Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

LC-MS стеролов >>>

Ответов в этой теме: 26
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Spectrometrist
Пользователь
Ранг: 777

16.03.2010 // 14:18:53     
Работаем по теме, так что "чем дальше в лес, тем толще партизаны" -.

Коллеги, никто для дериватизации кето-стеролов не пользовался Girard P or Girard T реагентами?

У нас с ними проблема. В более -менее стандартных (по литературе) условиях (типа, 70% спирт в 1% уксусе; 50 - 70 С (пробовали в этом диапазоне) 12 часов; 1000х избыток реагента; концентрация субстрата 10 микромоль/литре) остается до 30% интактного стерола и простая оптимизация (по температуре, спирту, времени) ничего вобщем не дала.

В чем здесь может быть дело? В литературе проблемой выхода как то не заморачивались, типа видели продукт и ладно и обсуждения вопроца нет. Но мне не понятно почему там вообще остается интактный стерол?

Мы думали, как бы вода мешает (все таки там равновесие), но работа в "безводной" системе (кислота в спирте без воды) выход только ухудшила.

Мы новички в этом деле, так что буду очень признателен за любые советы.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
virtu
VIP Member
Ранг: 2136

16.03.2010 // 20:12:25     
Редактировано 1 раз(а)

Я бы попробовал поиграть с уксусной кислотой (в сторону уменьшения), точнее с рН.
И еще я бы попробовал вместо этанола - метанол или изопропанол и ацетат аммония с раскруткой рН (интуитивно).

Думается, если не поможет и если никто опытом не ответит, тогда надо аналит назвать или реакционный центр и окружение описать и сам дериватизирующий агент - здесь синтетики ошиваются.
Spectrometrist
Пользователь

16.03.2010 // 21:10:51     
Редактировано 1 раз(а)

Детали:

методику ставили по экдизону (доступен и относительно дешев):

en.wikipedia.org/wiki/Ecdysone

Реагенты Girard T and Girard P:

www.chemblink.com/products/123-46-6.htm

а Girard P такой же, только с пиридином

Уменьшить кислоту попробуем, но вообще то это катализатор, каk то уменьшать его ..counter-intuitive

virtu
VIP Member
Ранг: 2136

16.03.2010 // 22:43:08     
Хотел добавить.
Попробуйте так же заменить АА на FA.
trozen
Пользователь
Ранг: 217

16.03.2010 // 23:29:33     
я работал с р-вом Жирара Т
раствор готовил так:
18 мл метанола + 2 мл ледяной уксусной кислоты, потом туда 1 грамм реактива Жирара
модельным стероидом был дегидроэпиандростерон
60 градусов, 30 мин, выход был практически 100%
реакционной смеси брал 1 мл на 5 мкг стероида
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
Spectrometrist
Пользователь

17.03.2010 // 1:45:18     
Т.е. все делается без воды, просто в метаноле, так?

Спасибо!
trozen
Пользователь
Ранг: 217

17.03.2010 // 7:50:46     

Spectrometrist пишет:
Т.е. все делается без воды, просто в метаноле, так?

Спасибо!

да, правда я потом потом добавлял карбонатный буфер для нейтрализации кислоты и экстрагировал непрореагировавшее эфиром, т.к. у меня стояла обратная задача - максимально полно избавиться от кетостероидов и оставить стероиды с одними гидроксилами
Spectrometrist
Пользователь

17.03.2010 // 9:57:34     
Редактировано 1 раз(а)

trozen пишет:

да, правда я потом потом добавлял карбонатный буфер для нейтрализации кислоты и экстрагировал непрореагировавшее эфиром

понятно - и в экстракте уже кетостеролов не было? Т.е. логика в том что не экстрагироваться кетостероиды не могли, в экстракте их не было и следовательно выход был близкий к количественному?

А производные оставались в "водной" фазе? Мне как раз производные нужны для масс спека
Islander
VIP Member
Ранг: 1065

17.03.2010 // 15:26:07     
Редактировано 1 раз(а)

Я пользовался. Из двух реактивов наилучшим для наших целей оказался Girard-P (из-за более приличной фрагментации). Реакцию довольно тщательно оптимизировали, в результате пришли к следующему раствору реактива: 30 мг/мл в 50/50/0.1 ацетонитрил/метанол/трифторуксусная кислота. К сухому остатку после испарения ж/ж экстракта добавляли 100 мкл этого раствора и выдерживали 15 мин при комнатной температуре. После чего можно рзбавлять водой с бикарбонатом и закалывать, но если нужно добиться высокой чувствительности, стоит использовать ТФЭ, либо on-line, либо в 96-well формате, чтобы избавиться от избытка реагента.
Но во многих случаях гидроксиламина вполне достаточно для получения требуемой чувствительности...
Spectrometrist
Пользователь

17.03.2010 // 16:32:29     
Trozen, Islander

Огромное спасибо! - будем пробовать. ТФЭ вроде как не проблема, мы отладили clean-up реакц смеси так как сейчас пользуем 0.5 мм колонку, но потом я хочу уйти на 75 мкм и там грязи лучше иметь по-минимуму.

Пользуясь вашей любезностью, хотел бы спросить вдогонку:

по вашему опыту, зависит ли выход от положения кето-группы? Может, только в экдизоне (ну и его "родственниках") кето группа стерически закрыта, к тому же она сопряжена с двойной связью - не могу понять, это сопряжение - чисто теоретически - хорошо или плохо для реакции

Еще раз спасибо!

Ответов в этой теме: 26
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты