Российский химико-аналитический
портал |
химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
![]() |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
![]() |
Определение маргарина >>>
|
![]() |
Автор | Тема: Определение маргарина | |||||
DocLazarus Пользователь Ранг: 89 |
![]() Редактировано 1 раз(а) Здравия всем. У меня такой несколько странный вопрос. Работаю в лаборатории, куда приходят магистры и бакалавры делать свои научные работы. И мне каждый день приносят разные вопросы. Последний меня поставил в полнейший ступор. Студент мне приносит какие-то баночки с образцами и говорит: "Я купил в магазине и на базаре разные виды сливочного масла. Мне надо определить какое масло натуральное, а какое маргарин. Так же, бывает сливочное масло в которое подмешиваю маргарин в разные пропорциях. С чего начать? " Вот я сижу голову ломаю, не знаю с чего начать. Я уточнил у студента: количественно анализировать не надо, нужно только качественно. То есть уточнить факт - маргарин или масло. Из курса органической химии знаю, что маргарин это гидрированный жир. То есть, грубо говоря, сливочное масло, в котором двойные водородные связи насыщены водородом. И как мне основываясь на этом придумать распознавание? Кто-нибудь сталкивался с таким? Существует методика какая-нибудь? Как-то разговорился на эту тему с отцом, он сказал что в его молодости солью посыпали масло, если вода выступила - это маргарин. Но я что-то не очень доверяю всем этим "дедовским" методам. Может и в правду есть какой-то элементарный способ без заморочки? За раннее спасибо. Извините за странный вопрос, у меня и не такое приходят спрашивают. ![]() |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
AlexUnder Пользователь Ранг: 1616 |
![]() ГОСТ Р 51471 Вам в помощь. И |
|||||
АнатолийАИ Пользователь Ранг: 1129 |
![]() Наиболее достоверный качественный способ определения -органолептика. Уважаемые коллеги, не закидывайте камнями. мнение не моё, а профи. дегустатора. |
|||||
![]() Редактировано 1 раз(а) Органолептикой можно выявить 5% добавленного маргарина в одно из сливочных масел 50 различных производителей? Это классика прикола над дегустаторами - смешивание. ![]() Рулит анализ на соответствие состава масла конкретного производителя тому составу, что выходил с его производства на тот момент и его нормативным документам. Если этих исходных данных нет - просто соответствие ГОСТу или ТУ - но добавку можно и не выявить. |
|||||
АнатолийАИ Пользователь Ранг: 1129 |
![]()
|
|||||
![]() Применительно к теме: профи потребуется попробовать ИМЕННО ТОТ сорт и именно того периода выпуска оригинального сливочного масла, чтобы попытаться найти в нём добавку. Это несерьёзно. От одного производителя качественных продуктов на выходе весьма варьируются все параметры в зависимости от даты выпуска. Даже если это станки с ЧПУ. |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
Valeriy Пользователь Ранг: 431 |
![]() Уважаемый DocLazarus! Сразу обрадую: следующим этапом пойдут либо кондитерские сливки в аэрозольной упаковке из "100% натурального коровьего молока" или сгущенное молоко из этого же материала. Потом шоколадки ... ![]() Не хочу никого обижать словом "подделка", буду писать "имитация". Так вот имитировать сливочное масло сейчас стали очень многие и распознать ее, имитацию, с каждым днем все сложнее. Простых методов нет, органолептика это хорошо, выглядит красиво, но хорошего специалиста надо выращивать в прямом смысле годами. Никто не хочет платить человеку, который просто кушает 5 - 10 кусочков масла в день и при этом больше ничего не должен (!!!) делать. Таких сейчас считают просто бездельниками. Мало того что его нужно найти, "откалибровать" и это его состояние поддерживать. Школы есть, точнее курсы повышения квалификации, но как и чему там учат вопрос большой - 3-5 дней, корочки и свободен. Из непростых методов это газовая хроматография (ГХ) метиловых эфиров жирных кислот, ГХ стеринов. Это гостированные методы, один из них арбитражный. Можно сделать ГХ или ВЭЖХ триглицеридов. Это не исключающие, а дополняющие друг друга методы, как говориться чем больше информации вы хотите получить, тем больше средств нужно затратить. Пытались внедрить метод типа "флуорестеции растительных жиров в ультафиолете", установка "Филин". Но я чегой то ничего не понял в этом методе: все светится разными цветами и хорошее масло и плохое, кому верить? Были мастера по температуре плавления определить имитацию, но тут скорее по фазовым переходам это можно делать и не с капилляром на коленке, а дифференциальной сканирующей калориметрией (было такое решение у компании Метлер-Толедо, правда стоимость начиналась от 60 килобаксов). Так что простых методов нет, поищите в вашем городе лабораторию с хроматографом, если повезет найти прибор с колонкой с фазой FFAP то разницу меду сливочным маслом и явным, голимым, как говориться, маргарином распознать можно будет. Все остальное от лукавого, это мое мнение. Хотелось бы однако небольшую ясность внести: маргарин это смесь гидрированных растительных жиров и воды, иногда + набор эмульгаторов. Смесь растительных жиров, гидрированных и не очень (пальмовое итак твердовато, скажем) и сливочного масла называется спредом, в зависимости от доминанты растительно-сливочным или сливочно-растительным. Если гидрировать сливочное мало, то ничего путного не получится. |
|||||
DocLazarus Пользователь Ранг: 89 |
![]() Редактировано 1 раз(а) Благодарю всех. Особенно AlexUnder за конкретность, а Valeriy за внесение ясности. Мужики, сильно помогли. Жаль только, что хроматограф еще не привезли. Старый списали, а новый на границе где-то болтается уже месяц. Так что я наверное органолептикой займусь. У бабки в частном секторе куплю масла завтра, а в понедельник придет студент этот ко мне снова, накормлю его хорошим маслом, а после заставлю съесть все, что он мне принес. Пусть сравнивает до одурения. Сразу двух зайцев убью: определит где масло, где нет, и узнает что такое органолептика. ![]() P.S. Не успел сегодня вам отправить это письмо, приходит ко мне еще один студент и говорит: "Мне надо анализ трех образцов на тяжелые металлы сделать на вашем атомном адсорбционнике". Я говорю: "нет проблем. давай образцы, что у тебя там?". ну думаю почва наверное или вода какая-нибудь, бывает еще листья растений приносят. Он мне дает 3 баночки и говорит: "Кровь". Опешив спрашиваю: "чья? с мяса что ли взял". Отвечает: "нет, это моя, отца и деда". Я так и не понял толком что у него за научная работа. Но суть в том, что они с преподом считают, что в крови с возрастом накапливается тяжелые металлы. Не понимаю откуда такие идеи в голову приходят. Сидел бы придумывал специально - никогда не придумал такого. Вот сегодня делал замеры на приборе. Я наверное первый кто кровь человечью не на медицинских приборах, а на химических испытывал. И не знаешь смеяться тут или плакать. ![]() P.P.S. Еще раз всем выражаю благодарность. Если еще будут предложения или замечания напишите. Я тут по форуму часто хожу читаю. Хороший форум. |
|||||
анна александровна Пользователь Ранг: 99 |
![]() Вечер добрый. Как-то попалась в ветеринарном справочнике такая методика качественного определения фальсификации ГОСТовского масла. Расплавленное масло+ насыщенный раствор резорцина в бензоле+ азотная кислота (конц) 1:1:1. Наличие растительных жиров дает синее окрашивание. Пробовали. Масло нашего молокозавода (точно натур.продукт) и масло производства г. Килия (Украина). Наше – без изменений, а украинское посинело. Больше не было возможности поэксперементировать. Может, кому-нибудь пригодится. И насколько точно это сработает во всех случаях – не проверяли. |
|||||
hisamazu Пользователь Ранг: 712 |
![]() Боюсь, что не первый. ![]() |
|||||
Chamomillablue Пользователь Ранг: 1302 |
![]() Редактировано 1 раз(а) При гидрировании часто образуются транс-кислоты, посему, ГЖХ метиловых эфиров может внести ясность в оный вопрос. Правда колонка нужна хорошая: DB-23 или, еще лучше, DB-88, 60 а то и все 100 метров. Во вторых, по анализу ТАГ - их легко выделить в тонком слое - можно установить % ТАГ, содержащих с sn-2 положении ненасыщенные кислоты. Если таких много - значит, масло бодяжат чем-то растительным. Тут два метода вам в помощь: липазный гидролиз специфичными к sn-1,3- положениям липазами или неполное деацилирование по Гриньяру. В третьих, обращайте внимание на ЖК с нечетными цепями, в особенности на 17:0. |
|
||
Ответов в этой теме: 40
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |