Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Водородный показатель по новой редакции ПНД Ф 121 (2018 г.) >>>

Ответов в этой теме: 107
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Zyf
Пользователь
Ранг: 387

27.03.2023 // 13:58:13     
Редактировано 1 раз(а)

linka пишет:
Всем привет!
Помогите!! Не могу понять про параллели....

п. 9 Выполнение анализа.
Отсчет величины рН по шкале прибора проводят, когда показания прибора не будут изменяться более чем на 0,2 единицы рН в течение одной минуты, через минуту измерение повторяют, если значения рН отличаются не более чем на 0,2, то за результат анализа принимают среднее арифметическое значение.

потом в п.10

За результат анализа , ед. рН, принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных определений..
Это взять 2 аликвоты пробы и в первой 2 раза измерить и из них среднее арифметическое - это первая параллель.
И потом во второй 2 раза измерить и из них среднее арифметическое - это вторая параллель.

или 2 раза в одной пробе померить - это и есть два параллельных определения???

Да, два раза в одном и том же стакане померять -это два параллельных определения. Первый раз измерили, вынули электроды из пробы, ждете 1 мин, потом погружаете их обратно, ждете устоявшихся показаний. Это и есть две параллельки.
Причем для отсчета воемени по п.9 нужен поверенный секундомер или индикатор стабмльности в самом рН-метре.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Степанищев М
VIP Member
Ранг: 3443

27.03.2023 // 15:05:29     
Редактировано 2 раз(а)

Zyf > "Да, два раза в одном и том же стакане померять -это два параллельных определения. Первый раз измерили, вынули электроды из пробы, ждете 1 мин, потом погружаете их обратно, ждете устоявшихся показаний. Это и есть две параллельки. Причем для отсчета воемени по п.9 нужен поверенный секундомер или индикатор стабмльности в самом рН-метре".

Дмитрий Александрович! Прошу в состав фирменных смайликов сайта "Anchem" добавить остро необходимый "убиться головой о стену"

А то многие годы уже приходится сторонние употреблять...
Zyf
Пользователь

27.03.2023 // 15:44:05     

Степанищев М пишет:
Zyf > "Да, два раза в одном и том же стакане померять -это два параллельных определения. Первый раз измерили, вынули электроды из пробы, ждете 1 мин, потом погружаете их обратно, ждете устоявшихся показаний. Это и есть две параллельки. Причем для отсчета воемени по п.9 нужен поверенный секундомер или индикатор стабмльности в самом рН-метре".

Дмитрий Александрович! Прошу в состав фирменных смайликов сайта "Anchem" добавить остро необходимый "убиться головой о стену"

А то многие годы уже приходится сторонние употреблять...

А вы могли бы о своих личных проблемах и предложениях по развитию форума писать в отдельной теме в разделе "Дискуссии" и не оффтопить. Если есть что сказать по теме, прошу напечатать словами. А то автор несколько дней ответов дождаттся не может.
clatrat
Пользователь
Ранг: 1007

27.03.2023 // 17:57:10     

Zyf пишет:
Да, два раза в одном и том же стакане померять -это два параллельных определения. Первый раз измерили, вынули электроды из пробы, ждете 1 мин, потом погружаете их обратно, ждете устоявшихся показаний. Это и есть две параллельки.
Причем для отсчета воемени по п.9 нужен поверенный секундомер или индикатор стабмльности в самом рН-метре.

По-моему, у вас вышли не параллельные определения, а какая-то проверка воспроизводимости измерений электродной системы в условиях игнорирования равновесных процессов жидкость-газ.
Zyf
Пользователь

28.03.2023 // 0:27:59     
Редактировано 1 раз(а)

clatrat пишет:

По-моему, у вас вышли не параллельные определения, а какая-то проверка воспроизводимости измерений электродной системы в условиях игнорирования равновесных процессов жидкость-газ.
Так в методике прямо написано - из за взаимодействия с атмосферой параллельный отбор невозможен. Значит и в двух разных стаканах параллельки нельзя измерить)
Я думаю, что измерения проб надо делать также, как и контроль стабильности по буферам. А там написано, вынуть электроды и через минуту погрузить снова в буфер. И так 3 раза, и расхождения должны быть не более 0,05. А тут проба воды, поэтому расхождение 0,2 и надо не 3 раза погружать электроды а 2 и считать это параллельками.
Ну может я и неправа, но только что-то мало меня исправляют. Один вон вообще об стенку хочет убиться)) вообще без обьяснений(
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
linka
Пользователь
Ранг: 2

30.03.2023 // 10:43:51     

Zyf пишет:
Так в методике прямо написано - из за взаимодействия с атмосферой параллельный отбор невозможен. Значит и в двух разных стаканах параллельки нельзя измерить)
Я думаю, что измерения проб надо делать также, как и контроль стабильности по буферам. А там написано, вынуть электроды и через минуту погрузить снова в буфер. И так 3 раза, и расхождения должны быть не более 0,05. А тут проба воды, поэтому расхождение 0,2 и надо не 3 раза погружать электроды а 2 и считать это параллельками.
Ну может я и неправа, но только что-то мало меня исправляют. Один вон вообще об стенку хочет убиться)) вообще без обьяснений(

Спасибо за ответ!!!
Катерина88
Пользователь
Ранг: 50

13.09.2023 // 12:40:54     
Добрый день кто разобрался с пунктом 7.3 про необходимость проведения расширенных исследований, подтверждающих отсутствие статистически достоверных различий между результатами, полученными на месте отбора проб и в лаборатории при определении рН?
Подскажите как обсчитывали и на какие документы опирались?

Ответов в этой теме: 107
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты