Российский химико-аналитический
портал |
химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
![]() |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
![]() |
Восстанавливается ли оксид меди водородом при комнатной температуре? >>>
|
![]() |
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
Леонид VIP Member Ранг: 5266 |
![]() Термодинамически реакция восстановления оксида меди водородом возможна и при обычной температуре, в смысле энергия Гиббса у нее - отрицательна. Но это совсем не значит, что она пойдет. Это кинетически заторможенная реакция и пока не будет нагрева выше некоторой температуры, она идти не будет совсем, тем более в воде. Так что ответ на Ваш вопрос - отрицательный. |
||
Alexey Пользователь Ранг: 68 |
![]() [quote="Леонид"] Это кинетически заторможенная реакция и пока не будет нагрева выше некоторой температуры, она идти не будет совсем, тем более в воде. Не подскажете, до какой, примерно, температуры должен произойти нагрев, чтобы она началась? Почему не будет идти «тем более в воде»? У меня допустимый нагрев (не в рабочем состоянии) – где-то не выше 100 градусов по Цельсию. Может, в этих условиях реакция вообще не будет идти? А не может ли быть такого, что оксид меди будет препятствовать химически ходу электролитической коррозии латуни? Т.е. не может ли такого быть, что, условно говоря, электролитическая коррозия будет происходит, в первую очередь, с оксидом меди, и лишь когда он израсходуется – с латунью (Наподобие того, как в оббитой оцинковке железо начинает коррозировать; Тогда как цинк – нет до тех пор, пока все железо не проржавеет)? |
||
Леонид VIP Member Ранг: 5266 |
![]() Редактировано 1 раз(а) Навскидку сказать сложно, но температура для начала заметной реакции по-любому должна быть за 200 град. А пока это дело будет в воде, температура не повысится более 100 град. Непонятно о какой "электролитической" коррозии Вы говорите. Чувствуется что кое-какую литературку Вы посмотрели, но, извините за прямоту, впрок она не пошла. Оксид меди в данных условиях - электрохимически инертная субстанция. И соответственно никаким образом на скорость коррозии латуни влиять не будет. Из него даже электрода второго рода не получится (опять же - в данных условиях). Какая уж тут гальваническая пара. |
||
![]() Я разочарован по поводу использовать оксид меди как поглотитель водорода. Как Вы думаете, окисная пленка, возникающая на латуни при её нагреве до красна, на сколько сильно уменьшает доступ воды к латуни? На сколько сильно уменьшится коррозия латуни из-за её окисной пленки? Где-то мне ещё подсказывали, что впитывать в себя водород способен титан (Аналогично палладию). Не в курсе, действительно ли он будет вбирать в себя водород при комнатной температуре? |
||
SIG Пользователь Ранг: 1214 |
![]() Титан, торий, уран начинают заметно поглощать водород при температурах 400-700 С. Палладий в виде губки для этого весьма хорош, поглощает много и при комнатной температуре, что применяется для поддержания вакуума в сосудах Дьюара |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
![]() Не подскажете, где можно взять палладий? Хотя бы какой-то намек? |
||
![]() Не подскажет, где используются сосуды Дюара в том смысле, чтобы с соответствующими людьми можно было законтачить? Меня несколько удивляет то, что палладий используется для поддержания вакуума в сосудах Дюара. Мне казалось, что в них вакуум ухудшается за счет доступа воздуха, а палладий поглощает – водород. Или воздух палладий поглащает тоже. |
||
Константин_Б Пользователь Ранг: 849 |
![]() Для меня тоже новость, что палладий используют в сосудах Дьюара. Но для Ваших целей подойдёт и продажный в виде порошка, который можно заказать, например, в Акрусе: В незначительных количествах палладий способен поглощать и другие газы, например, кислород. Но безусловно "нацелен" он исключительно на водород. |
||
![]() Не в курсе, не повредит ли этому поглощению вода? Будет ли поглощать палладий растворенный водород в воде? |
||
SIG Пользователь Ранг: 1214 |
![]() Оказывается, водород способен дифундировать через алюминий. Для меня это тоже было удивительно, но факт. Можете посмотреть в паспортах на сосуды Дьюара СК-16 или любой другой из этой серии. В воде поглощения не будет. Акрус и другие конторы (может, за исключением Химмеда), палладий и драгметаллы с прошлого года не возят. |
|
||
Ответов в этой теме: 118
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |