Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Хлорамфеникол: неизвестные пики при ВЭЖХ анализе препарата >>>

  Ответов в этой теме: 27
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


albert
Пользователь
Ранг: 440


05.05.2008 // 15:08:18     
Garry, я не настаиваю на своей версии. Но речь идет не просто об оптических изомерах (энантиомерах, которые без специальных фаз не разделишь), а о диастереомерах, которые на обращенке могут делиться очень хорошо. Если даже не говорить о такой экзотике как эргоалкалоиды спорыньи, где один диастереомер элюируется примерно на 15% ацетонитрила, а второй - на 40%, разделенные до базы пики диастереомеров - для банальной обращенки не редкость.
Может и постороняя грязь в субстанции. Я бы снял с нее ЯМР - сразу все станет на свои места. Или LC/MS.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
KNV
Пользователь
Ранг: 76


05.05.2008 // 15:17:26     

Garry пишет:
Оптические изомеры на традиционной обращенке без разных ухищрений разделить довольно сложно. Для этого хиральные фазы нужны типа бета-циклодекстрина, либо какие-нибудь хитрые лиганды. Поэтому, скорее всего выяснение того кто есть "Ху из Ху" лежит в другой плоскости. А не предположить ли, что субстанция хлорамфеникола есть Г.... и в ней имеется какое-нить родственное вещество или же полупродукт синтеза. У Китайских субстанций такое бывает, особенно если на том же предприятии синтезируют средства защиты растений (шучу ! Но ...). Т.е. мой Вам совет, если стандарт два пика не дает, а субстанция дает, то поищите соответствие этого лишнего пика или продукту развала или предшественнику хлорамфеникола.
Диастереомеры не есть оптические и (см. выше) все-таки делятся.
а "продукту развала или предшественнику хлорамфеникола" обязательно поищу, спасибо за совет. Но (!) про изомеры мне как-то больше по душе, не какая-нибудь там банальная примесь
albert
Пользователь
Ранг: 440


05.05.2008 // 15:19:48     

KNV пишет:
...что может повлиять на образование диастереомера, рН, компоненты основы, температура?


В ходе анализа - ничего. Возможно, в ходе синтеза были получены оба диастеремера сразу. Направленный синтез оптически чистых веществ часто очень сложен. Наверное, субстанция плохая. Снимите с нее ЯМР.
KNV
Пользователь
Ранг: 76


05.05.2008 // 15:55:19     
[
В ходе анализа - ничего. Возможно, в ходе синтеза были получены оба диастеремера сразу. Направленный синтез оптически чистых веществ часто очень сложен. Наверное, субстанция плохая. Снимите с нее ЯМР.
Препарату, подвергавшемуся анализу 1 год хранения, вряд ли я смогу достать ту субстанцию, которую туда заложили год назад.
И потом разные серии дают одинаковый результат.
Наверно она все-таки банально разваливается, но более чем на 50 % (!!!) как-то это не нормально.
KSS17
Пользователь
Ранг: 199


05.05.2008 // 19:58:19     
Здравствуйте!
Обычно на субстанцию есть паспорт, где указаны характеристики вещества, включая изомеры, там в начале названия соединения могут быть типа +, - или то и другое, R, S или то и другое, D или L, указывающие на изомеры. И у стандарта так же должен быть паспорт или как минимум этикетка. Левомицетин это D- (– ) . Так что будь то изомеры, продукты распада или промежуточные, вывод один субстанция фиговая.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Химмед Химмед
Официальный дистрибутор ведущих компаний, таких как Merck, Acros Organics, Calbiochem, Fluka, IKA, Labscan, Roth, Sigma-Aldrich. Supelco, ОАО "Химлаборприбор" и др.
albert
Пользователь
Ранг: 440


05.05.2008 // 21:05:42     
Редактировано 1 раз(а)


KSS17 пишет:
... вывод один субстанция фиговая.

... или ошибка эксперимента.
В пользу диастереомеров (или распада) говорит только то, что стандарт дает один пик.

- Образцы растворялись в элюенте? Точнее, стандарт и испытуемый образец растворялись одинаково?
- Вводимый объем одинаковый и для стандарта, и для пробы?
- И стандарт, и образец - это соли или свободные кислоты?
- Это фармпрепарат. Наверняка есть какая-то и кем-то утвержденная методика анализа. Вы ее точно воспроизводите?
- Попробуйте вколоть более низкую концентрацию, раз в 5, может что изменится.

Это может быть что-то из серии того, о чем любит рассказывать уважаемый Константин Сычев и о чем писали Курганов с Унгером, но у них все же пики не раздваивались, а искажались и плавно перетекали один в другой.

Удачи..............
Garry
VIP Member
Ранг: 1076


06.05.2008 // 14:04:56     
Извините за оптические изомеры, - думал о несколько другом. Уважаемый KNV уже несколько ответил на свой вопрос. Цитирую : "Препарату, подвергавшемуся анализу 1 год хранения, вряд ли я смогу достать ту субстанцию, которую туда заложили год назад.
И потом разные серии дают одинаковый результат.
Наверно она все-таки банально разваливается, но более чем на 50 % (!!!) как-то это не нормально." Если рассуждать, что на каком-то этапе была заложена субстанция "Г..", то это был бы эпизод в жизни фарм.предприятия и отдельный случай а не система. Если на начальном этапе приготовления лек.средства, пик хлорамфеникола не имеет собрата, то диастереоизомер сам по себе без каких-либо на то оснований в обычных условиях хранения образоваться может вряд ли.
Дотошная Британская фармакопея быстренько бы предусмотрела и описала бы образование "глюка" у левомицетина, а так, если этот факт опущен у нее, то скорее всего стабильность препарата невелика и причины кроются в технологии. У нас, пока еще завод существовал, такая фигня была с витаминами (В1 и В6), мало того, что примеси перли уже через полгода, так еще и желтели,- собаки, пока не проработали технологию по узким местам.
Возможно чего-то с технологией, хотя если у Вас GMP, то ...... беру свои слова обратно.
Просто, изомеры либо есть в субстанции и они же будут и в готовой форме, либо их нет. Есть моно-изомер, но и есть то, во что превращается хлорамфеникол при старении препарата.
DSP007
VIP Member
Ранг: 2228


06.05.2008 // 16:35:11     
Редактировано 1 раз(а)

Имхо, мне представляется что вместо левомицетина ( чистого левовращающего стереоизомера) купили синтомицин ( смесь стереоизомеров).
Благо и тот и другой в МНН обзывается хлорамфеникол.

то что поделились- неудивительно- оптические изомеры хлорамфеникола здорово ( раза в три) отличаются по растворимости в воде.
Проверить гипотезу просто при наличии поляриметра- удельное вращение 5 % спиртового раствора левомицетина от +18 до +21 градуса ( ГФХ стр 392), для синтомицина он практически равен нулю.
Alex75
Пользователь
Ранг: 459


06.05.2008 // 20:47:08     
Редактировано 2 раз(а)

Позволю себе вмешаться в дискуссию. То, что изомеры поделились - возможно, но скорее всего - второй пик со стадии получения тащится, если развал - то аминопропандиольный осколок.
У нас один талантливый синтетик шлепает субстанции, обладающие диуретической активностью из отходов получения левомицетина. Он это дело "сечет" вдоль и поперек - на неделе проконсультируюсь - обещаю доложить результаты.
Alex75
Пользователь
Ранг: 459


06.05.2008 // 20:48:31     
Кстати, если не секрет - какая основа препарата?

  Ответов в этой теме: 27
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты