Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 3. Метрология, ВЛК ...
  3. Метрология, ВЛК | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Менеджер по качеству >>>

  Ответов в этой теме: 74
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


еленарук
Пользователь
Ранг: 451


08.11.2018 // 15:13:29     

kot пишет:
Не побоюсь уподобиться (сами знаете кому), но у любого уважающего себя предприятия никогда нет и не будет зам директора по качеству, хотя бы по той причине, что термин "качество" в наших реалиях не имеет адекватного определения и не несет в себе никакой объективной смысловой нагрузки.
Позвольте разделить Ваш пост на две части:
1. « у любого уважающего себя предприятия никогда нет и не будет зам директора по качеству»

Уважающие себя предприятия, в моем понимании, это – крупные, очень крупные, гиганты и флагманы нашей, извините, отечественной промышленности.
Какая есть, такая есть, в нее вложено неимоверно сил многих поколений и, я считаю, мы должны ей гордиться, т.к. будущее страны связано все равно с ней.

На тех ОЧЕНЬ крупных предприятиях, на которых мне удалось побывать по разным причинам, не только есть, но и работает система качества.

Одно наблюдение: чем крупнее предприятие и существеннее доля экспорта, то внимания руководства к дисциплине на предприятии, организации работы и, в том числе, системе контроля, которой может быть СМК по ИСО 9001, а также другие – пропорционально больше.

Есть бардак на предприятии и безответственность, покрываемая списанием убытков или наоборот – везде порядок, чистота и цветники кругом на металлургическом заводе – зависит от позиции его руководства.

2. «хотя бы по той причине, что термин "качество" в наших реалиях не имеет адекватного определения и не несет в себе никакой объективной смысловой нагрузки»
Замечательно. «в наших реалиях». Вот о реалиях и хочется поговорить.

Считаю, что «наши реалии» реально начались со времен Петра I (я же из Питера и знаю много о его деятельности), когда на нашей суровой почве были привиты ростки «менеджмента» из-за границы. Не бояре, а уже министерства. Заодно куча людей уехала туда перенимать их опыт, а «спецы» оттуда приехали к нам.

Скажите, пожалуйста, когда система управления государством сложилась - сильно ли она напоминала европейский оригинал?

Далее – следующий поворот, индустриализация 30х годов. Технологии вообще-то оттуда, но почему-то мы все равно сделали все по-своему.

И теперь логично вытекающий вопрос – Вы уверены, что система управления и контроля, которая отражена, например, в ИСО 9001, не будет трансформирована в «наших реалиях»? В то, что нужно для жизни, а не для бумаг?

А может Вы против цифровизации?
Наши деды не были против автомобилей и метро, когда те заменили лошадей и конку (прообраз трамвая).

Меня всегда удивляли люди, которые судят о вещах, совершенно в них не разбираясь. Самомнение зашкаливает. А на деле – разговоры ни о чем.

В следующий раз, когда поеду на «гигант», буду всем подряд из руководства, ответственных сотрудников, простых работяг и уборщиц задавать Ваш вопрос про «качество».
Даже интересно.

Ну и последнее. В моих реалиях есть понятие «качество», есть понятие «добросовестный труд с полной отдачей».

Я хочу жить в нормальной стране.
А Вы?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Nerazzurri
Пользователь
Ранг: 420


08.11.2018 // 16:07:32     
Редактировано 2 раз(а)

Вы все смешали в кучу. Разумеется, культура производства и контроль за ним необходимы.

Но в России сложилась ситуация (и не только в плане контроля качества и стандартов серии ISO), когда реальная борьба за это самое качество подменяется бумажной волокитой. Да, она тоже нужна, но не может существовать отдельно от реальной деятельности. Иначе получается ситуация, когда решающее значение имеет не реальное положение вещей, а то, как написано на бумаге. И это основная беда и претензия к современным менеджерам - для них важны красивые слова на бумаге, и ничего кроме. Соответственно, никто из них не умеет ничего, кроме написания бумаг - у нас как раз целая трехмиллионная армия бюджетных чиновников в России.

В реальности же хороший менеджер не может существовать в вакууме - он может только выйти из той самой структуры предприятия, которой он и будет управлять - иначе это в принципе невозможно делать качественно. Разумеется, в управлении в любых отраслях есть общие черты, но управление атомной отраслью и сельским хозяйством будет отличаться весьма - весьма значительно.

Поэтому хороший менеджер не может быть только "по качеству" или "по продажам", он или менеджер, и управляет всем сразу, или нет, и получается очередной Рогозин.
neonm10
Пользователь
Ранг: 169


08.11.2018 // 16:48:24     
Редактировано 1 раз(а)


еленарук пишет:
В моих реалиях есть понятие «качество», есть понятие «добросовестный труд с полной отдачей».

еленарук, к огромному сожалению, это только в ваших реалиях. И еще в книжках советских, романтических. Я бы тоже хотел мыслить такими категориями. Но я работаю в огромной организации, по всей стране гремит. У нас слухом не слыхивали, что может быть зам. директора по качеству. Вы действительно все смешали в кучу.
А с народом пообщайтесь. Это правильно, это полезно. Но аккуратно!
еленарук
Пользователь
Ранг: 451


08.11.2018 // 17:19:44     

neonm10 пишет:
еленарук, к огромному сожалению, это только в ваших реалиях. И еще в книжках советских, романтических.

А с народом пообщайтесь. Это правильно, это полезно. Но аккуратно!
Спасибо, что выражаетесь вежливо.
Хочу только отметить, что с народом всегда общалась и с разным, и всегда находила общий язык, т.к. интересуюсь психологией. И знаю, что отличает людей, которые «делают дело» и которые «ждут», когда им на блюдечке с голубой каемочкой…
И по жизни я вовсе не романтик, а реалист-позитивист. С удовольствием узнаю из СМИ, что я не одна такая. Когда стала слушать Евгения Яновича (Армаггедоныча), то вообще успокоилась.

Кстати, крупные организации имеют свои особенности, там разрыв в управлении и мотивации на разных уровнях очень заметен.

И еще. Почему Ваш ник «neonm10» и предыдущего оратора «Nerazzurri» начинается с частицы отрицания? Тут явно видно подсознательно несогласие с существующим положением вещей. Может, это защитная реакция или уже стало чертой характера?

Безусловно, не стоит бороться с ветряными мельницами, но на своем уровне всегда можно сделать что-то хорошее, чтобы не было отрицательного восприятия жизни.
Например, заняться самообразованием. Сейчас столько доступной информации, о чем раньше и не снилось.

Nerazzurri
Пользователь
Ранг: 420


08.11.2018 // 17:33:05     
Редактировано 1 раз(а)

Мой никнейм образован слиянием итальянских слов nero и azzurro, в буквальном переводе - черно-синий, следствие футбольных клубных пристрастий. Но это отступление.

В моей организации (а это государственная больница) есть такой прекрасный человек - менеджер по оборудованию. Я готов ему даже платить, лишь бы он не лез в поверку и закупки оборудования для моей лаборатории, потому что тогда в графике появляется поверка центрифуг и разнообразные в принципе неработоспособные расходные материалы.

Я уже молчу о том, что эвакуировать хоть кого-то в случае пожара будет вообще невозможно - это длинные коридоры, разделенные металлическими дверьми, иногда их три. Но у пожарного инспектора тоже все хорошо.

Ну и еще вы живете в одной из столиц. Прокатитесь хотя бы до Новгорода, Вологды или Петрозаводска. Шутка про то, что остальная Россия, помимо двух столиц, населена орками не такая уж и шутка, хотя и очень грубая и обобщающая. Своего путешествия в прекрасный город Сегежа республики Карелия я никогда не забуду, как на зоне побывал.

PS вы живете в мире, где у людей есть время на еще что-то кроме работы, например на самообразование. У людей в промышленных городах и, особенно, моногородах на Урале или в Забайкалье есть только время на работу, чтобы не помереть от голода. И не всегда эта работа очень легальная или безвредная.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Атомно-абсорбционный спектрометр Thermo Scientific (ААС) iCE 3400 Атомно-абсорбционный спектрометр Thermo Scientific (ААС) iCE 3400
АА спектрометр с электротермическим атомизатором (ЭТА). Уникальная система компенсации неселективного поглощения с использованием и дейтериевого корректора и корректора Zeeman.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
Nerazzurri
Пользователь
Ранг: 420


08.11.2018 // 17:47:23     
Редактировано 5 раз(а)

Как раз картинка в тему попалась:
https://dropmefiles.com/4gYDv
еленарук
Пользователь
Ранг: 451


08.11.2018 // 17:56:05     

Nerazzurri пишет:
Я уже молчу о том, что эвакуировать хоть кого-то в случае пожара будет вообще невозможно - это длинные коридоры, разделенные металлическими дверьми, иногда их три. Но у пожарного инспектора тоже все хорошо.

Ну и еще вы живете в одной из столиц. Прокатитесь хотя бы до... остальной России,
PS вы живете в мире, где у людей есть время на еще что-то кроме работы, например на самообразование. У людей в промышленных городах и, особенно, моногородах на Урале или в Забайкалье есть только время на работу, чтобы не помереть от голода. И не всегда эта работа очень легальная или безвредная.


Возможно, Вы удивитесь, но мне это все хорошо известно. Бываю периодически на Урале и в Сибири. Разговариваю с таксистами. Это, как вы знаете, самый верный источник информации во всех городах во всем мире.

Мне рассказывают, как закрыли единственное предприятие в городе и т.д.

А приезжая домой в Питер, я с удовольствием общаюсь в своей лаборатории с приезжими ребятами из разных мест (половина состава - приезжие).

Я просто хочу сказать, что та реальность, в которой мы живем, она - единственная. Она ни плохая, ни хорошая, она - вот такая. И ничего Вы с этим не поделаете.

А вот Ваше отношение к этой реальности зависит только от Вас.

Если бы я жила в маленьком городе, допустим, с неинтересной работой с маленькой зарплатой, с ребенком-инвалидом, с мужем-алкоголиком и больными родителями, то наверное, не сидела бы в интернете в целях самообразования, а просто пошла бы и стала работать на двух работах, а в свое время я даже на трех работах работала. Ну и еще садом-огородом занялась бы, это мое любимое хобби.

Хотите, расскажу Вам про правильное органическое земледелие? А сколько вариантов оладьев из кабачков Вы знаете? А сколько блюд из одной курицы Вы умеете готовить?
sinthetic
Пользователь
Ранг: 3528


08.11.2018 // 18:07:56     
Редактировано 4 раз(а)


еленарук пишет:
Хотите, расскажу Вам про правильное органическое земледелие? А сколько вариантов оладьев из кабачков Вы знаете? А сколько блюд из одной курицы Вы умеете готовить?
Умеете варить борщ - вот и отлично, варите. В стольных градах это умение востребовано.

Но - только по ИСО Х-тыщ и с директором по качеству!
Nerazzurri
Пользователь
Ранг: 420


08.11.2018 // 18:25:05     
Редактировано 1 раз(а)


еленарук пишет:

Я просто хочу сказать, что та реальность, в которой мы живем, она - единственная. Она ни плохая, ни хорошая, она - вот такая. И ничего Вы с этим не поделаете.

А вот Ваше отношение к этой реальности зависит только от Вас.


Реальностей очень много, на самом деле. У вас она одна, у губернатора СПб другая, у Д. Медведева третья, у бомжа дяди Васи под балконом четвертая. Вы, на самом деле, даже не живете, с точки зрения повседневных взаимодействий, в одном обществе. И реальность определяется вашим иерархическим статусом в практически уже феодальной системе. Вы, хоть разбейтесь, сможете запрыгнуть хотя бы на уровень выше только при исключительном стечении обстоятельств, как в том анекдоте, что сын полковника никогда не станет генералом, потому что у генерала тоже есть сын. Бытие определяет сознание, увы. Вы можете как угодно относиться к реальности, она от этого не изменится.

еленарук пишет:

Если бы я жила в маленьком городе, допустим, с неинтересной работой с маленькой зарплатой, с ребенком-инвалидом, с мужем-алкоголиком и больными родителями, то наверное, не сидела бы в интернете в целях самообразования, а просто пошла бы и стала работать на двух работах, а в свое время я даже на трех работах работала. Ну и еще садом-огородом занялась бы, это мое любимое хобби.

Вы в такой обстановке даже не думали бы о том, что у вас есть хобби. Все ваши мысли сводились бы только к идее суицида. Но это издержки такого агрессивного оптимизма по отношению к жизни и того, что вы в такой ситуации никогда не были.


еленарук пишет:

правильное органическое земледелие

Уже полностью вас характеризует как человека. Земледелие бывает эффективное или нет. Правильное органическое - это уже шаманизм, замешанный на хемофобии. Такая финансовая индустрия страха.


еленарук пишет:
А сколько блюд из одной курицы Вы умеете готовить?
Навскидку десятка полтора вариантов.

еленарук
Пользователь
Ранг: 451


08.11.2018 // 19:03:48     
Редактировано 1 раз(а)

Ну как приятно разворошить муравейник штампов в Вашем и синтетическом сознании.

Про современный подход к земледелию, дающему максимальное содержание всего полезного, в отличие выращенного на химии, а, не дай бог гидропонике, я не буду Вам писать. Очень хорошо и подробно интересовалась, знаю примеры использования и сама частично практикую. Вы явно не в теме, в отличие от самых простых огородников-пенсионеров, которые пишут в журнальчиках, как это делают.
Блогеров по этой теме тоже развелось.

Но вот все равно, Ну почему вокруг меня люди с интересами и позитивом?
Подобное притягивает подобное.
Подумайте над этим.

Кстати, про суицид. У меня в генах заложена очень сильная тяга к жизни. Моя мама в 17 лет ходила пешком в блокадном заснеженном Ленинграде 15 км в больницу и через 2 суток обратно, где могла получить и принести умирающей от голода своей маме "суп". Продержалась 2 месяца, слегла от истощения, но выжила.
Так что про суицид - это не про ленинградцев и их потомков.

А ПРО КУРИЦУ - пожалуйста, заведите отдельную тему. Очень хочется узнать что-то новое, если не гоните, конечно.

  Ответов в этой теме: 74
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты