Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Нефтепродукты в почве (флюорат): заниженные результаты >>>

Ответов в этой теме: 51
  Страница: 1 2 3 4 5 6
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

mercayu
Пользователь
Ранг: 22

07.10.2010 // 10:23:57     
забыла упомянуть насчет подготовки образца! по методике для сильно загрязненных почв(более 1 мг/г) навеска 0,2! мы хотим найти в нашей почве 1мг/г.получаем-навеска 0,2 добавка 0,2 мл из ампулы ГСО с аттестованным значение 0,98 мг/см3. вот скажите а гексан в добавке может как то повлиять на хлороформ во время экстрагирования? хотя мы провели эксперимент с упрощенным способом-без хлороформа и колонок-но получили в результате значения чуть больше 0,8! напомню что и с помощью колонок мы получали близкий к нему результат. надеюсь вы меня поймете.я объяснять плохо умею
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Дмитрий (anchem.ru)
Администратор
Модератор форума
Ранг: 4459

07.10.2010 // 10:28:11     
Редактировано 1 раз(а)

Расписывайте пошагово что делаете, где-то неправильно понимаете методику

Что настораживает - достаточно большой разброс на анализе добавки (невоспроизводимо)...

Пробовали прогонять все стадии без почвы? Неужели и в этом варианте будут потери?
mercayu
Пользователь

07.10.2010 // 11:11:36     
извините, что значит большой разброс в анализе добавки?
пошагово, хорошо!
в конич. колбу навеска почвы 0,2 г, с помощью дозатора в почву вводим добавку 0,2 мл ГСО из ампулы! кстати почва измельченная и просеянная! затем добавляем 10 мл хлороформа! и экстрагируем на шейкере 30 минут!(хотя по мет 15).фильтруем пробу через предварительно промытые хлороформом фильтры(красная лента). ополаскиваем колбочку 10 мл хлороформа и промывает им осадок на фильтре. (я делала это в три раза, тоесть колбочку промывала 4, 3 и 3 мл,, чтоб в большей степени ополоснуть колбочку)
в начале разработки мы выпаривали на плитке, теперь используем маленький вентилятор! так как на плитке вероятность запекания нефти имеет значение.
затем стаканчик ополаскиваем 5 мл гексаном и выливаем в колонку! что касается колонки-бюретка на слив с краником, кусочек ваточки, слой окиси алюминия-приготовленного по методике 2г! колонка промывается 15 мл гексана до показаний чаще всего порядка 0,020-0, 050(проверка чистоты колонки). при контроле условий элюирования имеем потери 6 %, при допуске 15 %.
полученный образец переносим в колонку и собираем в колбочку на 25 мл!затем снимаем показания на приборе!! что касается чистоты кварцевых кювет-отмываю до идиализма!показание по нулям!
КонстантинС
VIP Member
Ранг: 2306

07.10.2010 // 18:02:28     
Редактировано 2 раз(а)

слой окиси алюминия

Вот!!!! Вот в чем может быть дело!

Странно, если разработчики методики не знали, что окись алюминия - жесточайший катализатор чего угодно.. Если его взять какой-то левый, грязный, слишком "активный" - поликондесированные вещества на нем могут сесть нмертво, а то и развалиться неведомо на что..

Вобщем, окись алюминия - это вещь в себе, и прежде чем ее использовать, я бы ее тщательно проверял на сохранность целевых аналитов..

Что Вы и сделали. И получили отрицательный результат.

Теперь вместо окиси алюминия положите, допустим, силикагель..

А что руки моете - это тоже неплохо и мне еще понравилось слово "идиализм" - в контексте смотрится совершенно улетно
Marat
VIP Member
Ранг: 1787

07.10.2010 // 18:13:49     
Ради интереса сделайте все как ранее. НО! В колбу не добавляем почву и не пропускаем через колонку.
С нетерпением жду результат
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Завод Электромедоборудование,  ЗАО Завод Электромедоборудование, ЗАО
Завод производит несколько видов аквадистилляторов. Полуавтоматическое управление, функция предварительной очистки воды, дренажный сброс, автоматическое подержание уровня воды. Оборудование медицинского назначения.
Дмитрий (anchem.ru)
Администратор
Модератор форума
Ранг: 4459

07.10.2010 // 20:09:56     

Marat пишет:
Ради интереса сделайте все как ранее. НО! В колбу не добавляем почву и не пропускаем через колонку.
С нетерпением жду результат

+1
Вот не смог сказать так кратко и красиво
VelikanovAV
Пользователь
Ранг: 469

07.10.2010 // 20:48:33     
>Теперь вместо окиси алюминия положите, допустим, силикагель..

Мне странно слышать подобные советы. Окись алюминия служит вполне определенной задаче - отделить нефтепродукты от полярных примесей. И готовить ее необходимо строго по прописи - прокалить, остудить, добавить 2% воды по массе, выдержать для распределения воды по объему. В методике это все отражено.
Что касается основого вопроса, то, я думаю, Владимир Петрович вскоре ответит подробно, я его об этом попросил
КонстантинС
VIP Member
Ранг: 2306

07.10.2010 // 21:11:59     
Редактировано 1 раз(а)

Да в том-то и дело, что не всякий выполняет все это. Стоит банка, написано "оксид алюминия". Все, что еще нужно?
А "мануалы читают только лохи" (С)

Просто я не люблю этот материал именно потому, что с ним много мороки и его реально надо применять "с оглядкой"..
mercayu
Пользователь

07.10.2010 // 21:16:38     
Marat, я вас правильнь поняла-добавку без почвы проэкстрагировать с хлороформом, выпарить, ополоснуть гексаном и замерить?
к месту будет сказано или нет, но мы делали также и упрощенный способ определени! почву с добавкой просто экстрагировали с гексаном, фильтровали и собирали в колбочку на 25.замер вышел ближе к 1, но все равно мал!0,88!потери при данном способе не прописаны! а окись алюминия была приготовлена по методике! вот еще вопрос- а если уменьшить его слой? будет лучше? например, не 2 г, а 1!
mercayu
Пользователь

07.10.2010 // 21:19:56     

КонстантинС пишет:

Теперь вместо окиси алюминия положите, допустим, силикагель..

А что руки моете - это тоже неплохо и мне еще понравилось слово "идиализм" - в контексте смотрится совершенно улетно

рада что вам понравился мой "идиализм"))
а насчет силикагеля-надо попробовать!главное его найти в нашей лаборатории)))

Ответов в этой теме: 51
  Страница: 1 2 3 4 5 6
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты