Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Хромато-масс-спектрометры ??? >>>

Ответов в этой теме: 69
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Хромато-масс-спектрометры ???
Vladimir
Пользователь
Ранг: 2

23.10.2003 // 8:04:13     
Господа! Есть ли в родном Отечестве что-нибудь реальное, работающее из этой области? Есть ли разработки в этой области? Кто и где?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266

23.10.2003 // 10:22:03     
Обалдеть можно!
Владимир, так неконкретно сформулированный вопрос может остаться без ответа!
Уточните пожалуйста, что Вас интересует?
Vladimir
Пользователь
Ранг: 2

23.10.2003 // 14:02:09     
Можно и по конкретнее:
Интересуют масс-селективные детекторы (или хромато-масс-спектрометры) для газовой хроматографии для анализа загрязнителей окружающей среды, анализа диоксинов и родственных соединений, анализа лекарственных и наркотических средств, сельскохозяйственной и пищевой продукции.
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266

23.10.2003 // 14:31:26     
Редактировано 1 раз(а)

Для начала определимся: существует хромато-масс-спектрометрия высокого разрешения на времяпролетных спектрометрах, но о ней мы говорить не будем - дороговато и сложновато. Есть гораздо более дешевые и компактные квадрупольные масс-спектрометры, некоторые варианты которых называют масс-селективным детекторами и используют чаще всего в тандеме с газовыми хроматографами.
Работать на них довольно просто. Прибор управляется компьютером, пока идет хроматограмма автоматически многократно снимаются масс-спектры и пишутся на диск. Посмотрев хроматограмму по полному ионному току, выбираешь пик, спектр которого тебя интересует, машина выдает его на экран. Далее, либо сам его расшифровываешь, либо поручаешь машине порыться в библиотеке спектров и найти наиболее похожий. Так проводится идентификация веществ в пробе неизвестного состава.
Чувствительномть ГХ-МС примерно на порядок выше, чем у ДИП, но на столько же ниже, чем у ДЭЗ и ТИД по отдельным веществам.
Нужно только помнить, что машина - обычная тупая железка и безгранично доверять автоматической идентификации не стоит. Часто бывают весьма досадные ошибки (видимо, несовершенство программного обеспечения).
Лучше подстраховаться и провести идентификацию вручную, например, построив спектры ионных серий, как рекомендуют Зенкевич и Иоффе в своей книжке с одноименным с данной темой названием.
Аппаратура для ГХ-МС в основном - забугорная, правда, слышал, в последнее время и в России созданы образчики хром-массов. Каковы они - не знаю, не видел.
Подробней про ГХ-МС можно посмотреть в разделе "Литература" этого же сайта.
www.anchem.ru/literature/books/
Mike T.
Пользователь
Ранг: 124

23.10.2003 // 14:47:37     
Отечественных хромато-масс-спектрометров фактически не существует.
Остальное можно узнать кликнув на баннер вверху этой страницы.
Vladimir_U
Пользователь
Ранг: 111

23.10.2003 // 15:58:55     
Это я, пришлось сменить ник, т.к. под старым не пускают, а оперативно сменить пароль нельзя. Словом ПО форума - не самое удачное.
Теперь по сути

Mike T. пишет:
Отечественных хромато-масс-спектрометров фактически не существует..
Слышал про Рязань (несколько групп)?
Новосибирск?
Что-то было в Черноголовке?
В Питере?

:
Остальное можно узнать кликнув на баннер вверху этой страницы.
Имеется ввиду Finnigan?
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
Vladimir_U
Пользователь
Ранг: 111

23.10.2003 // 16:01:25     

Леонид пишет:
Аппаратура для ГХ-МС в основном - забугорная, правда, слышал, в последнее время и в России созданы образчики хром-массов. Каковы они - не знаю, не видел.

Где и кто? Очень бы хотелось познакомиться.
Дмитрий (anchem.ru)
Администратор
Модератор форума
Ранг: 4462

23.10.2003 // 17:10:48     

Vladimir_U пишет:
Это я, пришлось сменить ник, т.к. под старым не пускают, а оперативно сменить пароль нельзя. Словом ПО форума - не самое удачное.

Это не ПО... пароль запоминать нужно...
А ручное управление просто необходимо, наш форум это не базар, а организованное общение специалистов... И как мы можем оперативно сообщить Вам пароль, если Вы не указываете какое у Вас имя пользователя? Очень затруднительно искать среди более 300 зарегистрированных пользователей...
Дима
Пользователь
Ранг: 192

23.10.2003 // 17:53:10     
Насколько я знаю в России хромассов не производится.Так же как и ион селективных ловушек. Все что видел было импортное.
Финниган производит у меня двойственое впечатление - видимо этой фирме нужна очень солидная сервис поддержка. Я поднимал из руин масс спектрометр Финниган (выпуск 1985 года) 4615В что-ли. Это был просто ужас - отвратительное качество сборки, приходилось каждую детальку проверять. Потом был достаточно новый прибор, номер его проверю - он так и не завелся - отправили обратно на фирму (удалось с растоможкой, наладкой, дефектовкой уложиться в год, что уже везение). Видел старые-старые масс спектрометры с ГЖХ вводом - Хитачи 60-х годов - пашут как часики, ваккум - восьмерка, аж не поверил..
Ну а отечественного ни только не видел, но и не слышал. Правда помню в восьмидесятых кто-то хотел выпускать - но при тогдашнем качестве работ (сплошной брак) даже представить себе не могу что-бы это было...
Дмитрий (anchem.ru)
Администратор
Модератор форума

23.10.2003 // 19:43:40     
ну, кое-что есть....

www.ezan.ac.ru/russian/production/analit/analit_katalog_msd.htm
anchem.ru/equipment/supplier/ktigep.asp
Дмитрий (anchem.ru)
Администратор
Модератор форума

23.10.2003 // 19:47:34     
Что по-поводу финниганов, то у меня квадроуполи 4021 и 4500 оставили только приятные ощущения... именно по железу... по 20 лет, а все пашут, притом это приборы исследовательского класса... Полярис тоже неплох, весьма... Про все остальное - не знаю... Аутомасс - не очень говорят....

Ответов в этой теме: 69
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты