Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

рН-метр >>>

  Ответов в этой теме: 42
  Страница: 1 2 3 4 5
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Эрготоу
Пользователь
Ранг: 160


30.01.2009 // 16:38:05     

Степанищев М пишет:

Димитрий: Так выпускают ещё три в одном...
Да, бывает и такое. Хотя совмещение иономера с кислородометром чуть более оправдано с точки зрения схемотехники.


Эрготоу: То есть вы считаете, что подобные приборы... должны быть хуже чем отдельный кондуктомерт, рН метр и кислородомер?
Посмотрите цитату внимательнее, там написано: "почти всегда". И это из наблюдений, исключения лишь подтверждают правило.

Я знаю, как можно сделать подобный гибрид правильно. Но думаю, что большого смысла такие комбайны не имеют, они просто не очень удобны. Разве что, если анализы делаются раз в месяц, то занимают меньше места. А если он выйдет из строя?

Кстати, существует уже ProLab 4000, с улучшенными характеристиками.

Во-первых, не увидел, можно ли на этом приборе проводить определение pH и УЭП одновременно в одном растворе. Если нет - задача упрощается раза в два-три.

Во-вторых, параметрами этого прибора Вы меня отнюдь не удивили. Только толку от них не много - это типичная реклама, если посмотреть внимательнее.

А вот его поверка будет тихим ужасом. Если, конечно, делать ее честно, как для отечественных приборов. А не говорить, что это точнейший прибор крупной зарубежной фирмы, посему "сам меряет" и великолепен по определению.

В-третьих. Про цену тоже промолчу. Хотя, если в pH-метре стоит 300 МГц процессор и мегабайты памяти, остальное следует.


Да, существует и 3000 и 4000 модели, там большой КВА дисплей и распознование пользователей и электродов беспроводное... типа не тот человек к прибору подойдет или калибровка на другой электрод будет сделана... ну да и точность у них чуть повыше.

В самом деле, я соглашусь с вами, что такой прибор хорошо подходит для случая когда анализов не так и много, а их результаты документировать надо. И конечно, дядя Вася, с рН метром в руках, который он знает от и до, пусть тот и разваливается и калибровать его надо раз в час, может получать более точный результат, ЕСЛИ он грамотно умеет этим рН метром пользоваться, имеет опыт многолетний и хорошо бы степень за плечами. Но почему-то в ручном режиме мало кто хочет даже титровать, хотя вопросы "где там этот титратор нашел эту точку эквивалентности" или "почему он ее не нашел" обсуждаются регулярно. Не говоря уж о чуть более сложных анализах, когда этот же титратор вкорячивают в прибор для (скажем к примеру) определения белка по Кьельдалю.

Так что если задаться вопросом можно ли на хроматографе Цвет получать результаты не хуже чем на ПЕ - я тоже скажу, да, МОЖНО! Но не каждый на это способен, у кого-то даже калибровка через раз будет получаться.

З.Ы. Если интересно про одновременное определение всех параметров - могу узнать, можно или нет.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Степанищев М
VIP Member
Ранг: 3404


30.01.2009 // 16:46:21     
Редактировано 1 раз(а)

2 Эрготоу.

Если не ошибаюсь, в 3000 нет кондуктометрического канала. А за предложение спасибо, конечно. Но не настолько интересует, чтобы напрягать Вас на эту тему.

К тому же, какая разница. Сделать гальваническую развязку не так уж и сложно, когда не нужно каждый рубль считать.
MK
Пользователь
Ранг: 443


30.01.2009 // 18:10:56     
Такие приборы подходят для случаев полевых замеров на реках, озерах, морях океанах и в других местах, где надо делать серию замеров по нескольким параметрам или постоянно котролировать эти самые параметры втечении относительно длительного интервала времени. Таскать с собой pH метр, конудктометр, кислородометр, турбидиметр, возможно термометр и еще эхолот согласитесь как-то не удобно... Особенно с учетом условий эксплуатации, где немудрено и в речку пару раз приборчик уронить.

А поводу негатива в адрес таких мультипараметрических приборов, поподробней рассказали бы с каким прибором какие сложности или это из области теоретических высказываний?

Кто-нибуть реально работал с 5-6 компонентным портативным анализатором воды?

Alien
Пользователь
Ранг: 91


30.01.2009 // 18:42:30     
Нюансы при использовании таких приборов следующие. Одновременные измерения могут мешать друг другу. Во вторых для унификации датчики могут подключатся к одному разъему(прибор изготовляется на базе серийнопроизводимых т.к.отдельно изобретать экономически невыгодно), да и софт надо изменять. Как вы правильно заметили такой прибор удобен в экспедициях и походах (правда если он выйдет из строя будет грустно).
В принципе подобный прибор в руках держал, но к нему еще даже инструкцию не написали до конца. Прибор заменяет иономер, рН-метр, кислородомер, фотометр, кондуктометр, измеритель тока потенциостата и термометр. Прибор переносной со сменными датчиками.
Степанищев М
VIP Member
Ранг: 3404


30.01.2009 // 19:09:52     
2 MK

В исходном посте шла речь о "добротном стационарном приборе".

Для полевого применения то, о чем Вы говорите, справедливо. Но от таких приборов никто не требует высоких параметров. Для них важнее возможность "в речку уронить". Для мониторинга есть и другие варианты.

Вот гибрид pH-метра, кондуктометра, турбидиметра и эхолота с возможностью одновременного измерения параметров, в портативном герметичном корпусе с автономным питанием я бы хотел посмотреть. Или это из области теоретических высказываний?

Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Элементный анализатор Analytik Jena multi EA® 5000 Элементный анализатор Analytik Jena multi EA® 5000
multi EA® 5000 - мультиэлементный анализатор для проведения элементоорганического анализа (определение C, S, N, Cl) методом высокотемпературного разложения пробы с последующим измерением образующегося неорганического соединения (оксида, гидрида) физико-химическими методами.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
MK
Пользователь
Ранг: 443


30.01.2009 // 19:27:54     

Степанищев М пишет:
2 MK

В исходном посте шла речь о "добротном стационарном приборе".

Для полевого применения то, о чем Вы говорите, справедливо. Но от таких приборов никто не требует высоких параметров. Для них важнее возможность "в речку уронить". Для мониторинга есть и другие варианты.

Вот гибрид pH-метра, кондуктометра, турбидиметра и эхолота с возможностью одновременного измерения параметров, в портативном герметичном корпусе с автономным питанием я бы хотел посмотреть. Или это из области теоретических высказываний?



Ну используя гугл можно найти такое hydrolab.com/products/quanta.asp или такое
www.horiba.com/process-environmental/products/water-treatment-environment/details/u-50-multiparameter-water-quality-checker-368/

Вместо эхолота правда датчики давления, но они более уместны в данном случае.
Шуша
Пользователь
Ранг: 2711


30.01.2009 // 19:47:51     
Редактировано 1 раз(а)

Эх, удаляемся мы от первоначальной темы. Ну да ладно, если отклонение станет критическим, можно будет попросить модератора выделить это в отдельную тему.


MK пишет:
Такие приборы подходят для случаев полевых замеров...

Это только "теоретически".
Не буду касатся схемотехнических сложностей, здесь М.Б. Степанищев, безусловно, более компетентен и сам скажет, если у него будет возможность и желание. Однако, как я понимаю, достаточно сложно обеспечить одновременное измерение нескольких разных параметров в одном стакане. По очереди пожалуйста, а вот одновременно - проблема. Что-то, видимо, близкое я наблюдал, когда как-то попытался сравнить показания двух pH-метров разных типов и поместил их электроды в один стакан. Один из приборов тут же "сошел с ума" (его зашкалило).

Из отечественных производителей мультипараметровые приборы выпускает "Инфраспак-Аналит" (Анион-4151, -4152, -4154, -4155) и "Эконикс-Эксперт" (Эксперт-2.0.1, -2.0.4, -4.1, -4.0.1, -4.0.4).
Все эти приборы могут работать как от сети, так и в автономном режиме (т.е. в поле).

А теперь о проблемах.
1. Для осуществления большинства измерений одного только прибора с набором датчиков недостаточно. Нужны еще кое-какие реактивы, растворы и дополнительное оборудование. Т.е. вся эта автономность достаточно условна: к прибору, нужна еще целая тележка с прочим барахлом..
2. Все "мульты" имеют достаточно высокие аппетиты в плане энергопотребления. Поэтому их автономность очень ограничена. Или нужно таскать с собой автомобильный аккумулятор. Я, например, не встречал импортных портативных "мультов", только "стационары". Наверное, именно по этой причине. (Но возможно такие есть, только мне не попадались.)
3. Перечисленные приборы негерметичны. Особенно в этом плане чувствительны потенциометрические каналы. Даже не влага, а только повышенная влажность может нарушить их работу.

Ну в общем, для полевых измерений единственным нормальным решением может быть только передвижная лаборатория (на колесах и с мотором). А в этом случае уже без особой разницы один ли прибор или несколько.

ЗЫ. Долго я текст сочинял, за это время уже несколько постов появилось.
MK
Пользователь
Ранг: 443


30.01.2009 // 20:06:52     
Я тоже не видел таких приборов в работе и ничего не могу сказать подверженного собственной практикой, но смотря спецификации в интернете я не уверен, что имеет место обман...



JIS Grade 8
"Grade 8
Protected against the effects of continuous immersion in water.


Если это не влагозащита, то что... Возможно, так же это касается и других описываемых проблем.

Я думаю что если у кого и есть опыт в России да и за рубежом то у рыбохозяйственных, океанологических и т.п. институтов ....
Шуша
Пользователь
Ранг: 2711


30.01.2009 // 20:13:48     
Редактировано 1 раз(а)


MK пишет:
...Если это не влагозащита, то что...
Я говорил о негерметичности Анионов и Экспертов.

А Вы о каком приборе? То что есть влагозащищенные портативники ни для кого не секрет. Но вот "мультов" я среди них не встречал.


Возможно, так же это касается и других описываемых проблем.


Решить можно практически любую проблему. Вопрос в том насколько решение окажется удобным и рентабельным.
Степанищев М
VIP Member
Ранг: 3404


30.01.2009 // 20:17:17     
Редактировано 2 раз(а)

Шуше

Ну, у нас тоже есть гибрид иономера с кислородомером, а в остальном все правильно. Небольшая добавка. В передвижной лаборатории вдобавок всегда есть конвертор 12-220 и наличие автономного питания тоже не критично. Это мы проходили, сделав приборы с универсальным питанием - в т.ч. от аккумулятора. Так и при работе "в поле", там обычно только отбирают пробы, а анализ делают на стационаре.

Влазить глубоко в схемотехнику, наверное, смысла нет. Хотя, если есть конкретные вопросы - с удовольствием отвечу. Информация здесь, думаю, вполне по теме, автор ведь так и не сказал, что ему все же требуется. Если появится - сделайте ему обзор сами, пожалуйста. Мне оно, сами понимаете, не вполне корректно - еще обижу кого-нибудь.


  Ответов в этой теме: 42
  Страница: 1 2 3 4 5
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты