Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 3. Метрология, ВЛК ...
  3. Метрология, ВЛК | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Журнал ежедневной калибровки весов, замечание инспекционной проверки >>>

  Ответов в этой теме: 50
  Страница: 1 2 3 4 5
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


winddim
Пользователь
Ранг: 150


22.04.2012 // 21:48:42     
в случае, если имеем современные электронные аналитические весы - многие оговаривают в своих лабораториях, что при каждом включении, или изменении условий, необходимо проведение калибровки посредством встроенной процедуры калибровки. Как это отразится на работе весов, если они эксплуатируются круглосуточно, без выходных и проходных? Так предполагаю, что есть связь - чем чаще калибруешь весы, тем скорее они перестанут удовлетворять метрологическим характеристикам, которые предъявляются к данным весам?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
varban
VIP Member
Ранг: 8699


23.04.2012 // 8:20:27     
Если вопрос ко мне, то я могу разве что порассуждать по теме

Самая частая причина потери метрологических характеристик гири - загрязнение. Тут используй/не используй - все едино, если речь идет о встроенной гири. Если имееть ввиду внешняя гиря, я уже писал

Есть и механический износ гири и подвижных деталей накладывания/снятия гири, но это уже менее страшно.

Так что я повторю на всякий случай кусок своего постинга:

Выполнять инструкцию по эксплуатации. К любым весам.
Разработчик в любом случае более квалифицирован, чем саал, а равно и все прочие проверяющие.
Если есть сомнение в квалификации разработчиков, сменить марку
varban
VIP Member
Ранг: 8699


11.07.2012 // 16:09:04     
Две картинки в www.anchem.ru/forum/read.asp?id=14594&recordnum=4 пропали:


varban пишет:
И появились классические апериодические аналитические весы, вот такие, со шкалой в +/- 10 милиграмм:



Подобные весы следует проверять 10 милиграммовой гирей. А все остальные погрешности - из разновеса. В том числе и внутреннего.

Для удобства растянули шкалу в 5 раз - не от минус 10 до плюс 10 милиграмм, а от нуля до 100. И тогда появилась возможность убрать еще 4 гирьки. Весы могут быть внешне совершенно похожи. Вот такие весы того же производителя:



Это - полный аналог ВЛР-200. И их проверяют 100 милиграммовой гирей.



Вот 4

Весы AD-2:





И аналогичные AD-3 с растянутой до 100 mg шкалой:



varban
VIP Member
Ранг: 8699


23.07.2012 // 8:11:11     
Редактировано 1 раз(а)

vertigo-sky> Как быть с современными весами, у которых предусмотрена автокалибровка при включении и по-требованию? Мы то весы вообще не выключаем, а перед работой просто запускаем автокалибровку.

У знакомых Сарториусов при включении не производится автокалибровка.
В инструкциях трех типов аналитических весов Сарториус производитель единодушен: калибровка с использованием внутреннего разновеса - раз в неделю.

Поскольку наши весы достаточно старые, будет хорошо, если кто глянет в инструкцию новых (лет 5...10 ) весов. Почему-то мне кажется, что интервал калибровки не изменился, но мало ли
alev
Пользователь
Ранг: 1


19.02.2013 // 21:02:06     
Тема блестяще раскрыта, но есть ошибки. Параллейность призм проверяют по крючкам равным по массе правой чашке.Изготавливается в ручную.Весы бесподобны. Электронные имеют массу ошибок.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
varban
VIP Member
Ранг: 8699


19.02.2013 // 21:57:23     
Спектр (а не я! я только могу по-белому завидовать) написал о проверке параллельности призм:



Эта проверка ни где не прописана и придумана мной


// varban.airbase.ru/old-airbase/rtfm/SpectroMet.htm

Я сходу не соображу, кто прав... возможно, что правы и Вы, и Спектр.
К большому сожалению, он давно не заходил... на письма тоже не отвечает.

Но Вы объясните поподробнее... может он прочитает и зайдет!
varban
VIP Member
Ранг: 8699


05.06.2013 // 17:15:45     
Редактировано 1 раз(а)

Перепутал темы: следовало писать в www.anchem.ru/FORUM/read.asp?id=15749&recordnum=30
lika
Пользователь
Ранг: 4


10.05.2014 // 18:10:02     

санитарочка пишет:
Добрый всем день! Искала по форуму мнения о межповерочной калибровке весов, остался вопрос. Инспекционная проверка сделала замечание, что нет журнала ежедневной калибровки весов (у нас ВЛР-200). Подскажите, пожалуйста, какой оптимальной формы журнал может быть, нужно ли калибровать(или проверять) всегда одним весом, чтоб определить стабильность, допустим, по показателю воспроизводимости (или это лишнее?), и проверять ли вообще гирькой или как-то иначе? Инспекторша рекомендовала капать на фильтр водой, я постеснялась спросить, пробовала ли она взвешивать мокрый фильтр (может, в бюксе?).
если вы не калибровочная лаборатория , то вы не можете КАЛИБРОВАТЬ весы гирей. Вы можете только проверять правильность работы весов и делать записи об этом. если не ошибаюсь ВЛР-200 без встроенной автокалибровки поэтому увы
varban
VIP Member
Ранг: 8699


25.11.2014 // 11:08:30     
Если весы - ВЛР-200 или другие механические аналитические весы, следует относиться к ним, как к механическим

Применение к механическим весам процедур эксплуатации, поверки и проверки электронных весов приводит к весьма печальным результатам.

Я давал пример с проверкой при помощи внешней гирьки массой... да любой круглой граммовой массой - от 1 до 200 грамм. Показания на шкале будут около нуля, поэтому половина... большая половина погрешностей, типичных для механических весов, останутся невыявленными. Таким образом только лишь проверяем установка весов на нуле, да в какой-то мере - разность масс разновеса и эталонной гирки.

Даже сравнить масс двух гирек при помощи ВЛР-200 не так просто, как кажется. Масс следует сравнивать в равновесном положении коромысла, а у этих весов равновесие - при нагрузке в + 50 mg

Потом следует поменять местами объектов, и таким образом избежать погрешность от неравноплечности. Если сделать все тщательно, да еще раз семь, то можно с погрешностью в 0.1 mg сравнить масс двух гирек (если у них плотность одинакова ).

При помощи электронных весов такое сравнение нельзя выполнить принципиально. У них совсем другой принцип действия и метрологические характеристики. Поэтому на механических и электронных весах работают совершенно по-разному.

Погрешность электронных аналитических весов с электромагитным взвешивающим механизмом, вообще говоря, неизвестная функция О ней производители слышком мало пишут. А пользователи знают еще меньше. Я, например, не знаю даже гладкая ли эта функция Чую, что гладкая, но обосновать не могу

Однако в документах обычно разбивают предел на две части и дают разную погрешность для них. Т.е. функция - ступенчатая.
varban
VIP Member
Ранг: 8699


25.11.2014 // 11:12:10     

lika пишет:
если вы не калибровочная лаборатория , то вы не можете КАЛИБРОВАТЬ весы гирей.

Тем не менее при выполнения функции калибровки именно это таинство и происходит. Как оказалось, в некоторых моделях это святотатство выполняется даже автоматически, без участия оператора

  Ответов в этой теме: 50
  Страница: 1 2 3 4 5
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты