Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Валидация? >>>

Ответов в этой теме: 20
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Islander
VIP Member
Ранг: 1065

17.05.2006 // 5:36:32     

Сергей Костиков пишет:
Однако, нонеча у нас ГОСТ - не Закон, как было ранее, а всего лишь рекомендация. То есть не хочешь - не парься, вот где собака порылась!
Плохое, в общем, слово, неяркое!

Согласен, слово плохое. И очень трудоемкое. И приведенный мной документ:
www.fda.gov/cder/guidance/4252fnl.htm
как явствует из его названия и преамбулы, тоже всего лишь рекомендация. Но поди ж ты, попробуй не выполнить все его положения, да еще не учесть все то, что чиновники из FDA под этим понимают! В нашей отрасли это почти равносильно самоубийству. Один из наших конкурентов не сумел доказать отсутствие перекрестного загрязнения между пробами в ходе ТФЭ. Результат - 70-процентное сокращение в течение 2-х лет, полное прекращение разработок новых методик, почти полное отсутствие новых заказов, оставшиеся сотрудники лишь готовят многотомные ответы на нескончаемые запросы FDA по старым проектам.
www.anchem.ru/forum/read.asp?id=832
И это, как дамоклов меч, висит над любой фирмой в нашей отрасли. От этих ребят не откупишься...
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Сергей Костиков
VIP Member
Ранг: 1811

17.05.2006 // 6:02:01     
Редактировано 1 раз(а)

user wiped their message
Сергей Костиков
VIP Member

17.05.2006 // 6:17:09     
Редактировано 1 раз(а)

user wiped their message
Алексей (СамГУ)
Пользователь
Ранг: 367

17.05.2006 // 7:27:21     

Дмитрий (anchem.ru) пишет:

Islander пишет:

Дмитрий (anchem.ru) пишет:
Но пока я не видел ни одного нормативного определения данного термина
Интересно, а как это слово переводится в русском тексте ISO-17025 (раздел 5.4, если не ошибаюсь)?

"Оценка на пригодность"
Однако, следует заметить, что ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2000 не содержит термина "валидация"...
www.anchem.ru/temp/17025-2000.txt

Уважаемый Дмитрий! Обращаюсь к вам с просьбой. Не могли бы вы переслать полный текст данного ГОСТа (akolotvin@vesna.ru). А вообще было бы полезно для всех вывесить всевозможные ГОСТы об метрологии на вашем сайте. Сам я располагаю полным текстом ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002, который скачал отсюда www.labinfo.ru/bibl/knigi/gost/
КонстантинС
VIP Member
Ранг: 2306

18.05.2006 // 18:31:57     

Ребята,

эмоций-то много, но я, прочитав все посты (а их было прилично еще в паре-тройке позабытых дискуссий) так и не представляю даже в общих чертах что же все-таки у нас с "валидацией" проходит.

Вот как я все это вижу. Есть ГОСТ, за разработку которого надо дать много денег, или долго мучаться, если не "приближен". Можно заплатить поменьше, и без особых проблем сделать какие-то "МУ" или еще бог-его-там-знает как называющиеся. Или протолкнуть стандарт предприятия.

Как раз в последнем случае - понятно что это такое: внутрипроизводственный контоль. То есть мне выгодно самому себя контролировать чтоб фуфло не гнать, и никто меня не подгоняет.

А в других случаях? Вообще, хоть какие-то юридические нормы у нас есть? Кто кого и за что может ловить, и методики какого типа аттестации для этого нужны? Кто кого может ловить за неправильные результаты, полученные по "правильным" методикам?

Проблема-то валидации, насколько я понимаю, идет прежде всего от юридической подоплеки, а вовсе не от химии или лингвистики. Пойми - кто кого и за что может ловить - и поймешь что такое валидация, т.е. каким нормам должен соответствовать процесс признание методики годоной к применению и соответствующей своему высокому (или низкому) юридическому рейтингу.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Аналитический ВЭЖХ Хроматограф AZURA KNAUER Аналитический ВЭЖХ Хроматограф AZURA KNAUER
Модульный хроматограф для ежедневных ВЭЖХ анализов, гибко настраиваемый практически под любые задачи. Три варианта насосных головок по максимальной скорости потока: до 5 мл (1000 бар макс.), до 10 мл (862 бар макс.) и до 50 мл (300 бар макс.)
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
Сергей Костиков
VIP Member

18.05.2006 // 19:33:07     
каким нормам должен соответствовать процесс признание методики годной к применению и соответствующей своему высокому (или низкому) юридическому рейтингу.

Близко подобрался к прроблеме.
А именно - к проблеме засорённости живаго великорусского языка.
Да что ж за "валидация" такая?
"valid/invalid" - живу/не живу, покойник!
Работает / не способно работать, какого ещё хрена надо?
Кол-во соответствующих дядек-тётек - всем надоть куда-то сунуть - зависит от уровня вопроса и аппетита вышеуказанных. Бр-р, завидую ISLANDER'у!
КонстантинС
VIP Member
Ранг: 2306

18.05.2006 // 19:39:29     

Вот ведь экстремист! Г-н Костиков - лексика!

Без првил "кто кому сколько сунуть" любая даже самая прекрасно работающая методика - это просто никому не нужная умственная гимнастика (для кое-кого даже не интересная).
Сергей Костиков
VIP Member

18.05.2006 // 20:18:29     
Редактировано 1 раз(а)

?

Увидимся (даст Бог) - переговорим.
ПозвонИ.
Garry
VIP Member
Ранг: 1076

19.05.2006 // 10:34:36     
Как нам в нашем НААУ (национальном аккредитационном агентстве Украины) объясняют назначение "валидации" : - Я на своем рабочем месте, собственными руцями с вот этими реактивами и этой головой должен доказать выполняемость вот этой заявленной в области аккредитации методики, причем стат.показатели должны обязательно войти. В качестве доказательства этой самой валидности я должен представить полный протокол испытания с хроматограммами и результатами, завизированными уполномоченными по качеству. Протокол вмещает в себя рассчет рикавери, прецизионности, специфичности, робасности, воспроизводимости, бюджета неопределенности и т.д. метода. Иначе аудитор зажмет гениталии дверью и все - капут.
smihаilоv
Пользователь
Ранг: 3174

23.06.2015 // 18:09:47     
metrologu.ru/index.php?showtopic=17400&pid=130838&st=0&#entry130838

Ответов в этой теме: 20
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022