Российский химико-аналитический
портал |
химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
![]() |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
![]() |
Фальсификация вина >>>
|
![]() |
Mike T. Пользователь Ранг: 124 |
![]() Есть Европейские стандарты по определению фальсификации вина методом анализа изотопных отношений углерода, кислорода и водорода/дейтерия. Они выполняются на изотопных масс-спектрометрах и ЯМР-спектрометрах и дают достоверные данные. Естественно, в России их никто не пользует и мало кто знает об их существовании, но в Европе наработаны базы данных за последние прибл. 18 лет. |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
snsychev VIP Member Ранг: 282 |
![]() О! Это чудная тема и началась она у нас в России с работ Николая Михайловича Сергеева (группа ЯМР, химфак МГУ). Это - типичный пример того, как начальство велит ЯМР-щикам зарабатывать деньги на прикладных исследованиях и как на Западе из некой российской шутки (надеюсь, Н.М. меня простит) сделали целую индустрию! С точки же зрения здравого смысла - это просто шиз!!! - пмните - дура то дурой, а сто баксов в день имею. К сожалению, Н.М. кроме оплаченной поездки во Францию ничего с этого не поимел. |
|||||
Дмитрий (anchem.ru) Администратор Модератор форума Ранг: 4459 |
![]() Сергей Николаевич, к сожалению мне не известен другой способ, кроме изотопного, доказать достоверно происхождение (географическое) определенного продукта... По-моему это общепринятая практика... Может расшифруете свои эмоции по-поводу этого метода (подхода)? |
|||||
Лидия VIP Member Ранг: 436 |
![]() Редактировано 3 раз(а) Уважаемый Сергей Николаевич! К сожалению, безумие с применением ЯМР для простых анализов водно-спиртовых смесей продолжается. ![]() ![]() С уважением, Лидия |
|||||
Леонид VIP Member Ранг: 5266 |
![]() С.Н.! Поддерживаю. Давайте не будем забивать гвозди плоскогубцами - они для этого не предназначены. ЯМР - хороший метод установления структуры вещества, так давайте его для этого и использовать. Я хорошо знаю, насколько этот метод "слепой" и ненадежный для идентификации фальсификатов вин. И как легко его обмануть. То, что наработаны базы данных за 18 лет - может быть, за бугром эти ребята с жиру бесятся. Но надежность определения подлинности не превышает 60%, да и то, если интерпретировать спектры будет грамотный человек, а не машина. Возможно, как дополнительный метод вкупе с другими, ЯМР может быть полезен, но соотношение информативность/стоимость у него для решения данной задачи - ниже всякой критики. |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
snsychev VIP Member Ранг: 282 |
![]() Эмоциональность вызвана тем, что я немножко поучаствовал в этой истории еще до того, как Николай Михайлович Сергеев опубликовал свои результаты по ЯМР. Я немножко работал в Италии и неплохо представляю историю "винных" войн между Францией и Италией. Дело в том, что такая сертификация нужна в первую очередь для того, чтобы сохранить разрыв в стоимости итальянского и француского вина почти в три раза при практически одинаковых достоинствах. Выявление фальсификации имеет смысл только для элитных вин (и не я один такой умный и знаю это), а основные деньги делаются на ординарных! Итальянцам вообще не нужно ничего фальсифицировать, так как ординарное вино там куда дешевле, чем приличная (не говорю уж о минеральной) вода! А ординарные вина все купажированы! Чего там искать-то в купажированных винах с помощью ЯМРа и изотопной масс-спектрометрии? Наши же, не зная этой предистории, ну... немножко как попугаи. Иногда полезно знать не только химию, но и историю, а также экономическую географию. Могу Вам гарантировать, что купажированные ординарные французские и итальянские вина мало чем отличаются, а уж изотопным составом и ЯМР-ом - в пределах ошибки и вовсе не отличаются. Прав Леонид! А смысл этой истории - в недопущении дешевых итальянских а сейчас и испанских вин на рынок. Вот весь мудрый анализ и европейский, блин, стандарт! Вот почему и все эмоции. Ребята, это не химия - это деньги! |
|||||
Костя Пользователь Ранг: 576 |
![]() На Капель 103 метода мне не нравится - в конце концов я нашел на неё описание протокола с составами буфера. В некоторых режимах можно мерить и альдегиды и кислоты, но на Капели 105. Но я не про то - внедерние фореза и ЯМР в некоторые области народного хозяйства сродни вредительству. Кто знает что такое методика идентификации? кто и как опредил понятия и рамки идентичности? рамки идентичности едины для всех методов анализа? если мы не знаем как ответить на вопрос то берем вэжх, я лично не знаю ни одной по-уму сделанной методики идентификации. Пока чего-то не видно ни одной таблицы компонентов принятых за стандарт. |
|||||
Просто Вася Пользователь Ранг: 15 |
![]()
|
|||||
knoxchem Пользователь Ранг: 515 |
![]() почитавши эту дискуссию, вечером зашёл в ресторан и спросил, а могут ли они подтердить подлинность вина, сертификат там какой...Так вот мне привели мужика, назвали его "тестер" - дегустатор по нашему. Он бил себя пяткой в грудь, уверял, что сам это вино пробовал, прямо из этой бутылки - оно самое, что ни на есть настоящее. Думаю такой мужик есть в каждом уважающем себя ресторане, и никакой им хроматограф не нужен. ![]() |
|||||
knoxchem Пользователь Ранг: 515 |
![]() Редактировано 1 раз(а) А вообще, друзья, ну пользуйтесь вы Гуглом. Я ввёл вино +анализ +ВЭЖХ и через пару секунд нашёл сайт лаборатории, которая аккредитована госстандартом России на "идентификация подлиности крепких спиртных напитков (коньяков, бренди, виски, арманьяков), подтверждение сроков выдержки по маркерам возраста; идентификация подлиности вин по характерному профилю" Они это делают используя ГХ/МС. На сайте есть ссылка на интересную статью |
|
||
Ответов в этой теме: 225
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |