Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » 100 лет со дня рождения академика Ивана Павловича Алимарина » Часть 5 ...

К 100-летию со дня рождения академика Ивана Павловича Алимарина














    В середине 30-х годов, когда ввели ученые степени, Ивану Павловичу присуждают степень кандидата химических наук без защиты диссертации: к тому времени у него уже немало хороших публикаций. А докторскую диссертацию И.П. Алимарин защитил в 1950 г.; она была посвящена аналитической химии ниобия и тантала.
    Работа И.П. Алимарина в Институте геохимии и аналитической химии была связана вначале главным образом с радиохимическими проблемами, в том числе с радиохимическими методами анализа. И лаборатория, которую возглавил в 1949 г. кандидат химических наук Алимарин, называлась лабораторией радиохимии. Создатель института и его первый директор А.П. Виноградов был одним из соратников И.В. Курчатова по атомному проекту и отвечал за анализ атомных материалов. Он и привлек опытного химика-аналитика к этим работам. Ездил Иван Павлович, как тогда говорили, "на базу", т.е. на нынешний комбинат "Маяк". По инициативе А.П. Виноградова в лаборатории были развернуты также радиохимические работы, базирующиеся на использовании построенного в Дубне синхрофазотрона. Там облучали, например протонами, различные мишени, и нужно было разобраться в том, какие радионуклиды из каких элементов при этом образуются. Этими работами непосредственно занималась А.К. Лаврухина; довольно скоро ее группа выделилась в отдельную лабораторию с несколько измененной задачей: требовалось подобраться к вопросу о происхождении элементов во Вселенной.
    Другая серия работ лаборатории И.П. Алимарина целиком относилась к аналитической химии, это были ядерно-физические и радиохимические методы анализа. Особенно важны исследования по радиоактивационному анализу, которые были начаты в лаборатории, возможно, впервые в Советском Союзе, во всяком случае, впервые в значительных масштабах. Это был нейтронно-активационный анализ; облучение образцов проводилось на тяжеловодном реакторе Теплотехнической лаборатории, как поначалу назывался Институт теоретической и экспериментальной физики. В группе радиоактивационного анализа, которой руководил Ю.В. Яковлев, было разработано много методик определения очень низких содержаний элементов в чистых веществах. Эта группа выполняла еще обязанности обучающего центра, через нее прошло множество специалистов из разных городов СССР, стран Восточной Европы, из Китая и т.д. Работы по нейтронно-активационному анализу продолжаются в этой лаборатории и по сей день.











 ««« назад || далее »»»

в начало


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты