Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Цена хроматографической колонки >>>

Ответов в этой теме: 47
  Страница: 1 2 3 4 5
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

_Xenofil
Пользователь
Ранг: 414

06.07.2007 // 9:06:01     
quote]varban пишет:
...Это хорошая колонка. Вообще двухмиллиметровые колонки мне больше нравятся, чем 3 или 4...

Я так понимаю, что это внутренний диаметр?
У меня сейчас на всех ГХ насадочные колонки имеют 4 мм внешний диаметр, кроме Вариана, где насадочные колонки имеют 1.6 мм внешний диаметр.
Есть правда нюансы – в ГХ Карло Эрба колонки толстостенные и внутренний диаметр менее 3 мм. Зато они меньше повреждаются ЛХМовскими бочатами и родными соединениями типа свагелок.. Колонки советского производства 4 мм, пришедшие в ЗИПах вместе с разнообразными хроматографами, подобными соединениями повреждаются и концы колонок приходится отрезать при перенабивке или установке в другой хроматограф.

valerra пишет:
... Взял б/у-колонку -- разматал ее и выколотил старый сорбент посредством сильных ударов о поверхность асфальта...
Обычно при этом колонка и особенно концы ее, теряет круглую форму, и в родные соединители не лезет.

valerra пишет:
... Засыпал в колонку сорбента порциями по пол-чайной ложки и все время хорошенько колотил по ней гаечным ключом...
Даже ключик на 8 и пластмассовая рукоять отвертки оставляет весомые помятости на поверхности колонки.
Я много лет использую такую приспособу – реле нулевой или первой величины запитывается через собственный нормально замкнутый контакт. Конечно искрит, но это под пластиковой крышкой и выгорающих контактов хватит на многие часы работы. Зато трясется как сумасшедшее и прекрасно заменяет постукивание предметом (плотницким карандашом). Вначале я приматывал его к набиваемой колонке изолентой, потом попалась релюшка с зажимом на резьбе.
Процедура работы была такова:
Колонка частично разматывалась в вертикальную спираль не более 2 м в высоту, чтобы не было участков с обратным уклоном.
К нижнему концу колонки присоединялся вакуумный шланг идущий к эжектору (тащить каждый раз к себе вакуум-насос было лень), верхний конец полужесткой прозрачной ПХВ трубкой соединялся с разовым шприцом на 20 мл в который засыпался сорбент. Корпус шприца позволяет увидеть сколько именно ушло в колонку и если его заткнуть дырявым поршнем (дырявым – чтобы было что сосать эжектором), то даже перевенувшись не рассыпает сорбент по всему помещению, как это бывает с обычной воронкой.
Вся эта конструкция подвешивается в удобном месте и к колонке на гибком сетевом шнуре крепится вышеупомянутый «вибратор».

Обычно я включал все это и уходил на полчасика, чтобы не слушать свист эжектора и тарахтенье релюхи. Потом досыпал сорбент в шприц, переставлял «вибратор» на другой участок колонки и снова уходил.
Вот, собственно, и вся технология.

Конечно, можно сделать что-либо более изящное для встряхивания колонки. Например, виброзвонок от мобилы (там микродвигатель и эксцентричный грузик), но мне так было проще.

Кстати, специалист по набивным колонкам Хроматэка Неустроева И.В., рекомендовала для более плотной упаковки колонок использовать периодический поддув (около 5 бар) колонки с набиваемого конца. Говорит, что так ей удавалось набивать даже колонки 1.6 мм. Сам пока не пробовал, хотя ранее интересовался www.anchem.ru/forum/read.asp?id=2930&recordnum=10
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
shon13
Пользователь
Ранг: 328

06.07.2007 // 21:51:24     
А вопрос набивки стекла почему никто не рассматривал?
А приспособа (вибратор)- элементарная. Электромагнит, с удлиненным язычком да в сеть. 50Гц обеспечены.
И специально для Варбана. В комплекте с УВКК имеется и устройство для нанесения фазы, тоже с вибратором. Но тоже печку делать надо.
DSP007
VIP Member
Ранг: 2228

06.07.2007 // 22:06:44     
Всем привет !
Valerra- а не пробовали алюминиевую фольгу от пивных банок ?
Очень удобно- Вырезаешь букву Т , язычок должен быть сантиметр толщиной. А в палочку Т нужно сделать широкой - сантиметра три- тогда на ней можно нацарапать много чего как на этикетке. Чтобы алюминиевый язычек не разматывался - в этикетке ножницами делается прорезь под него . получается навроде хомута. Вид "абсолютно фирменный", не то, что проволока.
varban
VIP Member
Ранг: 8699

06.07.2007 // 23:41:09     
Редактировано 2 раз(а)

shon13> А вопрос набивки стекла почему никто не рассматривал?

И легче, и труднее.
Труднее - потому что нельзя размотать
Хотя тот же Супина пишет, что сворачивать выпрямленную колонку не есть хорошо - столбик сорбента деформируется.
А легче - потому что прозрачная.

У нас стеклянные колонки сначала набивали давлением - засыпали насадку и подключали к азотному редуктору. Как сорбент уплотнялся, снимали давление, добавляли и снова подключали. И так - до заполнения.

Я видел результат такого набивания - колонка даже на глаз неравномерно набита. Придумал использовать приспособу для заполнения капиллярных колонок к Цвет'у. Это стальная чашка с двумя штуцерами и винтовой крышкой, в которой вставляется маленький стаканчик с раствором неподвижной фазы.
Я стаканчик не вставлял, а засыпал всю чашку насадкой (как раз хватает на одну колонку) и подсоединял один штуцер к колонку, а второй - к редуктору. Давал чуть-чуть давления и очень осторожно наклонял чашку так, чтобы газ захватил насадку.
Порошок уплотнялся в детекторном конце колонки, а давление сразу поднималось. Таким образом заполняли всю колонку - чуть чуть увеличим давление, стукнем по стаканчику, опять увеличим, опять стукнем и так, пока набьем.

Для двухмиллиметровых колонок проходилось использовать и вакуум-насос на детекторном конце.

Таким образом получались плотные колонки, но не очень равномерные. Вероятно, переуплотняли их и частично дробили насадку.

А недавно решил - проще надо быть! И набил крайнюю пару только при помощью водоструйного насоса и маленькой воронки.
Начлаб приготовила насадку тоже по-новому - после пропитки сорбента раствором неподвижной фазы удалила растворитель на инфракрасной лампе при помешивании.
Я старался набивать возможно равномернее, засыпая маленькими порциями. Приходилось поворачивать слегка колонку, чтобы слабый поток засасываемого воздуха протолкнул столбик насадки на месте. Помогал ему постукиванием карандаша (обычного ). В качестве вибратора использовал сломанную машинку для стрижки.
Заполнил обе колонки почти до краев, в расчет на введение пробы непосредственно в начале насадки. Таким образом обошел отсутствие силанизованной стекловаты.
Разница в массе сорбента - несколько сотых грамм (совпадение, конечно ).

Результат - заметно лучше. У пиков меньше хвостов, воспроизводимость заметно лучше.
Интересно отметить, что инжектирование "в колонку"* гораздо менее капризно к технике ввода пробы, что приятно удивило.

Воть

shon13> И специально для Варбана. В комплекте с УВКК имеется и устройство для нанесения фазы, тоже с вибратором. Но тоже печку делать надо.

УВВК - устройство вытягивания капиллярной колонки?
А зачем устройству нанесения вибратор?!
-----------------
* "on column", в противоположности flash evaporation, при котором проба испаряется на стеклянных шариках.
varban
VIP Member

06.07.2007 // 23:51:24     
Редактировано 1 раз(а)

Пользователь удалил свое сообщение
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
Maksim
Пользователь
Ранг: 248

07.07.2007 // 17:32:35     
Я в свое время сравнивал набивку под вакуумом и набивку гравиметрическим методом. Колонки набитые гравиметрически обладают в среднем на 10-20% лучшей эффективностью. Так что хоть вакуум и быстрее мы стараемся к нему не прибегать. Колонки для Цвета идеально накручивать на 4 литровых баллонах - диаметр колонки идеально подходит под посадочное место .
По поводу латунных уплотнений для ЛХМ - они легко заменяются на металлическую втулку и силиконовое уплотнение от инжектора Цвета. А один мой знакомый вообще их изготавливает наматывая кусок свинцовой ленты на колонку.

С уважением, Максим.
shon13
Пользователь
Ранг: 328

07.07.2007 // 19:21:58     

varban пишет:
shon13> А вопрос набивки стекла почему никто не рассматривал?

И легче, и труднее.
Труднее - потому что нельзя размотать
Хотя тот же Супина пишет, что сворачивать выпрямленную колонку не есть хорошо - столбик сорбента деформируется.
А легче - потому что прозрачная. ...

Результат - заметно лучше. У пиков меньше хвостов, воспроизводимость заметно лучше.
Интересно отметить, что инжектирование "в колонку"* гораздо менее капризно к технике ввода пробы, что приятно удивило.

Воть

shon13> И специально для Варбана. В комплекте с УВКК имеется и устройство для нанесения фазы, тоже с вибратором. Но тоже печку делать надо.

УВВК - устройство вытягивания капиллярной колонки?
А зачем устройству нанесения вибратор?!

По поводу стекла, помнится, в какой то книге, кажется Ковача, была потрясающая фраза. Вроде звучала так "если вас волнуют разрывы в носителе, замените стекло на металл и недостаток исчезнет"
А вибратор- вот зачем. Для постепенной подачи колонки, заполненной раствором фазы в испаритель и в дальнейшем термостат для выдерживания колонки.
Кстати, еслиб я не забыл документы на это чудо техники, то уже сегодня бы знал, во что обойдутся таможенные хлопоты.
valerra
Пользователь
Ранг: 141

07.07.2007 // 22:53:33     
Редактировано 1 раз(а)

DSP007 пишет:
Всем привет !
Valerra- а не пробовали алюминиевую фольгу от пивных банок ?
Очень удобно- Вырезаешь букву Т , язычок должен быть сантиметр толщиной. А в палочку Т нужно сделать широкой - сантиметра три- тогда на ней можно нацарапать много чего как на этикетке. Чтобы алюминиевый язычек не разматывался - в этикетке ножницами делается прорезь под него . получается навроде хомута. Вид "абсолютно фирменный", не то, что проволока.

Большое спасибо за совет! Обязательно так и сделаю. Пивные банки у меня регулярно заводятся, но раньше я их использовал как пепельницы, а излишки утилизировал давя кросовкой в тоненький блинчик . Восхищен простотой и гениальностью Вашей мысли
Апраксин
VIP Member
Ранг: 3308

07.07.2007 // 23:21:36     

valerra пишет:
Восхищен простотой и гениальностью Вашей мысли

Оно, конечно, мысль хорошая. Но где столько колонок набрать?!!!

varban
VIP Member

08.07.2007 // 0:31:38     
shon13> По поводу стекла, помнится, в какой то книге, кажется Ковача, была потрясающая фраза. Вроде звучала так "если вас волнуют разрывы в носителе, замените стекло на металл и недостаток исчезнет"

Вальтер Супина, airbase.ru/users/varban/bks/PackClmnInGC.djvu , с. 166.
Меня эта фраза тоже весьма впечатлила
> А вибратор- вот зачем.[...]

Ясно. Серьезное устройство!

> Кстати, еслиб я не забыл документы на это чудо техники, то уже сегодня бы знал, во что обойдутся таможенные хлопоты.

Откровено говоря, я не оптимист в плане расторопности моего руководства, но попробую во всяком случае. Для них, кстати, это не будет большой неожиданости; в конце прошлого года я и начлаб приволокли из Софии почти комплектный Pye Unicam 304. У нашего скапутилась одна горелка ПИД'а. Из двух собрали один хорошо работающий, теперь не нарадуемся
Так вот, они до сих пор удивляются, что бесплатно разжились работоспособным прибором.

Ответов в этой теме: 47
  Страница: 1 2 3 4 5
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты