| Российский химико-аналитический
портал |
химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
![]() |
|
| ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
![]() |
Фальсификация вина >>>
|
![]() |
|
Urry Пользователь Ранг: 140 |
... да, все это, конечно, в тех случаях, когда, как уже заметил Леонид, нет каких-то серьезных нарушений технологии или грубой фальсификации. |
||
|
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
|
СергейМ Пользователь Ранг: 77 |
Видимо мне в жизни повезло, и я никогда не тратил много сил на решение одной задачи одним методом и если я чувствовал, что задача не решается одним методом, я сразу переходи на её решение другим, желательно принципиально другим методом. |
||
|
Леонид VIP Member Ранг: 5266 |
Абсолютно согласен с bf109xxl! Проанализировать можно все, что угодно, на любом уровне концентраций и в любом объекте. Разница лишь в затратах времени и финансов на такой анализ. Дело технолога, производственника или синтетика - выдать аналитику грамотное техзадание на разработку методики. Предполагается, что ранее потребитель аналитического интеллектуального продукта провел соответствующие исследования и нашел четкую корреляцию между потребительским свойством (свойствами) некого продукта и содержанием того или иного вещества или группы веществ, или с каким либо физхимпараметром объекта исследования. Искать такие закономерности - право, не аналитическая задача. В случае с вином такой набор параметров пока не найден. То есть проблема не решаема не на уровне создания методики, а на уровне выдачи техзадания для аналитика. Причем некоторые частные корреляции тут не прокатят. Достаточно 10% ложноотрицательных результатов и столько же ложноположительных, чтобы обесценить все, что было сделано в этой области. Ведь речь идет об арбитражных результатах, по результатам которых люди могут терять деньги, свой имидж и доверие покупателей. Тут все перекликается с промелькнувшей на форуме теме о детекторе секса. |
||
|
КонстантинС VIP Member Ранг: 2306 |
Да, я не аналитик, я так и знал ![]() (надо будет-таки додумать про приборчик для определения секса)
|
||
|
Urry Пользователь Ранг: 140 |
Редактировано 1 раз(а) А чего хотели определять-то, в смысле, секс - пол или хм... сам процесс? ![]() Вообще, все как в жизни: начали с вина, продолжили полуфилосовскими беседами и вот теперь... секс! |
||
|
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
|
bf109xxl Пользователь Ранг: 1727 |
А что, совмещать работу аналитика и эксперта в иных областях (пище-, нефте-, био- и т.п. химиям) является абсолютно невозможным? У нас такими "совместителями" являются где-то около половины сотрудников.Определение аналитической химии, ее предмета, методов, объектов исследования и т.д. даны в учебниках и энциклопудиях (могу запостить несколько, коли будете настаивать, впрочем, и сами можете заглянуть - наверняка, у Вас предостаточно соотв. литературы под рукой). Согласно энтим определениям аналитическая химия заканчивается после выдачи результатов анализа (хим.состава, иногда - еще и хим.строения), интерпретация которых находится уже вне ее компетенции. |
||
|
Лидия VIP Member Ранг: 436 |
Речь идет об "индикаторе верности" . Если Вы просмотрите более ранние темы, то найдете там обширную дискуссию на этот предмет. Кстати,Константин, я там предлагала разработать антитест, но идея не была поддержана.
|
||
|
Леонид VIP Member Ранг: 5266 |
Редактировано 2 раз(а) Ну да, возможно, поднее подключившиеся к форуму не заметили этой темы (я имею в виду секс-индикатор). А вообще хочу пояснить форумлянам, почему я так взвился при обсуждении темы подлинности вина. Просто не так давно я почти 6 лет проработал завлабом в КубГТУ, где и располагается кафедра виноделия. У меня в распоряжении был по тем временам совсем не хилый набор оборудования: ИК-спектрофотометр Спекорд М85, УФ-спектрофотометр Спекорд М40, Тесловский ЯМР на 80 МГц, 2 Дериватографа ОД103, 4 газовика Хром 5 с капиллярными колонками, 2 Цвета 500-й серии, Милихром 4, Чешский жидкостник с насосом НРР5001, рефрактометром, УФ-детектором и электрохимическим детектором, 2 цейсовских атомника AAS1N, плюс куча всякой мелочевки. Так вот, виноделы часто таскали свою продукцию в лабораторию и при этом были весьма желанными посетителями, поскольку могли хорошо простимулировать выполнение всякого рода исследований. Что только ни делали с вином и виноматериалами. Я применил практически все, что было у меня в распоряжении. Тем не менее, несмотря на очень интересные выявленные закономерности, найти методу для выявления купажа, пересортицы и нарушения технологии производства вин (особенно марочных и специальных) так и не удалось. Никакой корреляции с дегустационной оценкой... А старались вовсю, даже хулиганили понемногу - все напрасно. На том материале можно было защитить не одну кандидатскую, ведь отрицательный результат - тоже результат. Ну это так, в завершение обсуждения темы... |
||
|
Лидия VIP Member Ранг: 436 |
Редактировано 1 раз(а) Заниматься определением всех перечисленных вами соединений просто ради их определения, никому в голову не приходит по одной простой причине, что существует конкретная задача от виноделов -определять соотношения компонентов вина, а не простое их количественное содержание. Обычное вино содержит до 600 веществ, значимых для его качества. Так что, их все определять? (за один проход на милихромовской колонке )К числу важнейших показателей вин, которые могут быть использованы как показатели натуральности относится и массовая концентрация глицерина. Кстати говоря, есть еще методы принятые в странах ЕЭС (правило Блареза, отношение Блареза, правило(число) Готье, показатель Фонзе-Дикона и т.п.), кроме того, есть еще метод определения фальсификатов по соотношению катионов. Что же касается органических кислот, то в натуральных винах независимо от типа, соотношение кислот винная:лимонная колеблется в пределах от 185:1 до 300:1 и более, а в продукции сомнительного качества от 1:15 до 1:68, аналогичные (обратные) соотношения характерны и для соотношения яблочная:лимонная. Не буду продолжать дальше приводить примеры - их очень много. Если у Вас, просто Вася, еще не отпало желание пообщаться на эту тему , то имеет смысл перейти на общение по майлу, дабы не загружать форум. С уважением, Лидия |
||
|
КонстантинС VIP Member Ранг: 2306 |
Да вот даже мне не просто хочется определять... и даже не интерпретировать... мне хочется этим ПОЛЬЗОВАТЬСЯ!!! Наверняка, таких сотрудников у Вас почти 100% !!!)) |
| |
||
|
Ответов в этой теме: 225
|
||
| ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
| Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |