Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

GC/MS >>>

  Ответов в этой теме: 23
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: GC/MS
Serga
Пользователь
Ранг: 1806

08.01.2004 // 14:28:05     
Народ, кто широко применяет ГХМС? Есть тема для обмена мнениями.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


08.01.2004 // 14:36:21     
Эта тема уже в форуме муссировалась.
Посмотрите для начала:
www.anchem.ru/forum/read.asp?id=153
www.anchem.ru/forum/read.asp?id=165
Serga
Пользователь
Ранг: 1806


08.01.2004 // 15:26:00     
Посмотрел. Не то. Там муссируется пустое. Итак давно ясно, чьи приборы лучше, чьи хуже. Я не об этом.
У меня конкретный вопрос к серьезному юзеру Agilent. Конкретно- по поводу фенилалканов С11-С13 (нормальная цепь С с добавкой фенила в разных местах)- появляются где надо и не надо. Судя по литературе, такие вещи в природе не образуются и найти их можно только в сточной канаве прачечной. Зато есть подозрение, что это обломки фазы DB-5. Беда в том, что обнаружить эти фенилалканы можно на любой хроматограмме, особенно, если применить режим SIM, только что в разных количествах. Вторая проМблема- нормальные алканы. Уж слишком они назойливы. Опять-таки подозрение, что все это- из-за некачественного (хорошо сказано- где у нас можно найти гелий 99,9995% чистоты!) носителя. Нормальные алканы, думаю, оттуда же. Хотелось бы подтвердить или опровергнуть свои предположения. Надоело объяснять местному населению, чего должно, а чего не обязано быть на хроматограмме. Я уже молчу про фталаты и даже(!)ВНТ- трет-бутил-п-крезол. Ясно, что хромасс тут только при том, что нормально все видит. Проблемы из области обычной ГХ.
Alex
Пользователь
Ранг: 36


09.01.2004 // 9:45:35     
Работал на 5973N, фталаты были, н-алканов небыло. Относительно фталатов, то это скорее всего колонка, а нефтепроодукты в пробах были практически постоянно (специализация была по воде). Колонка была DB- 5ms.
Serga
Пользователь
Ранг: 1806


09.01.2004 // 11:55:02     
Во-во, уже кое-что. Да, именно этот MSD. По крайней мере, со фталатами проясняется. При случае, напусти SIM на массы 232, 246 и 260 (любая хроматограмма). Посмотрим, что получится.
Alex
Пользователь
Ранг: 36


09.01.2004 // 12:56:00     
Я на нём уже не работаю. Стал "жидким" хроматографистом.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
ФГУП Институт минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов ФГУП Институт минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов
Отдел научно-производственных аналитических работ ФГУП ИМГРЭ. Отдел выполняет анализ минерального сырья, грунтов, донных отложений, природной, питьевой и сточной воды, атмосферного воздуха, растений. В лабораториях определяются содержания более чем 50 химических элементов, выполняется силикатный анализ горных пород. Отдел аккредитован в соответствии со стандартом ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006
Mike T.
Пользователь
Ранг: 124


09.01.2004 // 13:30:18     
Источником фталатов является не колонка (откуда бы им взяться в колонке?), а септа. Их количество можно серьезно уменьшить, если применять Septum Purge или хорошие септы. Еще источником фталатов могут быть септы виал, в которых храняться образцы или растворитель. Если в колонке нет грязи - памяти о предыдущих образцах, то колоночным фоном должны быть силоксаны - массы 73, 255 и т.д. с характерной для кремния изотопной триадой. Алканы, фенилалканы - это все грязь, а не обломки фазы. Используйте системы очистки гелия (хотя в гелии примесями являются низкомолекулярные углеводороды, вода и кислород, но не алканы С11 и выше). Алканы и прочее могут происходить из Parafilm'a или подобных полимерных материалов. Если у Вас колонка J&W DB-5 выпуска последних двух лет (т.е. после того, как Agilent купил J&W), колонка может быть дерьмовой.
Ну и последний совет, не доверяйте библиотечной идентификации в лоб. Особенно, когда у Вас плохо делит колонка и грязь прет из всех щелей...
Serga
Пользователь
Ранг: 1806


09.01.2004 // 14:32:30     
Да, так оно и есть. Колонка именно та. Есть и силиконовые "триады". Они особенно назойливы в посленднее время. Колонка деградирует, причем это явно заметно. Хвостить начала. Я так и делаю, библиотечной идентификации доверять "не глядя", конечно нельзя. Но беда в том, что по спектрам спутать алканы или фенилалканы практически ни с чем невозможно. Мне почему-то кажется, что фенилалканы это и есть обломки фазы с 5% фенила. Откуда им еще взяться?
Mike T.
Пользователь
Ранг: 124


09.01.2004 // 17:45:22     

Serga пишет:
Да, так оно и есть. Колонка именно та. Есть и силиконовые "триады". Они особенно назойливы в посленднее время. Колонка деградирует, причем это явно заметно. Хвостить начала. Я так и делаю, библиотечной идентификации доверять "не глядя", конечно нельзя. Но беда в том, что по спектрам спутать алканы или фенилалканы практически ни с чем невозможно. Мне почему-то кажется, что фенилалканы это и есть обломки фазы с 5% фенила. Откуда им еще взяться?
По идее, таких "обломков" фазы быть не должно. Алканы и фенилалканы выходяи пиками или фоном? Холостой опыт делали? Т.е. прогон колонки по программе без всякого ввода. Два раза подряд - хроматограммы отличаются, химический шум одинаковый?
Serga
Пользователь
Ранг: 1806


10.01.2004 // 11:57:33     
Редактировано 1 раз(а)

В этом вся "какава". И алканы, и фенилалканы выходят в некоторых образцах настолько красивыми пиками, что едва ли закрадется подозрение, что они не из пробы. Конечно, они так получаются не на всех хроматограммах и всегда в разных количествах, от явных до следовых (во всяком случае, SIM-режим их помогает найти, а дальше, после вычитания фона, четко лезет их спектр). Порядок выхода и времена удерживания воспроизводятся исключительно, что на изотерме, что с программированием температуры. Сначала идет 6-фенил, потом 5-, 4-,3-,2-фенил-С11, затем 6-фенил-С12, 5-ф-С12 и т.д., наконец, 6-ф-С13, 5-ф-С13, 4-ф-С13.... С14 уже не встречается. Как будто их специально загоняют с пробой. Но беда в том, что таких даже стандартов никто не вкалывал, а обнаружить их можно практически на любой хроматограмме, хоть с момента начала работы прибора, хоть на последних хроматограммах. Я особо интересовался распространением в природе этих фенилалканов, пишут, что они исключительно синтетической природы (примесь в ионогенных ПАВ) и найти их можно только в донных отложениях сточной канавы крупных городов.
Силиконовые пики также ни с чем не перепутаешь, эти появляются по всей хроматограмме (особенно на излете ее жизни) и также огромными пиками (хотя их форма не идеальна- они скорее напоминают перегруженные пики, с легким растягиванием переднего фронта). Чаще всего отчетливо видны на следующих хроматограммах после того, как там снимут что-то крутое на хорошей изотерме (290 С). С ним все понятно и никаких вопросов не возникает. Про алканы- отдельный разговор. Когда алканы С14-С30 обнаруживаются в растительных экстрактах гексаном- еще пол-беды. Но как объяснить ситуацию, что они обнаруживаются в гексановых извлечениях водных вытяжек из растений- уже непонятно. Далее, экстракция одного и того же водного образца гексаном показывает наличие в нем алканов, а CCl4- нет. Но не могут же настолько сильно различаться по экстрагирующей способности гексан и ССl4. Чистота гексана изучалась особо и там нет никаких С14-С30, тем более, в таких масштабах. Лично мне это ГХМС не особо надо, приходится только расшифровывать результаты съемок, которые делают другие люди.
ex-KNIISE
Пользователь
Ранг: 438


13.01.2004 // 10:52:28     
Обратите внимание на объем закалываемых экстрактов и объем вставки. Скорее всего у Вас сказывается "back flash"-эффект: пары растворителя, омывая септу и др. прокладки и коммуникации, конденсируются. Затем они могут в любое время выдуваться в колонку и тянуть за собой вымываемую грязь. Это особенно характерно для режима splitless, но может проявляться и в Сплит. Попробуйте перед заколом сильно продуть всю систему при максимальных температурах испарителя и колонки.

  Ответов в этой теме: 23
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты