меченные дейтерием:
a. Кортизол-9,11,12,12-d4 (cortisol-9,11,12,12-d4)
b. Прогестерон-2,2,4,6,6,17a,21,21,21-d9 (progesterone-2,2,4,6,6,17a,21,21,21-d9)
c. Тестостерон-1,2-d2 (testosterone-1,2-d2)
d. В качестве внутреннего стандарта для дегидроэпиандростерон-сульфата используется тестостерон-1,2-d2

Тут еще одна большая пакость. Если бы у Вас были только нейтральные стероиды, можно было бы упростить хроматографию, сделав ее в нормальной фазе и добавив толуол прямо в ПФ. А так, если Вы хотите получить все в одном заколе, Вы обречены на градиент в обращенке, ибо Дегидроэпиандростерон-сульфат гораздо полярнее всего остального. Учитывая сказанное, выбор внутреннего стандарта для него совершенно неподходящий, тем более что ионизация в APPI весьма подвержена матричному подавлению. Ищите какой-нибудь близкий по структуре неэндогенный стероидный сульфат (задача может оказаться нетривиальной).


Приготовление пробы
В 2 миллилитровую, коническую, пластиковую, центрифужную пробирку добавляется 760 мкл КП или сыворотки и 1140 мкл раствора внутреннего стандарта в ацетонитриле.
Пробирка закрывается, откручивается на вортексе в течение 30 с и центрифугируется 10 мин при 13 000 g.
Супернатант объемом 1700 мкл помещается в емкость автосамплера LC-MS для инъекции в хроматографическую колонку.

Такой подход к пробоподготовке наиболее прост, но и дает, с одной стороны, весьма грязный экстракт, таящий в себе много сюрпризов, как в виде интерферирующих пиков, так и в плане влияния на ионизацию. С другой стороны, неизбежно 3-х кратное разбавление пробы, требующее более высокой чувствительности прибора. Однозначно, это только API-4000 под силу.
Использование ТФЭ со смешанным обращенно-фазным/анионообменным механизмом (Oasis MAX, Waters) может позволить вместо разбавления образец сконцентрировать, а при необходимости, отделить фракцию с нейтральными стероидами от фракции с Дегидроэпиандростерон-сульфатом. Учитывая большую разницу в хроматографических и масс-спектрометрических свойствах, раздельный анализ может оказаться более удобным. Мне кажется, что с концентрированием раза в 2.5-5 вам может хватить чувствительности и на API-3000.
zinj
Пользователь
Ранг: 19


23.03.2007 // 14:44:38     
Уважамый Islander, огромное спасибо за советы! Они бесценны, но честно признаюсь, иногда моего медицинского образования бывает недостаточно, чтобы понять их

Islander пишет:

zinj пишет:
Судя по литературным данным, нижняя граница чувствительности API-4000 по стероидам - 10 пг/мл. У LCMS-2010 данных по стероидам не нашел, написано, что тоже высокая чувствительность

Ну, на заборе и не то бывает написано...

Хочу разобраться в определениях, возможно, мы с Вами говорим о разных вещах.
По литературным данным, LoQ – limit of quantitation (предел количественного определения) API-3000 для тестостерона, например, составляет 0,347-0,69 нмоль/л или 100-199 пг/мл (по разным работам).
Говоря о требуемой чувствительности для тестостерона - 0,2 нмоль/л или 57,684 пг/мл, я имел в виду LoD – limit of detection (предел обнаружения).
Исходя из этого, не могли бы Вы предположить значения LoD по стероидам для API-3000 (MRM-режим) и LCMS-2010 (SIM-режим), а также значения LoQ по стероидам для LCMS-2010 (SIM-режим)?


Начну с того, что Вы пытаетесь сравнить приборы совершенно разных классов. API-4000 - тройной квадруполь, один из лучших на рынке, а LCMS-2010 - ширпотребный простой квадруполь, потому в нем и нет MRM-режима.

Да, я понимаю, что LCMS-2010 даже не тандемный масс-спектрометр


На API-4000 Ваша задача точно решаема, хотя попотеть придется, особенно с хроматографией.

Хроматография планируется следующая:
автосамплер (Shimadzu SIL-HT) при комнатной температуре впрыскивает аликвоты в хроматографическую колонку (Supelco LC-18-DB, 3.3 cm x 3.0 mm, 3.0-mm внутренний диаметр), оснащенную защитной колонкой (Supelco Discovery C-18, 3.0 mm) с идентичным наполнителем (Supelco, St Louis, Mo).
Стероиды оседают на колонке, которая промывается р-ром С (смесь, содержащая 15 мМ р-р аммония ацетата и вода-метанол (объемные доли 98:2, pH 5.5) со скоростью 1 мл/мин.
После 5 минут промывки срабатывает редуктор и колонка элюируется градиентом р-ров А (вода-метанол, объемные доли 98:2) и B (метанол) со скоростью 0,5 мл/мин (A/B: 100/0 – 5 мин, 50/50 – 7 мин, 45/55 – 11 мин, 40/60 – 14,5 мин, 20/80 – 17,9 мин, 100/0 – 18 мин).
Затем образец поступает в масс-спектрометр. Перед следующим впрыском колонка промывается 100% р-ром B в течение 4 минут.


Есть также еще один подход, который даст максимальную чувствительность - ESI со специфической дериватизацией то кетогруппе (полагаю, Вы это тоже видели в литературе). Этот вариант даст достаточный сигнал даже на API-3000, но заведомо сложнее как в плане пробоподготовки, так и хроматографически.

В том-то и дело, что одна из поставленных передо мной задач - максимально упростить процесс пробоподготовки.


Главная проблема при работе с биологическим образцами при таких чувствительностях - посторонние пики из матрицы. Не исключено, что чувствительности на стандартах Вам хватит и в SIM. Но эти пики Вам забъют весь полезный сигнал, как только Вы станете работать с сывороткой. Фрагментирование с последующей масс-спектроскопической фильтрацией дочерних ионов (MRM) позволяет выделить только те ионы, которые разваливаются на правильные фрагменты, что резко улучшает картину. Хотя у интересующих Вас веществ полно эндогенных изомеров, так что без хорошей хроматографии Вам не обойтись.

Описанная мной выше методика хроматографии подойдет?


Тут еще одна большая пакость. Если бы у Вас были только нейтральные стероиды, можно было бы упростить хроматографию, сделав ее в нормальной фазе и добавив толуол прямо в ПФ. А так, если Вы хотите получить все в одном заколе, Вы обречены на градиент в обращенке, ибо Дегидроэпиандростерон-сульфат гораздо полярнее всего остального. Учитывая сказанное, выбор внутреннего стандарта для него совершенно неподходящий, тем более что ионизация в APPI весьма подвержена матричному подавлению. Ищите какой-нибудь близкий по структуре неэндогенный стероидный сульфат (задача может оказаться нетривиальной).

Нет, планируется проводить отделный анализ на каждый из перечисленных стероидных гормонов. Определение стероидного профиля не требуется.
Islander
VIP Member
Ранг: 1065


24.03.2007 // 18:18:49     
Редактировано 2 раз(а)


zinj пишет:
По литературным данным, LoQ – limit of quantitation (предел количественного определения) API-3000 для тестостерона, например, составляет 0,347-0,69 нмоль/л или 100-199 пг/мл (по разным работам).
Говоря о требуемой чувствительности для тестостерона - 0,2 нмоль/л или 57,684 пг/мл, я имел в виду LoD – limit of detection (предел обнаружения).
Исходя из этого, не могли бы Вы предположить значения LoD по стероидам для API-3000 (MRM-режим) и LCMS-2010 (SIM-режим), а также значения LoQ по стероидам для LCMS-2010 (SIM-режим)?

Во-первых, я вообще не понимаю практического смысла задавать LOD в требованиях к методике. От нас заказчики требуют конкретного LOQ, а уж какой при этом получится LOD - никого не волнует. Теперь перейдем к определениям: под LOD обычно понимается концентрация, дающая отношение сигнал/шум не хуже 3-х. По требованиям FDA ( www.fda.gov/CDER/GUIDANCE/4252fnl.pdf ) в биоаналитических методах под LOQ понимается концентрация, определяемая с воспроизводимостью не хуже 20%, что, теоретически, соответствует отношению сигнал/шум не хуже 5-и. Таким образом, принципиально это мало что меняет.
Пользуясь Вашим же литературным анализом, можно убедиться, что API-3000, скорее всего, не подойдет для анализа тестостерона с требуемым LOD. Впрочем, к литературным данным надо уметь относиться критически. Многое зависит, во-первых, от пробоподготовки (степень очистки от мешающих веществ и степень концентрирования) и, во-вторых, от индивидуального прибора (разброс чувствительности между приборами, только-только проходящими спецификации, каких больше половины, и лучшими образцами, каких единицы, может запросто достигать порядка). Немаловажны и субъективные факторы, как квалификация аналитика, проводящего пробоподготовку и, особенно, масс-спектрометриста, оптимизирующего отклик на приборе.
С Вашим подходом - иметь минимум пробоподготовки, да еще с разбавлением, Вы обречены работать на самых дорогих приборах (API-4000, API-5000). Это характерно в целом для отрасли, где менеджеры предпочитают вкладывать деньги в новые более дорогие приборы, нежели в разработку методик. Ибо найти высококлассного специалиста трудно, да и времени на сложную разработку нужно много.
У нас ситуция другая, на 12 приборов API-3000 всего лишь 3 API-4000, поэтому приходится думать.
Ну а про LCMS-2010 все, что хотел, я уже сказал. Просто сравните цены и решите, случайна ли такая разница (учитывая также количество проданных приборов по всему миру).


Хроматография планируется следующая:
автосамплер (Shimadzu SIL-HT) при комнатной температуре впрыскивает аликвоты в хроматографическую колонку (Supelco LC-18-DB, 3.3 cm x 3.0 mm, 3.0-mm внутренний диаметр), оснащенную защитной колонкой (Supelco Discovery C-18, 3.0 mm) с идентичным наполнителем (Supelco, St Louis, Mo).
Стероиды оседают на колонке, которая промывается р-ром С (смесь, содержащая 15 мМ р-р аммония ацетата и вода-метанол (объемные доли 98:2, pH 5.5) со скоростью 1 мл/мин.
После 5 минут промывки срабатывает редуктор и колонка элюируется градиентом р-ров А (вода-метанол, объемные доли 98:2) и B (метанол) со скоростью 0,5 мл/мин (A/B: 100/0 – 5 мин, 50/50 – 7 мин, 45/55 – 11 мин, 40/60 – 14,5 мин, 20/80 – 17,9 мин, 100/0 – 18 мин).
Затем образец поступает в масс-спектрометр. Перед следующим впрыском колонка промывается 100% р-ром B в течение 4 минут.


Я смотрю, у Вас нет требования иметь высокую производительность. Это хорошо, позволяет уменьшить требования к пробоподготовке. С нашими 2-3 минутами на закол так не развернешься. То что Вы привели, весьма универсальный подход, и, скорее всего, подойдет для анализа всех аналитов в одном флаконе. Но если у Вас нет такого требования, то можно оптимизировать хроматографию для каждого вещества в отдельности и добиться существенного сокращения времени анализа. Но это надо делать непосредственно на приборе, обращая внимание не только на видимые посторонние пики, но и на подавление ионизации от невидимых компонентов матрицы. Кстати, проверка на матричные эффекты нужна в любом случае.
Интересно, на какую производительность по анализам Вы ориентируетесь?


В том-то и дело, что одна из поставленных передо мной задач - максимально упростить процесс пробоподготовки.


Удел богатых, но ленивых.


Описанная мной выше методика хроматографии подойдет?


Возможно. Заочно это не сказать. Надо проверять на наличие посторонних пиков и матричные эффекты.
Кстати, имейте ввиду, что состав элюента также имеет огромное влияние на эффективность ионизации и, следовательно, чувствительность. Небольшие добавки летучих солей и кислот, правильный выбор растворителей могут запросто изменить сигнал на порядок, а то и больше. То же касается и скорости потока. Все это, вместе с параметрами источника и масс-спектрометра требует тщательной и длительной оптимизации.

Нет, планируется проводить отделный анализ на каждый из перечисленных стероидных гормонов. Определение стероидного профиля не требуется.

Так может все-таки воспользоваться ТФЭ, по крайней мере, для тестостерона, - шансы получить достаточную чувствительность на API-3000 резко увеличатся.
zinj
Пользователь
Ранг: 19


27.03.2007 // 12:05:39     

Islander пишет:
Интересно, на какую производительность по анализам Вы ориентируетесь?


Предполагаемая производительность: 200 образцов сывороток на 1 из вышеперечисленных аналитов с частотой постановки анализа - 1-2 раза в месяц.

  Ответов в этой теме: 13
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты