Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Настройка системы ГХ/МС Agilent 6850/5975C >>>

Ответов в этой теме: 58
  Страница: 1 2 3 4 5 6
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Serga
Пользователь
Ранг: 1806

20.05.2012 // 17:16:14     

Korvet пишет:
Если я не прав, поправьте меня пожалуйста!
Борис, ты- неправ! (C) Как ты все любишь запутывать... жуть. И это не показатель, и то. А твои ощущения, что "воздуха жуть" при малом foreline-это показатель, что ли? Через септу у тебя воздух подсасывало (при полном-то отсутствии носителя!). Потом, а что считать "жутью" и относительно чего?
Что значит- "надуть МСД гелием и не гелием"? Попробуй, поставь баллон с азотом, а потом раскачай свой МСД- че будет? По форелайнам и смотри, то оно будет или не то. С чего ты решил, что форелайн будет одинаковым- непонятно.
(Ты обращал внимание- в момент ввода pulsed splitless, а также в моменты выхода из колонки растворителя - че так скачет твой foreline? И скажи после этого, что "давление в мсд и форелайн- это разные вещи").
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Korvet
Пользователь
Ранг: 1114

20.05.2012 // 17:38:06     
так в том то и дело что подсасывало воздух, а давление foreline было ниже нормы...что несколько противоречит Вашим первоначальным убеждениям. своим предыдущим постом хотел сказать что производительность foreline насоса примерно одинакова по любому газу, а производительность дифф.насоса сильно зависит от выкачиваемого газа...Могу конечно и обшибватьс малость просто почему-то так кажется.

а при выходе р-ля давление скачет элементарно потому что много вещества оказывается в камере мсд и оно оттуда довольно оперативно удаляется...как-то так...
Serga
Пользователь

20.05.2012 // 18:50:46     

Korvet пишет:
так в том то и дело что подсасывало воздух, а давление foreline было ниже нормы...что несколько противоречит
Не... не противоречит. Забитая колонка и выдает эти самые 20-30 мТорр. У вас там тоже давление было ниже нормы потому, что септа была в почти приличном состоянии. Можно, конечно, начать ставить эксперименты по "вентиляции" МСД на атмосферу через входной конец капилляра. Думаю, не одобрит начальство.
RedPepper
Пользователь
Ранг: 170

20.05.2012 // 19:45:19     
Редактировано 4 раз(а)

Serga пишет:
Раскачка через колонку на атмосферу никогда не даст 28 мТорр, ибо азот с кислородом откачивать труднее, чем гелий.
+1

Serga пишет:
Попробуй, поставь баллон с азотом, а потом раскачай свой МСД - че будет? По форелайнам и смотри, то оно будет или не то. С чего ты решил, что форелайн будет одинаковым- непонятно
+1

Korvet, опишу реальный случай: купил мой знакомый очередной баллон гелия, поменял, поработал месяца два-три... а потом началось - за неделю Foreline плавно поднялся с 45 до 100 и продолжал расти дальше... Советовал ему поискать "дырку" и т.п. - в общем, "вылечить" по телефону не удалось - решил подъехать сам. По тюну обратил внимание на высокие значения для азота (15-20!), при этом по воде и воздуху всё было в норме!.. Вариантов было немного - попросил показать баллон с гелием - так и есть! ...оказался перекрашенным азотным! После замены баллона на нормальный Foreline вернулся к 45...
Так что в этом вопросе я полностью поддерживаю Serga...

Проще говоря, величина значения Foreline характеризует лишь производительность форвакуумного насоса, т.е. его способность к откачиванию... Если значения низкие - значит качается насосу "легко", если высокие - тяжко ему, не справляется... Так вот когда газа-носителя нет вообще (Foreline обычно 20-30) или газ=гелий (обычно 40-60) - насосу "легко", при попадании в систему всего остального (воздуха, азота и т.п.) - насосу становится "тяжело" и Foreline увеличивается... Как-то так...
RedPepper
Пользователь

20.05.2012 // 19:45:58     

Serga пишет:
Забитая колонка и выдает эти самые 20-30 мТорр.
+1
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Аналитический ВЭЖХ Хроматограф AZURA KNAUER Аналитический ВЭЖХ Хроматограф AZURA KNAUER
Модульный хроматограф для ежедневных ВЭЖХ анализов, гибко настраиваемый практически под любые задачи. Три варианта насосных головок по максимальной скорости потока: до 5 мл (1000 бар макс.), до 10 мл (862 бар макс.) и до 50 мл (300 бар макс.)
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
Korvet
Пользователь

20.05.2012 // 21:18:40     
Редактировано 1 раз(а)

в общем заинтриговался я...завтра заатмосферю испарительный конец, посмотрим чего будет...в плане мсд я сам себе начальство!
Witaliy
Пользователь
Ранг: 171

20.05.2012 // 21:56:50     
ТС молчит... Думаю без ТС можно долго гадать о возможных неполадках...
Попробую и я немного вклиниться в разговор.

ТС не детализировал информацию о МС, а может быть у него MSD 5975C не с диффузионным насосом, а с турбиком (и не на 70л/мин ) - так что 28 мТорр может оказаться вполне приемлемым вакуумом для потока в 1мл/мин.

Как одна из возможных причин резкой потери чувствительности: треснула колонка в МС (после феруллы интерфейса), бывают и такие поломки . "Засорение" колонки более легко "выявить" изменением времен удерживания.

Немного (а может и не "немного") смущает сильное падение отношений 502/69, 219/69 - может все таки "грязный" источник, который так и не удалось ТС почистить?
RedPepper
Пользователь

20.05.2012 // 22:42:03     

Witaliy пишет:
...смущает сильное падение отношений 502/69, 219/69 - может все таки "грязный" источник, который так и не удалось ТС почистить?
Боюсь ошибиться, но подобные симптомы (почти весь список, приведенный топикстартером) я всё-таки наблюдал лет 6 назад - тогда всё закончилось заменой управляющей платы МСД (ой, недешёвое "удовольствие" - надеюсь, что в этом случае это не так)...
Serga
Пользователь

21.05.2012 // 4:18:35     

Witaliy пишет:
а может быть у него MSD 5975C не с диффузионным насосом, а с турбиком (и не на 70л/мин ) - так что 28 мТорр может оказаться вполне
Варианты с турбонасосами не показывают давление в мТоррах.
Korvet
Пользователь

21.05.2012 // 9:13:45     
Редактировано 1 раз(а)

ну в общем Serga и Redpepper, где-то в Ваших расчетах ошибка, при отсоединении колонки от испарителя foreline падает с 59 до 27, по мере завоздушивания растет до 40...если колонка больше, а стало быть больше и сопротивление, то давление с рваной колонкой будет еще меньше. Redpepper можешь проверить на своих 60м!

Ответов в этой теме: 58
  Страница: 1 2 3 4 5 6
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты