Российский химико-аналитический
портал |
химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
![]() |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
![]() |
Определение жирно кислотного состава. >>>
|
![]() |
Garry VIP Member Ранг: 1076 |
![]() ...необходимость омыления не очевидна и вовсе необязательна, в данном случае лучше провести метилирование в кислой среде. Коллега, я имел в виду, что после омыления возможно определить и ЖК, которые находятся в свободном состоянии. А насчет путей достижения этого, так это вольному - воля. Вариантов так сказать много... |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
![]()
Ну, здравствуйте ! Жиры в сточных водах - это круто. Разве что слив с кухни. ![]() Жир, такая вещь, которая прекрасно пожирается разного рода "товарисчами" из микробной братии. Что касаемо конкретно, то жир из сточных вод удобнее всего извлечь твердофазной экстракцией. Затем разделить на омыляемый и неомыляемый компоненты. Ну например, триглицериды, фосфолипиды являются омыляемыми. Т.е. в процессе щелочного гидролиза образуют глицерин и соли щелочных металлов жирных кислот. А вот, холестерин, нефтяные масла, каротиноиды и др. являются неомыляемыми, поэтому не подвергаются гиролизу. Поэтому если после гидролиза проэкстрагировать из реакционной смеси неомыляемые продукты, а затем провести метилирование оставшихся жирных кислот, то можно получить картинку ЖК состава. Методики метилирования не представляют собой ничего секретного и их как говорится достаточно. Но есть ли смысл в этом для сточных вод ? Метилат натрия - это "безстрессовый" метод метилирования, но пригодный только для нативных моно-, ди-, триглицеридов и фосфолипидов. Простенько и сурово. Применяется в основном для ЖК растительных масел при определении эруковой кислоты. Ацетил хлорид - более универсальный "метиллировщик", но и более "гемморойный". Откровенно говоря, - не люблю. Предпочитаю метилировать диазометаном. Опять же простенько и надежно. За зиму , когда снегу много, наварил себе нитрозометилмочевины. Поместил ее влажную в морозилку. И... метилируй себе при необходимости. Берешь пробирку 20 мл. Наливаешь в нее 7-10 мл 40% КОН и 7 - 8 мл гексана (или диэтилового эфира). Охлаждаешь в холодильнике. Затем шпателем добавляешь порциями нитрозометилмочевину. Каждую последующую порцию, после полного распадания предидущей. При этом гексановый слой становится желто-коричневым из-за растворенного диазометана. Вот этим гексановым раствором можно метилировать полученные в результате омыления ЖК. Раствор диазометана добавляю по мере обесцвечивания. Если последующая порция не обесцвечивается то добавление диазометана прекращаю. Даю улететь растворителю, добавляю 10% раствор хлорида натрия и экстрагирую метиловые эфиры ЖК гексаном. Далее идет ГЖХ анализ. |
||
Korvet Пользователь Ранг: 1114 |
![]() Уважаемый Garry, а силирование подойдет в данной ситуации вместо диазометана? просто канцерогенная-же штука ведь он...есть ли какие-то методики силирования, или просто "исходя из здравого смысла"? |
||
![]() Силирование ? Подойдет... Просто как-то не встречал триметилсилильные производные ЖК, все больше метиловые или фенациловые эфиры. А насчет канцерогенности ... Ну так я с ним (диазометаном) не контактирую на прямую. Все набираю автоматической пипеткой на 1 мл и под вытяжкой. Диметилсульфат, которым предлагают метилировать куда опаснее. За столько лет работы мутировать не стал ![]() |
||
![]() Да, я силирования тоже в качестве методик не встречал, но вот просили как-то сделать состав мыла по кислотам, мне кроме силирования ничего на ум не пришло, сделал, получилось что-то...ну это я так в качестве альтернативы метильным производным, вдруг это кому-то покажется легче или доступнее... |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
Вася-лиса Пользователь Ранг: 44 |
![]() Редактировано 1 раз(а) Добрый вечер, господа! Спасибо за сочувствие. "Жиры в сточных водах - это круто. Разве что слив с кухни..." Но ведь с каждой кухни в жил. фонде и при производстве всякого вкусного и каллорийного . Так что набирается прилично даже в курортном городке на берегу моря. Диапазон на входе канализ. сооружений от 3 до 80 мг/л, а с колодцев пром. предприятий - от 25 до 3000 мг/л. " Жир, такая вещь, которая прекрасно пожирается разного рода "товарисчами" из микробной братии..." У нас не успевают скушать, хотя на выходе этих же КОС жиров уже до 2-5 мг/л. Правда, у нас ловушка для них в отстойниках сделана. Тему про жиры я осенью поднимала на форуме, но меня не совсем поняли. Беда у многих моих коллег по цеху , у которых нет хроматографа .Мы - это спецы по сточным водам (все химики, биологи, технологи и т.д.) занимаемся не простым делом, капаемся и в осадке и в диком коллоиде. Понимаем, что гравиметрией нам тяжело справится с этой огромной непонятной группой веществ, которую называют в одних источниках, эфирорастворимыми веществами , в других, тупо и обобщенно- жирами. Не мы придумали нормативные документы на эту хренотень и Допустимые Концентрации при Сросах на них.А нам расхлебывать... ![]() Был у нас биохимик .Так он попробывал по медицинским методикам определять на КФК по цветной реакции липиды, триглицериды в сточной воде. И выйти на какую-то корреляцию...Что-то получилось у него. Кстати, брали за стандарт -растительное масло. Но потом поняли, что мы ушли от истины далеко. Поэтому хочется что-то придумать подпольное (не утвержденное и не разрешенное у нас на ридной Украине), но реальное и без хроматографа. Вы все путево рассказали, что " жир из сточных вод удобнее всего извлечь твердофазной экстракцией. Затем разделить на омыляемый и неомыляемый компоненты. Ну например, триглицериды, фосфолипиды являются омыляемыми. Т.е. в процессе щелочного гидролиза образуют глицерин и соли щелочных металлов жирных кислот." Только картинку ЖК состава нам не надобна. Поймите, нам бы его валовым способом измерить либо на весах, либо на Флюорате, либо на КФК-3. Вы пишите - "Далее идет ГЖХ анализ". О, ужас! Как всегда... ![]() Помогите, люди добрые, нет сил нюхать петролейный эфир и издеваться над собой и лаборантами по совету Ю.Ю.Лурье "Аналитическая химия промышленных сточных вод", М.,Химия, Издание 1984 г. стр.288-290. Хороший дядька был, но здесь начудил. Видно нанюхался... |
||
![]() Подумаю на досуге для своих горе-земляков з рідної неньки України. Я думал, что Вы серьезно хотите знать чего там за жир такой в сточной воде. А если нужен вал, то "нуна" подумать, поскольку в этот вал может попасть вовсе не жир а вазелин какой-нибудь. |
||
![]() А вот ещё один вопросик Garry, если не возражаете... при метилировании жиров метилатом натрия, ведь всякие неомыляемые компоненты типа стероидов, витаминов всяких, ведь по идее тоже должны бы в гексан перейти вместе с метиловыми эфирами, ведь так? Просто я как-то несколько раз так делал, что-то не видно стероидов на хроматограмме и все тут... ![]() |
||
OldBrave VIP Member Ранг: 1349 |
![]() ...Метилирование стеролов в этих условиях не происходит. А значит, большинство Ваших стеролов, и в частности весь холекальциферол (витамин D), разваливаются в испарителе... |
||
![]() а при самом метилировании в таких условиях они не разваливаются, а просто переходят в гексановый р-р вместе с метиловыми эфирами? |
|
||
Ответов в этой теме: 29
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |