Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

LC-MS: MRM, MSM? >>>

  Ответов в этой теме: 13
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Islander
VIP Member
Ранг: 1065


24.03.2007 // 18:18:49     
Редактировано 2 раз(а)


zinj пишет:
По литературным данным, LoQ – limit of quantitation (предел количественного определения) API-3000 для тестостерона, например, составляет 0,347-0,69 нмоль/л или 100-199 пг/мл (по разным работам).
Говоря о требуемой чувствительности для тестостерона - 0,2 нмоль/л или 57,684 пг/мл, я имел в виду LoD – limit of detection (предел обнаружения).
Исходя из этого, не могли бы Вы предположить значения LoD по стероидам для API-3000 (MRM-режим) и LCMS-2010 (SIM-режим), а также значения LoQ по стероидам для LCMS-2010 (SIM-режим)?

Во-первых, я вообще не понимаю практического смысла задавать LOD в требованиях к методике. От нас заказчики требуют конкретного LOQ, а уж какой при этом получится LOD - никого не волнует. Теперь перейдем к определениям: под LOD обычно понимается концентрация, дающая отношение сигнал/шум не хуже 3-х. По требованиям FDA ( www.fda.gov/CDER/GUIDANCE/4252fnl.pdf ) в биоаналитических методах под LOQ понимается концентрация, определяемая с воспроизводимостью не хуже 20%, что, теоретически, соответствует отношению сигнал/шум не хуже 5-и. Таким образом, принципиально это мало что меняет.
Пользуясь Вашим же литературным анализом, можно убедиться, что API-3000, скорее всего, не подойдет для анализа тестостерона с требуемым LOD. Впрочем, к литературным данным надо уметь относиться критически. Многое зависит, во-первых, от пробоподготовки (степень очистки от мешающих веществ и степень концентрирования) и, во-вторых, от индивидуального прибора (разброс чувствительности между приборами, только-только проходящими спецификации, каких больше половины, и лучшими образцами, каких единицы, может запросто достигать порядка). Немаловажны и субъективные факторы, как квалификация аналитика, проводящего пробоподготовку и, особенно, масс-спектрометриста, оптимизирующего отклик на приборе.
С Вашим подходом - иметь минимум пробоподготовки, да еще с разбавлением, Вы обречены работать на самых дорогих приборах (API-4000, API-5000). Это характерно в целом для отрасли, где менеджеры предпочитают вкладывать деньги в новые более дорогие приборы, нежели в разработку методик. Ибо найти высококлассного специалиста трудно, да и времени на сложную разработку нужно много.
У нас ситуция другая, на 12 приборов API-3000 всего лишь 3 API-4000, поэтому приходится думать.
Ну а про LCMS-2010 все, что хотел, я уже сказал. Просто сравните цены и решите, случайна ли такая разница (учитывая также количество проданных приборов по всему миру).


Хроматография планируется следующая:
автосамплер (Shimadzu SIL-HT) при комнатной температуре впрыскивает аликвоты в хроматографическую колонку (Supelco LC-18-DB, 3.3 cm x 3.0 mm, 3.0-mm внутренний диаметр), оснащенную защитной колонкой (Supelco Discovery C-18, 3.0 mm) с идентичным наполнителем (Supelco, St Louis, Mo).
Стероиды оседают на колонке, которая промывается р-ром С (смесь, содержащая 15 мМ р-р аммония ацетата и вода-метанол (объемные доли 98:2, pH 5.5) со скоростью 1 мл/мин.
После 5 минут промывки срабатывает редуктор и колонка элюируется градиентом р-ров А (вода-метанол, объемные доли 98:2) и B (метанол) со скоростью 0,5 мл/мин (A/B: 100/0 – 5 мин, 50/50 – 7 мин, 45/55 – 11 мин, 40/60 – 14,5 мин, 20/80 – 17,9 мин, 100/0 – 18 мин).
Затем образец поступает в масс-спектрометр. Перед следующим впрыском колонка промывается 100% р-ром B в течение 4 минут.


Я смотрю, у Вас нет требования иметь высокую производительность. Это хорошо, позволяет уменьшить требования к пробоподготовке. С нашими 2-3 минутами на закол так не развернешься. То что Вы привели, весьма универсальный подход, и, скорее всего, подойдет для анализа всех аналитов в одном флаконе. Но если у Вас нет такого требования, то можно оптимизировать хроматографию для каждого вещества в отдельности и добиться существенного сокращения времени анализа. Но это надо делать непосредственно на приборе, обращая внимание не только на видимые посторонние пики, но и на подавление ионизации от невидимых компонентов матрицы. Кстати, проверка на матричные эффекты нужна в любом случае.
Интересно, на какую производительность по анализам Вы ориентируетесь?


В том-то и дело, что одна из поставленных передо мной задач - максимально упростить процесс пробоподготовки.


Удел богатых, но ленивых.


Описанная мной выше методика хроматографии подойдет?


Возможно. Заочно это не сказать. Надо проверять на наличие посторонних пиков и матричные эффекты.
Кстати, имейте ввиду, что состав элюента также имеет огромное влияние на эффективность ионизации и, следовательно, чувствительность. Небольшие добавки летучих солей и кислот, правильный выбор растворителей могут запросто изменить сигнал на порядок, а то и больше. То же касается и скорости потока. Все это, вместе с параметрами источника и масс-спектрометра требует тщательной и длительной оптимизации.

Нет, планируется проводить отделный анализ на каждый из перечисленных стероидных гормонов. Определение стероидного профиля не требуется.

Так может все-таки воспользоваться ТФЭ, по крайней мере, для тестостерона, - шансы получить достаточную чувствительность на API-3000 резко увеличатся.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
zinj
Пользователь
Ранг: 19


27.03.2007 // 12:05:39     

Islander пишет:
Интересно, на какую производительность по анализам Вы ориентируетесь?


Предполагаемая производительность: 200 образцов сывороток на 1 из вышеперечисленных аналитов с частотой постановки анализа - 1-2 раза в месяц.
Islander
VIP Member
Ранг: 1065


27.03.2007 // 14:20:01     

zinj пишет:

Islander пишет:
Интересно, на какую производительность по анализам Вы ориентируетесь?


Предполагаемая производительность: 200 образцов сывороток на 1 из вышеперечисленных аналитов с частотой постановки анализа - 1-2 раза в месяц.

При столь малой загрузке смысла оптимизировать время анализа нет. У нас столько анализов каждый прибор выполняет за ночь, и еще столько же за день, если не занят на калибровку, профилактику или под разработку новых методик.

  Ответов в этой теме: 13
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты