| Российский химико-аналитический
      портал   | 
    химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов | 
![]()  | 
    
       | 
    
| ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... | 
![]()  | 
    
Значение pH раствора >>>
  | 
    ![]()  | 
  
| 
  Апраксин VIP Member Ранг: 3308  | 
  
   вот всё время говорю: дети, учитесь pH рассчитывать, а не болтать, что "буфер". Оччень хорошо поставленные вопросы. Смесь, расход, емкость. Красота.  | 
||
| 
  ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246  | 
  |||
| 
  southern Пользователь Ранг: 14  | 
  
   Цитрат-сукцинатный буфер рассчитывать мне придётся, потому как нужна реальная цифра, относительно которой я буду затем подбирать условия. От балды взять не могу - во-первых ошибусь, а во-вторых когда меня спросят на защите диссертации а вот почему вы взяли такое количество вещества, мне нужно будет представить им научное обоснование - расчёт. Думаю рассчитать не проблема есть есть понимание диссоциации слабых электролитов. Этот свой недостаток сейчас навёрстываю. Вроде есть формула для смеси слабых кислот. Измерить pH с точностью до 0,05 - не проблема. Микробы как раз будут кушать и очень охотно цитрат (и сукцинат) - он необходим для запасания энергии в клетке. На то и был расчёт. Но буфер нужен, чтобы он не сразу закислял среду, а буфер помогал её держать первые сутки. И ещё, цитратный буфер вроде как имеет верхний предел 6,5. Я бы хотел его поднять до 7 избытком щёлочи, чтобы подольше сохранились буферные свойства и среда помедленнее закислялась. Конкретные цифры зависят от предпочтения микроба. Что касается точности - это мой конёк. Я привык делать точные расчёты и точные навески, чтобы мои эксперименты имели минимальную погрешность. Но в данном случае помимо этого константы кислотности близки и не учитывать вторую и третью - значит допускать в самом начале существенную ошибку.  | 
||
| 
  Serga Пользователь Ранг: 1806  | 
  
  Чего там рассчитывать? К твоему сведению, там нет научной новизны даже для дипломной работы. 
 Это смешно. Часть грамотной работы как раз и есть- выбор необходимого уровня точности. А ты напоминаешь чела, который станет взвешивать вагоны зерна с точностью до 1 килограмма(а то и грамма?).   А это уже называется дурость и невежество.
   | 
||
| 
  southern Пользователь Ранг: 14  | 
  
   Что касается научной новизны она будет присутствовать в том плане, что на основании теоретических расчётов будет подобран состав многокомпонентной буферной среды. Вряд ли такие сложные составы были где-либо рассчитаны. Я указал лишь две кислоты, не раскрывая дальнейших секретов. Выбор кислот обусловлен их положительным влиянием на скорость роста микроорганизма, а вовсе не моим желанием усложнить задачу. Что касается уровня точности, то лучше я обеспечу один лишний знак после запятой, чтобы результаты были более достоверны. И здесь кроется практическая ценность. Например, если для данного состава питательной среды можно взять 0,26 г. соли, а не 0,3 или 1,35, а не 1,4 - это экономия сырья. На первый взгляд она кажется незначительной, но за годы работы методики на предприятии в итоге может вылиться в ощутимую экономию средств.  | 
||
| 
  Serga Пользователь Ранг: 1806  | 
  
   Редактировано 1 раз(а) Ну вот так всегда. Выращивает трансгенный микроорганизм, который производит ему ценный белок (вспомнилось   Хоббиты - это не только ценный мех, но и 20-30 кг. сочного жирного шашлыка) и экономит на корме. За вас оптимизируют эту задачу, не волнуйтесь. Вы что, первые, кто выращивает микрорганизмы? Давно уже все просчитано и оптимизировано.  | 
||
| 
  Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246  | 
  
  | 
||
| 
  southern Пользователь Ранг: 14  | 
  
   Именно так. Экономлю на корме. Это входит в экономический расчёт производства. И именно трансгенный, потому что естественный продуцент производит небольшое количество необходимого белка. А оптимизировать придётся мне. Если умножить число продуцентов на число лекарственных препаратов, получится цифра со многими нулями. Вряд ли кто-либо и сотую долю подобных экспериментов проводил. Я пользуюсь обычными методиками, но условия разные в зависимости от поставленной задачи.  | 
||
| 
  Апраксин VIP Member Ранг: 3308  | 
  
   Вот, запугали человека. А я уж почти собрался помочь.  | 
||
| 
  Serga Пользователь Ранг: 1806  | 
  
  А что сдерживает?  | 
||
| 
  Апраксин VIP Member Ранг: 3308  | 
  
   Редактировано 1 раз(а) А кому? Абонент-то исчез((( да и опять-таки, "почти собрался" - вовсе не значит, что готов, как тетерев на току заливать.  | 
||
| 
  DSP007 VIP Member Ранг: 2228  | 
  
  Не , у Вас уважаемый чей то ерунда выходит. Там окромя цитрата натрия и аминокислоты и сахара и все они вносят свой вклад в концентрацию ионов водорода. Влом взять десять стаканчиков , намешать в них состав среды и посмотреть где среда уходит за оптимальные пределы рН. А у Вашего начальника явно что-то с головой.... экономим на копейку, а теряем миллион.  | 
|   | 
||
| 
     Ответов в этой теме: 32
  | 
  ||
| ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ | 
| Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов»  | 
Размещение рекламы / Контакты  |