Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 3. Метрология, ВЛК ...
  3. Метрология, ВЛК | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Протокол внедрения методики >>>

Ответов в этой теме: 152
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Алвлад
Пользователь
Ранг: 615

04.05.2016 // 13:56:02     
... подарок от dats, там и вступительный ликбез и программа по внедрению.

www.anchem.ru/forum/read.asp?id=21034
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Nowhereman42nd
Пользователь
Ранг: 120

31.08.2016 // 13:31:18     
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Я сделал акт внедрения методики в соответствии с документом Р 50.2.060-2008 ГСИ "Внедрение стандартизованных методик количественного химического анализа в лаборатории".

Это получается я сделал валидацию или верификацию? (только не надо мне "умных" ответов с сухими определениями - я их читал и скажу честно, что ничего не понял). Мне надо сделать и то, и другое.

И если я сделал одно, то как, соответственно, сделать мне другое?
Юлия Хо
Пользователь
Ранг: 806

31.08.2016 // 13:37:38     
Редактировано 4 раз(а)

ГОСТ Р ИСО 9001 , я просто четыре раза переписывала пост, так как не понимаю как это объяснить без сухих определений. Верификация - проверка, валидация - придание законной силы. Если вы не являлись разработчиком методики, то для ее использования вы должны провести верификацию (внедрение), которая подтвердит ее реализуемость в условиях Вашей лаборатории с установленными показателями точности. Валидация же - это окончательный этап разработки методики перед аттестацией.
Nowhereman42nd
Пользователь

31.08.2016 // 14:05:37     
Юлия, допустим. А каким документом я должен руководствоваться для проведения верификации?
tag
Пользователь
Ранг: 813

31.08.2016 // 15:52:35     

Nowhereman42nd пишет:
Юлия, допустим. А каким документом я должен руководствоваться для проведения верификации?
Cм. Р 50.2.090-2013
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
litoute
Пользователь
Ранг: 45

01.09.2016 // 7:19:01     

tag пишет:

Nowhereman42nd пишет:
Cм. Р 50.2.090-2013

В этом документе ссылаются на методику проведения Р 50.2.060( п 7.5), там есть 2 способа. Если проводить по первому то в конце этого документа есть форма протокола, а если проводить по второму способу то как будет выглядеть протокол в свободной форме?
Nowhereman42nd
Пользователь

01.09.2016 // 9:09:28     
Мда... Опять путаница... Иногда мне кажется, что её создали любители чёрной икры, которые колб в руках не держали.
Alex75
Пользователь
Ранг: 460

01.09.2016 // 13:51:04     
От сухих определений голова кругом идет.
Так чем же идеологически валидация от аттестации отличается?
Для ряда методик аттестация - это этап процесса ее разработки.
Валидация - это проверка пригодности уже разработанной методики, т.е. готового продукта (в смысле, методики) (не исключено, что эта методика может быть аттестована).
Юридическое и документальное сопровождение процедур пока оставляем за кадром.
Nowhereman42nd
Пользователь

05.09.2016 // 8:06:56     
Редактировано 4 раз(а)

Я тут почитал Р 50.2.090-2013, как тут по-рекомендовали выше.

Там написано примерно следующее:
- аттестация - это то, что разработчик методики должен делать обязательно;
- валидация - это то, что разработчик методики может делать по желанию;
- верификация - это то, что должна делать лаборатория при внедрении методики (например, по рекомендациям Р 50.2.060) (!).

Выводы:
- я сделал верификацию (а не валидацию), при том я сделал то, что лаборатории надо, то, что лаборатория имеет право делать;
- люди, которые не могут объяснить что-либо без сухих определений, сами ничего не знают (что наблюдалось ещё Ричардом Фейнманом), не признаются в этом и лезут с советами.

Поправьте, если я ошибаюсь!
logach-85
Пользователь
Ранг: 4

02.10.2016 // 13:27:04     
Коллеги, внедряем методику КХА, в данной методике 1 показатель качества-суммарная погрешность. Можно ли делать оценку пригодности только по одному этому показателю качества? Диапазон методики 0,05-1,25 мг/м3, сколько в данном случае нужно провести параллельных определений? Пробы нужно шифровать? или исполнитель может знать концентрацию пробы?
Коллеги, можете поделиться примерами актов, протоколов, только не из РМГ, очень нужно, я новичок в этом вопросе, только разбираюсь во всем: logach-85{coбaчkа}list.ru
Заранее огромное спасибо!

Ответов в этой теме: 152
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты