Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

ХПК для сложных проб >>>

  Ответов в этой теме: 27
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


nizan
Пользователь
Ранг: 275


09.11.2010 // 14:46:15     
Я бы для начала эту бы пробу сжег и сравнил потери при 550 градусах и ХПК. А что касается идентификации - да одни асфальтены могут задрать ХПК в небеса, а опредеоить их не слишком просто. Это - к примеру. Сульфиды (а их в колекторах пруд пруди) тоже окисляются. Ну, и так далее.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Terra
Пользователь
Ранг: 191


09.11.2010 // 16:31:20     
Редактировано 1 раз(а)


Маро пишет:

varban пишет:
> А источник информации?

ru.wikipedia.org/wiki/Периодическая_таблица

-CH2- + 3O -> CO2 + H2O


Terra: Иногда проще сделать и получить ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ результат (по всем показателям), чем доказывать тем, кто в аналитике ничего не понимает, что Это - невозможно



Друзья! Товарищи! Прошу помощи! Понимаю, что туплю, но ничего с этим сделать не могу - аналитику учила уж лет 20 назад... поэтому просто к Менделееву не отсылайте, а? пыталась писать ща уравнения и высчитать по ним, видимо, эти коэффициенты в вышеприведенном Варбаном матем. выражении по данным ХПК Терры.. но не получаются такие коэффициенты... откуда их взяли? или в расчете верхнего предела для органики, тоже не ясно, по какому принципу уважаемый Варбан умножает и делит?..))
У меня проблема такая: есть данные по содержанию в растворе ионов неорганики и чуток органики (на самом деле состав более сложный), есть опытные значения бихроматной и перманганатной окисляемости.. но руководство желает также поиметь расчетное, теор. ХПК. И не доходит до меня, как его высчитать, хотя бы по тем данным, что есть.. чтобы получить хотя бы отрицательный результат)))...
ребят, вы уж если пошлете, то посылайте меня поконкретнее (к литературе или еще куда, а то вот ссылка на книжку "Химия воды..." чо то не открылась..))), чтоб я смогла сама разобраться))).. С уважением, Марина

Марина, расскажите поподробнее! Так интересно! Что не одни мы занимается изысканиями! Может быть что придумается?
Маро
Пользователь
Ранг: 4


29.11.2010 // 14:36:50     

Terra пишет:
Марина, расскажите поподробнее! Так интересно! Что не одни мы занимается изысканиями! Может быть что придумается?


Я считал чисто спекулятивно, по модели сфероконя в абсолютном вакууме

ООО, спасибо, что откликнулись! авралы на работе - некогда и Инет выйти. а так вижу, что я стормозила - к 1 грамму не привела)). А насчет поподробнее - ну что рассказать? На АЭС имеются в большом количестве высокосолевые (до 500 кг на куб.м) растворы, загрязненные продуктами деления (среднеактивными), радионуклидами коррозионного происхождения и различными (ОООчень различными -органики по самое нехочу, не считая неорганику) веществами, используемыми для поддержания водно-химического режима и дезактивации оборудования. И вот как раз радионуклиды кобальта, марганца, железа (и еще глядишь кто прицепится к ним), которые в виде комплексов (с соединениями с дезактивации оборудования - ЭДТА, оксалаты и др.) находятся в этих растворах, переводят в осадок, окисляя озонированием. Именно по кобальту и марганцу берут пробы после для проверки полноты процесса. Но так как первоначальная органика (то, что там за годы хранения получилось из сливаемых в емкости ЖРО), подаваемая на озонирование, неизвестна в большинстве случаев, трудно предсказать продукты озонирования. Нам станции дают состав растворов в емкостях (причем в каждой емкости оно отличается - где то масло сверху хорошим слоем лежит, где то солей каких то больше-меньше) в виде анионов, катионов солей, плотности, рН, когда ХПК (от 4 до 20 кг О/кг р-ра), когда перманганатной, когда бихроматной окисляемости ( в посл. раз 210 г О/куб.дм было) - кто во что горазд). А ХПК нужно, чтоб определить, какую по производительности установку для озонирования подбирать. А наши ГИПы каждый раз из данных станции пытаются еще с меня ХПК теор. требовать, хотя объясняю им про органику, но бесполезно! Вобщем, принцип я поняла - органическую составляющую взять в виде "модели сфероконя) по максимуму, и по ок.-восстан. уравнениям неорганику основную прикинуть - это можно.. вопрос - нужно ли? насколько результат будет реальным?!))
айка
Пользователь
Ранг: 54


29.11.2010 // 16:47:30     
Редактировано 1 раз(а)


Маро пишет:
...имеются в большом количестве высокосолевые (до 500 кг на куб.м) растворы, загрязненные продуктами деления (среднеактивными), радионуклидами коррозионного происхождения и различными (ОООчень различными -органики по самое нехочу, не считая неорганику) веществами, используемыми для поддержания водно-химического режима и дезактивации оборудования. И вот как раз радионуклиды кобальта, марганца, железа (и еще глядишь кто прицепится к ним), которые в виде комплексов (с соединениями с дезактивации оборудования - ЭДТА, оксалаты и др.) находятся в этих растворах, переводят в осадок, окисляя озонированием. Именно по кобальту и марганцу берут пробы после для проверки полноты процесса. Но так как первоначальная органика (то, что там за годы хранения получилось из сливаемых в емкости ЖРО), подаваемая на озонирование, неизвестна в большинстве случаев, трудно предсказать продукты озонирования. Нам станции дают состав растворов в емкостях (причем в каждой емкости оно отличается - где то масло сверху хорошим слоем лежит, где то солей каких то больше-меньше) в виде анионов, катионов солей, плотности, рН, когда ХПК (от 4 до 20 кг О/кг р-ра), когда перманганатной, когда бихроматной окисляемости ( в посл. раз 210 г О/куб.дм было) - кто во что горазд). А ХПК нужно, чтоб определить, какую по производительности установку для озонирования подбирать. А наши ГИПы каждый раз из данных станции пытаются еще с меня ХПК теор. требовать, хотя объясняю им про органику, но бесполезно! Вобщем, принцип я поняла - органическую составляющую взять в виде "модели сфероконя) по максимуму, и по ок.-восстан. уравнениям неорганику основную прикинуть - это можно.. вопрос - нужно ли? насколько результат будет реальным?!))
А ничего так 20 лет назад аналитике учили!
varban
VIP Member
Ранг: 8699


29.11.2010 // 17:33:50     
Это Вы о ком?

Если обо мне, заметно больше 20 лет. Да, и не аналитика это
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Атомно-абсорбционные спектрометры Varian AA140/AA240 Атомно-абсорбционные спектрометры Varian AA140/AA240
Атомно-абсорбционные спектрометры данной серии представляют собой однолучевой (AA140) или двухлучевой (AA240) прибор среднего класса, объединяющий в себе высокий уровень автоматизации и простое программное обеспечение.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
айка
Пользователь
Ранг: 54


29.11.2010 // 23:17:39     

varban пишет:
Это Вы о ком?

Если обо мне, заметно больше 20 лет. Да, и не аналитика это

Вообще-то, я о Маро.
Ну да, это не аналитика, но какой слог!
Я, вообще-то, серьёзно: "кто ясно мыслит, тот ясно излагает."
Маро
Пользователь
Ранг: 4


06.12.2010 // 11:41:47     
Редактировано 2 раз(а)


"кто ясно мыслит, тот ясно излагает."
ну нуж не обессудьте - как смогла)).. попросили же поподробнее, вот и... ну и наболело, конечно.. вернее, "наболевает" каждый раз, как от очередной АЭС очередные данные проб приходят))
..... а вот еще вопрос " к слогу": наши ГИПы не очень корректно, как мне кажется, пишут по ХПК - цитирую переходящую из документа в документ фразу:
" из экспериментальных данных по окисляемости ЖРО принимается, что удельный расход озона = 3 кг О3/кг ХПК. Для озонирования 1 м3 /ч ЖРО с показателем окисляемости раствора 4 кг ХПК/м3 потребуется озона:
1 куб.м/ч * 3 кг О3/кг ХПК * 4 кг ХПК/м3 = 12 кг О3/ч "
....меня вот эти килограммы ХПК как то коробят, мягко говоря... а как правильно, а?

  Ответов в этой теме: 27
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты