Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

ВЭЖХ стероидов: какие колонки выбрать? >>>

Ответов в этой теме: 22
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

DSP
Пользователь
Ранг: 352

27.12.2006 // 18:27:46     

Farma пишет:
Боюсь что предколонка будет ухудшать разделение , так как ее объем сравним с объемом колонки. Правда в градиентном режиме она будет выступать как концентрирующая колонка и повысит чувствительность.

Уважаемый DSP,
простите, не понял последнюю фразу. Вы предлагаете колоть сыворотку крови без подготовки пробы и концентрировать её на предколонке? Если мне не изменяет память, то Synergi - это обычный 100 ангстремовый силикагель. Мне кажется, на предколонке просто образуется "пробка" за несколько вколов.

Уважаемый Farma. Да упаси боже!
Особенно после разборок с индусами по поводу их колонки, кто и когда ее засушил и почему пики двоят!
А последняя фраза имеет вот какой смысл.
По опыту работы на Милихроме , если мы загоняем 5 мкл пробы , то все OK, а если 50 мкл - то полный отстой, так как пик размывается (маленький объем колонки), особенно в изократике.
Так и здесь- колоночка маленькая. Так нам придется ставить петлю максимум на 20 мкл (1 % от пробы), а так поставим петлю на 500 и отэкстрагированную пробу будем загонять "одним ударом". Разделение конечно ухудшиться ( но это не критично- у нас же МС), но зато чувствительность вырастет.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
DSP
Пользователь

27.12.2006 // 18:32:59     

Farma пишет:
В принципе, логично. Только, я думаю, на диодной матрице всё равно будет небольшой риск появления на хроматограмме какого-нибудь схожего по структуре вещества из крови
Так косоглазым для клинических исследований это похрену! Сказали померить соотношение между эстрадиолом и эстриолом до и после приема таблеток, вот мы и мерим. В общем сказал доктор в морг- значит в морг.
Farma
Пользователь
Ранг: 382

27.12.2006 // 18:35:12     

DSP пишет:

Farma пишет:
Боюсь что предколонка будет ухудшать разделение , так как ее объем сравним с объемом колонки. Правда в градиентном режиме она будет выступать как концентрирующая колонка и повысит чувствительность.

Уважаемый DSP,
простите, не понял последнюю фразу. Вы предлагаете колоть сыворотку крови без подготовки пробы и концентрировать её на предколонке? Если мне не изменяет память, то Synergi - это обычный 100 ангстремовый силикагель. Мне кажется, на предколонке просто образуется "пробка" за несколько вколов.

Уважаемый Farma. Да упаси боже!
Особенно после разборок с индусами по поводу их колонки, кто и когда ее засушил и почему пики двоят!
А последняя фраза имеет вот какой смысл.
По опыту работы на Милихроме , если мы загоняем 5 мкл пробы , то все OK, а если 50 мкл - то полный отстой, так как пик размывается (маленький объем колонки), особенно в изократике.
Так и здесь- колоночка маленькая. Так нам придется ставить петлю максимум на 20 мкл (1 % от пробы), а так поставим петлю на 500 и отэкстрагированную пробу будем загонять "одним ударом". Разделение конечно ухудшиться ( но это не критично- у нас же МС), но зато чувствительность вырастет.

Понятно
Просто у Феноменекса предколонки - в виде таблетки мелкой, кажется. Фиг на ней что сконцентрируешью.

А что разборки с индусами?
Islander
VIP Member
Ранг: 1065

28.12.2006 // 0:08:02     
Насколько я понял, Вас интересует, прежде всего, ВЭЖХ-МС/МС. Пэтому предлагаю продолжать эту дискуссию в одной теме - слишком много специфики.
www.anchem.ru/forum/read.asp?id=3737&recordnum=1
zinj
Пользователь
Ранг: 19

28.12.2006 // 9:39:40     
Редактировано 1 раз(а)

Farma пишет:
Опишите подробнее, какие конкретно вещества Вы хотите определять или скиньте эту информацию на моё мыло: farmerino(sobaka)rambler.ru. Могу описать схему установки и разделительную систему. Но я работал лишь с несколькими препаратами стероидного типа.
Спасибо за помощь! Меня интересует количественное определение содержания аналитов (гормонов) в сыворотке крови человека методом жидкостной хромато-масс-спектрометрии (LC-MS/MS).

Список интересующих аналитов:
1. Стероидные гормоны
a. Кортизол (4-pregnen-6β, 11β, 21-triol-3, 20-dione)
Молекулярная масса: 362.46
steraloids.com/pages/page195.html#Q3880-000

b. Прогестерон (4-pregnen-3, 20-dione)
Молекулярная масса: 314.46
steraloids.com/pages/page185.html#Q2600-000

c. Тестостерон (4-androsten-17β-ol-3-one)
Молекулярная масса: 288.42
steraloids.com/pages/page040.html#A6950-000

d. Дегидроэпиандростерон-сульфат (5-androsten-3β-ol-17-one sulphate, sodium salt)
Молекулярная масса: 390.47
steraloids.com/pages/page051.html#A8530-000

2. Тиреодные гормоны
a. Трийодтиронин (3,5,3'-трийодтиронин)
Молекулярная масса: 651

b. Тироксин (3,5,3',5'-тетрайодтиронин)
Молекулярная масса: 777

Farma пишет:
Что касается колонки, то Вы выбрали какую-то экзотику (и фаза и геометрия). Если я не ошибаюсь, это С20 с хитрым эндкеппингом. Зачем? Мы использовали обычные С8 и С18 фазы (Purospher).
Данную колонку порекомендовал представитель компании Shimadzu. И, если я правильно понял, она все же С18.
В литературе по ВЭЖХ-МС тиреоидных гомонов описываются такие колонки: Zorbax
Eclipse XDB-C18 column was used with a mobile phase consisting of 1 mL/L acetic acid in acetonitrile–water(32:68 by volume) for positive ions and a Zorbax Extend-C18 column with a mobile phase consisting of 2 mL/L ammonium hydroxide in methanol–water (32:68 by volume) for negative ions.
Можно ли подобрать универсальную колонку для тиреоидных и стероидных гомонов? Или необходимы два разных типа колонок?
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
DSP
Пользователь

28.12.2006 // 10:30:09     
Подобрать можно, причем не столько колонку , сколько подвижную фазу. Если для Вас не критично время разделения ( не нужно выдать результат анализа врачам через 15 минут) , то все эти гормоны могут быть надежно разделены если использовать плавный градиент содержания ацетонитрила в подвижной фазе, например от 10 до 90 , при произвольных значениях рН от 4 до 7.
Другой вопрос, что пробоподготовка для анализа тиреоидных и стероидных гормонов будет резко отличаться, если Вы конечно не планируете такое зверство как прямой ввод биологической жидкости в колонку после преципитации белков трихлоруксусной кислотой. Но это "зверство", и колонки вы будете менять ежемесячно.
А теперь философия :
Если у Вас стоит чисто клиническая задача определения указанных гормонов в биологической жидкости , описаная "для китайцев" то можно обойтись на первых порах и без тандемного масс-спектрометра, хотя это сама по себе вещь очень хорошая , особенно при определении неизвестных интоксикантов и вообше сильно облегчит жизнь.
Дело в том, что тандемный МС-МС составит 80 % стоимости системы.
Не ясно, насколько чувствительности УФ и МС детекторов будет достаточно для анализа тиреоидных гормонов (так как их количество в крови весьма низко). Наверное хватит.
Кстати Вы посмотрели по литературе используются ли для их анализа флюориметрические детекторы , так как их чувствительность превышает чувствительность для УФ детекторов на два порядка, а LC-МС-МС на 2-3 порядка.
zinj
Пользователь

28.12.2006 // 11:16:35     

DSP пишет:
А вообще , вопрос ради интереса, Вы с этой задачей /гормоны/ уже работали, или это так, пока первые прикидки "во что обойдется вся система".
А может вообще Вам для дипломной, хотя с учетом первого вопроса (цена Shimadsu LC-MS-MS) мне в это не очень вериться.

С данной задачей сталкиваюсь впервые. Пока предварительные прикидки, например, LCMS-2010 EV в Питере предлагают купить за 147.709,34 ЕВРО.
Цель - получить референсную методику на основе хромато-масс-спектрометрии для твердофазного иммуно-ферментного анализа
zinj
Пользователь

28.12.2006 // 11:25:50     

Islander пишет:
Насколько я понял, Вас интересует, прежде всего, ВЭЖХ-МС/МС. Пэтому предлагаю продолжать эту дискуссию в одной теме - слишком много специфики.
www.anchem.ru/forum/read.asp?id=3737&recordnum=1

Спасибо за ответ. Абсолютно с Вами согласен, что проще будет вести дисскусию в одной теме www.anchem.ru/forum/read.asp?id=3737&recordnum=0
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266

28.12.2006 // 11:30:45     
Мой вам единственный совет.
Прислушайтесь к тому, что говорит Islander. Особенно, если остановились на варианте ВЭЖХ-МС-МС. Он на этом деле не одну собаку съел.
Ну а вообще, как правильно уже сказали, для этих задач можно и на обычном хроматографе с УФ детектором работать, хоть с обычными, хоть с RAM-сорбентами.
Islander
VIP Member
Ранг: 1065

28.12.2006 // 18:37:30     
Редактировано 1 раз(а)

Леонид пишет:
Мой вам единственный совет.
Прислушайтесь к тому, что говорит Islander. Особенно, если остановились на варианте ВЭЖХ-МС-МС. Он на этом деле не одну собаку съел.
Ну а вообще, как правильно уже сказали, для этих задач можно и на обычном хроматографе с УФ детектором работать, хоть с обычными, хоть с RAM-сорбентами.

Спасибо за лестную характеристику (как бы несварение не получить)! А вот УФ детектора для заявленных в том топике пределов обнаружения может хватить только для Дегидроэпиандростерон-сульфата, и то, после дериватизации. Так что прошу считать эту тему закрытой и продолжать дискуссию в рамках ВЭЖХ-МС/МС (ссылки выше).

Ответов в этой теме: 22
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты