Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

ионселективные электроды >>>

  Ответов в этой теме: 42
  Страница: 1 2 3 4 5
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Степанищев М
VIP Member
Ранг: 3404


29.07.2008 // 12:49:57     
Редактировано 1 раз(а)

Да, с азов...

olьga: "почему вы говорите про нитрат натрия как электролит к вспомогательному электроду..."

Меня поправили Про равнопереносящие электролиты можем порассуждать с Шушей в другом месте. Отныне говорим только про нитрат калия или аммония.

Внутрь электрода заливают насыщенный (или почти насыщенный - около 3,5 н, чтобы при небольшом падении температуры не выпадал осадок) хлорид калия. Он же калий хлористый - KCl. И ничего другого. В электролитический ключ можно заливать растворы и других солей, в частности, упомянутые нитраты.

Ключ - это дополнительная нахлобучка на электрод. Т.е. емкость, разделяющая анализируемую среду и вспомогательный электрод. Для уменьшения обмена часто выполняется с пористыми перегородками - лишь бы ток протекал.

Сейчас чаще делают электроды с дополнительным отсеком, который расположен между внешней средой и собственно электродом сравнения, до которого в такой конструкции добраться невозможно. Их называют двухключевыми. Где под первым подразумевается собственно емкость с хлоридом, под вторым - внешняя, доступная для заполнения чем-либо.

В Вашем случае, думаю, можно его и не применять. Попробуйте проводить измерение с обычным вспомогательным электродом. Если будет заметный безостановочный дрейф в сторону увеличения концентрации, знайте, что одна из возможных причин - это истечение хлорида из электрода.

Возьмите в библиотеке или в сети пару хороших книжек по ионометрии. Например:

Камман К. Работа с ионселективными электродами, М.: Мир, 1980
www.anchem.ru/forum/read.asp?id=6048

Мигдли Д.,Торренс К. Потенциометрический анализ воды./ Пер.с англ.Кахана Б.Г.;д.х.н.Майра- новский С.Г.(ред.)-М.:Мир,1980.-516 с.- Пер.изд.:Potentiometric Water Analysis/ Midgley Derek,Torrance Kenneth-John Wi- ley&Sons-1978.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Ed
VIP Member
Ранг: 3330


29.07.2008 // 13:29:16     
Редактировано 1 раз(а)

Дополню Михаила Борисовича.
Есть еще очень приятная книжка "Справочное руководство по применению ионоселективных электродов" М.: Мир, 1986.
Шуша
Пользователь
Ранг: 2711


29.07.2008 // 15:33:38     
>Ольга
Чтобы окончательно определиться - подойдет или нет имеющийся электрод сравнения для определения хлоридов, нужно знать его марку (модификацию), а так же диапазон концентраций хлоридов в анализируемых растворах.

>Степанищев М.
Очень хорошо изложено и главное доступно.
Очень понравилось Ваше определение: "Ключ это нахлобучка на электрод сравнения" У меня всегда возникали трудности, когда требовалось "на пальцах" объяснить, что такое внешний ключ. Получалось очень многословно. А тут коротко и ясно. С Вашего позволения, возьму на вооружение.
Степанищев М
VIP Member
Ранг: 3404


29.07.2008 // 17:36:59     
Редактировано 3 раз(а)

Шуше.

Марки может быть не достаточно - у электродов сравнения весьма большой индивидуальный разброс в скорости истечения, а нормируется обычно только верхний предел. Но у olьgи, как я понял, рассолы - для анализа еще и разбавлять придется.

Примем истечение из электрода порядка 0,5 мл/час (типичная верхняя граница), что заведомо больше характерного значения. При концентрации около 4н получим переход в расвор около 70 мг хлорида в час или порядка 1 мг/мин. При объеме пробы 100 мл это даст повышение концентрации примерно на 0,1 мг/л в минуту - что значительно меньше предела чувствительности электрода. Поэтому при определении высоких концентраций влиянием истечения можно пренебречь.

Там опасно другое - электрод склонен к обрастанию кристаллами KCl и вот они, если не промыть как следует, могут повлиять в большей степени.

Да... когда ключи выпускали отдельно, объяснять их назначение гораздо проще было. А сравнением - пользуйтесь сколько угодно, лишь бы с пользой Мое отношение к "авторским правам" есть на этом форуме.

P.S. Off top. Представил цитату из разговорника: Nahlobuchka - любой предмет, от изделия №2 до боеголовки, надеваемый на любой другой предмет, хлобучкой не называемый.
Шуша
Пользователь
Ранг: 2711


29.07.2008 // 17:50:41     

Степанищев М пишет:
Но у olьgи, как я понял, рассолы - для анализа еще и разбавлять придется.
Этого я как-то не усек. Действительно, тогда без разницы. Если анализируется 20-25% раствор, то его еще и разбавлять придется.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
ABACUS ANALYTICAL SYSTEMS GmbH - представительство ABACUS ANALYTICAL SYSTEMS GmbH - представительство
Компания Abacus Analytical Systems GmbH разрабатывает, производит и продает различные системы для химического анализа и биотехнологии.
Сергей Костиков
VIP Member
Ранг: 1811


29.07.2008 // 19:51:15     
Вот уж, правда, в тему.
Гражданином НЕпала может считаься гражданин, зачатый НЕпалкой и НЕпальцем.
Эрготоу
Пользователь
Ранг: 160


31.07.2008 // 14:44:02     
А что мешает взять любой, простейший, автоматический титратор и спокойно титровать. Хлориды титруются на УРА! И заморачиваться ни с калибровкой, ни с перерасчетами не надо будет, будет точный результат сколько хлоридов содержится в образце.
Шуша
Пользователь
Ранг: 2711


31.07.2008 // 15:06:57     
Редактировано 1 раз(а)


Эрготоу пишет:
А что мешает взять любой, простейший, автоматический титратор и спокойно титровать.
Да, Вы, батенька эстет. Любой простйший автоматический... Откуда такая уверенность, что он есть в любой лаборатории? Даже простейший титратор стоит в разы больше иономера.


Хлориды титруются на УРА! И заморачиваться ни с калибровкой, ни с перерасчетами не надо будет, будет точный результат сколько хлоридов содержится в образце.

А если у них нет разрешения на работу с серебром? Да, и не известно, что хуже - заморочки с калибровкой и расчетами или геморрой с учетом и утилизацией серебра.
Степанищев М
VIP Member
Ранг: 3404


31.07.2008 // 15:15:18     
Эрготоу: А что мешает взять любой, простейший, автоматический титратор...

Думаю, не в последнюю очередь, финансовые соображения. При таких концентрациях на одном серебре разориться можно, если делать классическим способом. Наверное, сейчас они так и титруют - вручную. Далеко ведь не все лаборатории живут хорошо, особенно те, что от Москвы подальше. А так... прибор у Olьgi уже есть, электрод есть. Метод анализа - не скажу, что идеальный для хлоридов, но вполне приемлемый в своем диапазоне. Научиться только малость. С другой стороны, скорость анализа. Прямая потенциометрия всяко быстрее титрования.

Но если дополнительные затраты возможны - могу предложить еще пару вариантов. Например, взять потенциометрический титратор с тем-же электродом, хотя проблему необходимости наличия реактивов для анализа это не решит. Если же концентрация рассола нужна, а не собственно хлоридов, и состав у него примерно постоянный, есть еще такой метод - кондуктометрия.

Эрготоу
Пользователь
Ранг: 160


31.07.2008 // 20:34:40     
Да, я понял, надо измерять плюс-минус километр ибо при таких концентрациях точнее не получится А еще я могу плотномер порекомендовать, он еще быстрее работает, расходняков к нему не надо, а изменения в процентах в растворе соли дает изменение в сотых по плотности и любой плотномер это увидит легко и без всяких там... термокомпенсаций

  Ответов в этой теме: 42
  Страница: 1 2 3 4 5
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты