Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

определение СО и СО2 >>>

Ответов в этой теме: 31
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: определение СО и СО2
marsh
Пользователь
Ранг: 36

26.05.2005 // 23:12:29     
Помогите пожалуйста решить проблемку. Мне надо поставить анализ на СО и СО2 в атмосферном воздухе. Я делал СО на ДТП но чуствительность (порядка 0,4%) меня совсем не устраивает. Нужно порядка 1 мг на куб. Ну а СО2 на ДТП не получается. Мне посоветовали гелий-ионизационный детектор, только я информацию о нём я негде не могу найти.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266

27.05.2005 // 9:46:33     
Редактировано 1 раз(а)

Ну насчет 0,4% СО на ДТП Вы, уважаемый, загнули.
ДТП, конечно, не самый чувствительный детектор, но уж 0,001% любого вещества прекрасно берет. При условии, что газ-носитель гелий или водород, а ток катарометра - 200-230 мА. Чувствительность ДТП пропорциональна квадрату тока накала нитей.
Тем не менее на ДТП даже 20 мг/куб взять проблематично.
Для этих целей и СО и СО2 можно перевести в метан в постколоночном метанаторе (конверсия на никелевом катализаторе в присутствии водорода), а уж метан прекрасно возьмет ДИП на уровне 0,01 мг/куб. Есть даже такое РД, но номер не помню.
Для разделения СО и СО2 обычно используют колонку с Поропаком Q или аналогичным ему полимерным пористым сорбентом.
Так что и без экзотического и недешевого гелий-ионизационного детектора эта проблема вполне решаема.
Сергей Костиков
VIP Member
Ранг: 1811

27.05.2005 // 18:36:44     
Если касается маслонаполненного электрооборудования, то методика КХА - хроматографического анализа растворенных в масле газов - РД № 34.43.107-95.
Хотя, в принципе, какая разница, откуда взялись СО,СО2, метан,этан,этилен и др.
Здесь, действительно, для СО-СО2 есть метанатор.
marsh
Пользователь
Ранг: 36

28.05.2005 // 14:19:25     

Леонид пишет:
Ну насчет 0,4% СО на ДТП Вы, уважаемый, загнули.
ДТП, конечно, не самый чувствительный детектор, но уж 0,001% любого вещества прекрасно берет. При условии, что газ-носитель гелий или водород, а ток катарометра - 200-230 мА. Чувствительность ДТП пропорциональна квадрату тока накала нитей.
Тем не менее на ДТП даже 20 мг/куб взять проблематично.
Для этих целей и СО и СО2 можно перевести в метан в постколоночном метанаторе (конверсия на никелевом катализаторе в присутствии водорода), а уж метан прекрасно возьмет ДИП на уровне 0,01 мг/куб. Есть даже такое РД, но номер не помню.
Для разделения СО и СО2 обычно используют колонку с Поропаком Q или аналогичным ему полимерным пористым сорбентом.
Так что и без экзотического и недешевого гелий-ионизационного детектора эта проблема вполне решаема.

Спасибо за ценный совет. 0,4 % я имелл ввиду от куба, ну а для анялиза я 1 м^3 взять не могу. Но всётаки где можна узнать про гелий-ионизационный детектор. А при какой температуре СО и СО2 полностью конвертируются в метан , в методике 700 градусов, только для меня эта температура немного большая.
Mnemonick
Пользователь
Ранг: 72

30.05.2005 // 15:43:37     

marsh пишет:
Спасибо за ценный совет. 0,4 % я имелл ввиду от куба, ну а для анялиза я 1 м^3 взять не могу. Но всётаки где можна узнать про гелий-ионизационный детектор. А при какой температуре СО и СО2 полностью конвертируются в метан , в методике 700 градусов, только для меня эта температура немного большая.

www.vici.com/instr/pdd.htm
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266

30.05.2005 // 16:04:36     

marsh пишет:
А при какой температуре СО и СО2 полностью конвертируются в метан , в методике 700 градусов, только для меня эта температура немного большая.
Ну не знаю, о какой методике идет речь...
Лично я делал конверсию при 380 - 430 град., в зависимости от используемого катализатора.
Эффективней всего работает губчатый никель, который я, напрмер, добывал из электродов старого генератора водорода СГС-2.
Кроме того, в качестве катализатора рекомендуют использовать рубленную нихромовую проволоку и никель на керамическом носителе.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
Marat
VIP Member
Ранг: 1787

30.05.2005 // 16:53:05     

marsh пишет:

Практически все производители решают эту проблему используя стандартные компоненты хроматографов. На примере РЕ, в 8700 это сменный корпус стандартного ДИПа. Таким образом максимальная температура не более 450оС, а на практике, если не ошибаюсь 250 - 300 оС. В анализаторе Arnel (на базе Autosystem XL) это переделанный инжектор, установленный около детектора и температура, соответсвенно, аналогичная.
Marat
VIP Member
Ранг: 1787

30.05.2005 // 16:55:51     
В догонку, Вам не надо 100% конверсии. Даже образование малой доли метана резко повысит чувствительность. Здесь главное добиться стабильности, а это постоянство температуры и расходов газов.
Сергей Костиков
VIP Member
Ранг: 1811

30.05.2005 // 17:15:25     
Ну и для справки: Вам воспроизводимость и повторямость количественного анализа нужна, а вовсе не 100% конверсия (Вы ведь не синтетик нынче,а аналитик). Пользуйтесь тем, что сделано ранее, в противном случае сделайте лучше. Получится - ждём на аналитическом форуме!
Maksim
Пользователь
Ранг: 248

30.05.2005 // 18:57:52     
Редактировано 2 раз(а)

Попробую дать совет, как практик, работающий как с метанатором, так и с ГИДом. Наилучшим вариантом будет все таки метанатор. В РД, на которые ссылается Костиков есть подробная процедура приготовления катализатора для метанации. Ничего сложного в плане реактивов и процедур в ней нет. Правда продолжительность приготовления около недели. Далее делаете из обрезка трубки колонку, напрямую соединяющую инжектор и детектор и засыпаете катализатор в участок колнки, вводимый в инжектор. В инжектор вместо иглы засовываете кусок металлического капилляра другой конец которого подсоединен к выходу Вашей аналитической колонки. Подаете в инжектор вместа газа-носителя водород и поднимаете температуру инжектора до 380 С. Метанатор готов.

У ГИДа очень узкий линейный диапазон и он достаточно капризен в работе. (ну не то чтобы очень, но все его капризы надо тщательно изучить) На ссылке, которую вам дали находится не ГИД, а детектор импульсного разряда. Он выпускается только буржуями (поправьте, если моя информация устарела), очень чувствителен, имеет хороший линейный диапазон и, как следствие, дорог. Причем большинство фирм продают его только с прибором. Если есть еще вопросы - спрашивайте, чем смогу помогу.

С уважением, Максим.
Mnemonick
Пользователь
Ранг: 72

31.05.2005 // 11:27:26     

Maksim пишет:
На ссылке, которую вам дали находится не ГИД, а детектор импульсного разряда. Он выпускается только буржуями (поправьте, если моя информация устарела), очень чувствителен, имеет хороший линейный диапазон и, как следствие, дорог.
С уважением, Максим.

Детектор импульсного разряда способный работать в режиме "D3 - helium photoionization". VICI делает их для большинства моделей ГХ. За исключением отечественных, разумеется. Но если встает вопрос о нарезании каких-то трубок и прочей набивки их, то конечно такого рода продукт не подходит.

Ответов в этой теме: 31
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты