| Российский химико-аналитический
      портал   | 
    химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов | 
![]()  | 
    
       | 
    
| ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... | 
![]()  | 
    
Значение pH раствора >>>
  | 
    ![]()  | 
  
| 
  Serga Пользователь Ранг: 1806  | 
  
   Редактировано 1 раз(а) А я последнее время с трудом различаю студентов-практикантов, аспирантов и молодых ученых- кандидатов наук. Ибо могут нести одинаковую ахинею. Косноязычны. Сходу и не разберешь, кто перед тобой. Сыпят книжными терминами, зачастую не понимая смысла. Деградация, ИМХО...  | 
||
| 
  ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246  | 
  |||
| 
  southern Пользователь Ранг: 14  | 
  
   Вот уж не думал, что столько помощников набежит. Апраксин, я тут на досуге немного поколдовал с формулами получилась какая-то многоэтажная хрень с четвертой степенью: Я понял, что это слишком круто для одного компонента, потому что их будет много. В итоге конечная формула может не поместиться даже на целом листе. Я решил упростить задачу. Нашёл неплохой американский учебник «Analytical Chemistry» бай Гари Кристиан. Там на странице 229 и других довольно доходчиво написано что и как: Я начал делать также, но грипп меня скосил. Сижу болею: Если есть идеи в правильном пути я иду или нет – смело можно высказывать. DSP007, там сахара и аминокислоты не дадут такого вклада, который дадут органические кислоты, а потому ими я пренебрегаю. Среда по экономическим соображениям должна стоить по минимуму, а это значит, что аминокислот и прочих добавок будет мало. Взять 10 стаканчиков можно, но допустим при титровании одной среды у меня уйдёт 10 мл 10 % NaOH, а другой 11,5. Мне же нужно некоторое теоретически обоснованное и желательно фиксированное значения, которое я буду немного в ту или другую сторону варьировать. То, чем я занимаюсь сейчас – теоретический расчёт (обоснование состава). К тому же я сильно сомневаюсь что на заводе будут заниматься дотитровкой среды. Скорее всего, там все компоненты смешают по прописи.  | 
||
| 
  Апраксин VIP Member Ранг: 3308  | 
  
  К сожалению, приводимые ранее картинки лень было скачивать, а в браузере в окно не влазили. Поэтому всю силу сотворенного заценить не смог и обещал помочь. Придётся выкручиваться. Попробую простым путём: написан у Вас полнейший бред. Второкурсник за такое получает абсолютно необсуждаемую двойку без пояснения причины и ошибок. Приведённая картинка импортной книжки хороша, но попробуйте почитать Алексеева, если для Вас русский язык не вызывает осложнений. готов помочь Вам в плане расчета pH и ёмкости сложных кислотно-основных смесей но ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО после того, как Вы научитесь это делать для простых объектов приближенными способами (хотя бы). А репетиторство (то, что Вам надо объяснять на данный момент) - только за деньги. Расчет равновесий в растворе уксусной кислоты (Ваша ссылка) вряд ли кого-то заинтересует.  | 
||
| 
  Апраксин VIP Member Ранг: 3308  | 
  
   а ведь тексты правильные говорили. и про сахара с аминокислотами...  | 
||
| 
  southern Пользователь Ранг: 14  | 
  
   Здесь таких авторов сообщают, что я боюсь они будут не доступны. То Крешков то Алексеев. Видимо они 70-х г. Вот у меня есть современные Васильев и Харитонов (2000). Не подходят? Кстати, почему-то в российских учебниках подобные сложные вопросы не рассматриваются. А ведь наша наука занимает не последнее место в мире, наши учёные находят работу в США.  | 
||
| 
  Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246  | 
  
  | 
||
| 
  krost Пользователь Ранг: 174  | 
  
   Дайте и мне камушками покидаться ![]() Наши ученые, которые работают за границей посещали лекции ![]() Можно всю эту задачу решить проще. Взять фосфатный буфер с рН около 7 в большой концентрации, а в него уже добавлять бактерий и пищу для них. Тогда и рН будет фиксирован и пищи много. У лабе где мне довелось работать такой буфер стоял несколько лет, кто в нем только не рос  , но рН держался четко. | 
||
| 
  southern Пользователь Ранг: 14  | 
  
   На лекциях такие сложные примеры нам не рассказывали. Я не просто так беру органические кислоты - показатели роста микроорганизмов высокие. Я работал в своё время с фосфатным буфером. Помню приготовил много, часть использовал, а часть не пригодилось. Через неделю там что-то плавало. Вылил нафиг. Зачем мне загрязнять чистую культуру?  | 
||
| 
  krost Пользователь Ранг: 174  | 
  
  
 Если Вам нужен стабильный рН первые сутки, то фосфатный буфер как основа очень подходит. В нем же только через неделю что то начинает рости. Где Вы диссерт пишете, если не секрет?  | 
||
| 
  southern Пользователь Ранг: 14  | 
  
   Цитрат будет использоваться в таких количествах, что проще сделать цитратный буфер. Если я добавлю туда фосфатов, то это как минимум перерасход фосфора (вспомним бочку Либиха) и к тому же излишнее осмотическое давление, которое может сдерживать рост. С цитратами я провёл несколько экспериментов - удачно. Правда я pH не контролировал. Теперь вот хочу контролировать.  | 
||
| 
  DSP007 VIP Member Ранг: 2228  | 
  
   Но рассчитать его истинное значение малореально. Проще померить рН-метром рН в растворе с наиболее интенсивным ростом. Или рН метр для вас роскошь?  | 
|   | 
||
| 
     Ответов в этой теме: 32
  | 
  ||
| ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ | 
| Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов»  | 
Размещение рекламы / Контакты  |