Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

соли Nb, Ta, V >>>

  Ответов в этой теме: 20
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: соли Nb, Ta, V
andrejka k
Пользователь
Ранг: 13

28.10.2004 // 21:14:51     
Здравствуйте. Возникла на мой взгляд довольно непростая задача. Для спектрофотометрического определения неизвестной концентрации ионов Nb, Ta, V в водном растворе необходимо приготовить стандартные растворы с известной концентрацией. Для приготовления же этих растворов требуются РAСТВОРИМЫЕ и ОКРAШЕННЫЕ соли Nb, Ta, V. Подскажите, пожалуйста, что это за соли и источник, в котором есть упоминание о них. Кроме того, был бы очень рад информации о том, где можно приобрести такую "экзотику" (а то даже примерно не представляю, где нужно искать; а там где уже спрашивал - ничего путного не нашел). Заранее большое спасибо. Андрей.
kav1 <at> inbox <точка> ru
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Ed
VIP Member
Ранг: 3294


29.10.2004 // 9:00:19     
Редактировано 1 раз(а)

Ну насчет того, что соли должны быть растворимые - это бесспорно, а насчет того, что они должны быть окрашены - а зачем? Обычно при фотоколориметрическом анализе окраска появляется при добавлении какого то аналитического реагента.
Про ванадий могу сказать, что имеется в продаже государственный стандартный образец ГСО 5218-90 с концентрацией ванадия 1,00 мг/см3, стоит рублей 60 за ампулу. Про ГСО Nb и Ta ничего не знаю, не работал.
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


29.10.2004 // 11:58:13     
Давно уже не интересовался, но лет 10 назад было не проблема приобрести хлористый ванадил (VOCl3) и метаниобат и метатанталат натрия. Это самые удобные для приготовления растворов, как мне кажется, вещества. Растворимые и стехиометрические.
А окрашенные комплексы, как Вам правильно сказали, получаются уже потом, при добавке соответствующих реагентов в соответствии с иетодиками анализа.
andrejka k
Пользователь
Ранг: 13


29.10.2004 // 12:52:50     
Ed, спасибо.
Я тут нашел ссылку на контору, которая занимается продажей стандартных образцов. www.ormet.ru/index.php?type=lab&cat=Д&page=2c420d
Так вот там есть:
ГСО Ванадий (1.0), фон НNО3, ГСО 7267 (34,30 руб)
www.ormet.ru/FilesDir/0601044.htm
ГСО Тантал (1.0), ГСО 7961-2001 (885,00 руб!!!!!!!!!!!)
ГСО Ниобий, ГСО7960-2001 (885,00 руб.!!!!!!)
www.ormet.ru/FilesDir/0601244.htm
То ли это, или нет? Кстати, упомянутый вами ГСО 5218-90 не нашел. По поводу цен: дорого это или нет? Ну и собственно касательно спектрофотометра: возможно ли использовать эти образцы для моей цели и есть ли какая-нибудь другая (вероятно, более дешевая) альтернатива? Спасибо.
Lenta
Пользователь
Ранг: 254


29.10.2004 // 13:29:05     
Редактировано 1 раз(а)


andrejka k пишет:
Ed, спасибо.
Я тут нашел ссылку на контору, которая занимается продажей стандартных образцов. www.ormet.ru/index.php?type=lab&cat=Д&page=2c420d
Так вот там есть:
ГСО Ванадий (1.0), фон НNО3, ГСО 7267 (34,30 руб)
www.ormet.ru/FilesDir/0601044.htm
ГСО Тантал (1.0), ГСО 7961-2001 (885,00 руб!!!!!!!!!!!)
ГСО Ниобий, ГСО7960-2001 (885,00 руб.!!!!!!)
www.ormet.ru/FilesDir/0601244.htm
То ли это, или нет? Кстати, упомянутый вами ГСО 5218-90 не нашел. По поводу цен: дорого это или нет? Ну и собственно касательно спектрофотометра: возможно ли использовать эти образцы для моей цели и есть ли какая-нибудь другая (вероятно, более дешевая) альтернатива? Спасибо.

******* Цены нормальные. У других,возможно, найдете чуть дешевле. Все ГСО очень дорогие.
Все зависит от задачи и от Ваших методов анализа.
С какой неопределенностью требуется определять?
Какой состав растворов. Какие допустимы трудо- и/или времязатраты.
Самое лучшее чистые металлы.
Возможность применения оксидов для стандартов будет зависеть от Вашей МВИ и/или оснащенности Вашей лаборатории (например, наличия лабораторной МКВ-печи).
Соединения, которые легко растворимы: Ванадат аммония, гептафтортанталаты и гептафторниобаты калия.
Ed
VIP Member
Ранг: 3294


29.10.2004 // 14:19:26     

andrejka k пишет:
Кстати, упомянутый вами ГСО 5218-90 не нашел. По поводу цен: дорого это или нет? Ну и собственно касательно спектрофотометра: возможно ли использовать эти образцы для моей цели и есть ли какая-нибудь другая (вероятно, более дешевая) альтернатива? Спасибо.
Можно посмотреть, например, на www.ecolan.com.ru/edit.html?razd_kat=9&podrazd_kat=9.5
Да вобщем-то номер ГСО не принципиален. Ормет, который Вы нашли - вполне приличная контора, я думаю не обманут! Для Вашей цели они по-видимому подойдут, трудно говорить точно, не зная конкретной задачи. Хотя ГСО он и в Африке ГСО. Насчет дорого - да, ниобий и тантал реактивы не дешевые. Ну а подешевле - Вам довольно хорошо объяснили: нужно брать соли, сушить, считать, взвешивать, растворять, разбавлять. Хорошо бы определить предварительно концентрацию исходного раствора какой-нибудь простой и надежной титриметрической методикой. Кстати не уверен, что эти соли обойдутся значительно дешевле ГСО, если их покупать, а не выпросить у приятеля.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Бидистиллятор БС Бидистиллятор БС
Предназначен для получения дважды дистиллированной воды повышенного качества. Может использоваться также в качестве дистиллятора производительностью около 6, 5 л/ч. Работает по принципу двойной перегонки воды.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
andrejka k
Пользователь
Ранг: 13


30.10.2004 // 0:20:19     
Прежде всего спасибо за ответы. Наверное, стоит еще раз более точно сформулировать проблему. Есть вoдно-глицeриновый раствор, 2 электрода из упомянутых уже металлов (точнее из фольги, что не суть важно), источник тока. Т.е. имееет место обычный электролиз. Необходимо определить концентрацию ионов металла в растворе с помощью спeктрoфотoметра. Насколько я понял, методика стандартная: имея пики поглощения, характерные для каждого из элементов, и саму величину поглощения исследуемого раствора при данной длине волны, можно определить концентрацию этого элемента в растворе. Но определение концентрации с помощью спeктрoфотoметра предполагает сравнение раствора с неизвестной концентрацией с другим раствором, концентрация которого известна. Вот именно для этого я и пытаюсь выяснить, что за соли подходят для цели приготовления стандартных растворов.
Подскажите пожалуйста, в какой литературе описан способ приготовления раствора с известной концентрацией, имея упомянутые вами соли (хлористый ванaдил, метaниобат и метaтанталaт натрия, ванaдат аммония, гептaфтортантaлат и гептафторниобaт калия). Я сам не химик, поэтому и спрашиваю, может быть, вещи общеизвестные. По поводу затрат времени могу сказать, что они, в принципе, могут быть сколь угодно большими В плане оснащенности лаборатории есть минимально необходимые средства, что присутствуют в очень средненькой и не специализированной лаборатории. По поводу точности определения концентрации. Точность очень высокая, доступная по всей видимости с большими затратами, хоть и желательна, но вероятно едва возможна В любом случае, точность эта должна быть выше, чем если бы концентрацию определяли бы по убыли массы электрода Такую точность вполне гарантирует спeктрoфотoметр.
Вероятно, на первоначальном этапе, вопрос лишь в подготовке стандартных растворов. А геморрой, связанный со взвешиванием, сушкой, разбавлением и проч., как раз для таких как я.
Резюме: где можно узнать о том, как приготовить стандартные растворы для уже известных мне солей Если я буду знать это, то буду ориентироваться по ситуации (что есть в продаже, в какой фасовке, откуда будет доставляться - это тоже предмет моего интереса, поэтому хотел узнать, что за контору посоветуете - ну и т.д.
Спасибо. Надеюсь на продолжение. Кстати, можете сразу писать на kav1 <at> inbox <точка> ru. Так по крайней мере можно оперативно узнавать о новых мыслях…..
Ed
VIP Member
Ранг: 3294


01.11.2004 // 8:35:14     
По поводу литературы мы уже как-то беседовали:
www.anchem.ru/forum/read.asp?id=450
А по поводу приготовления стандартных растворов - из того, что я нашел у себя в шкафу: Справочник химика-аналитика. М.: Металлургия, 1976. с.125 (Nb),128 (Ta),129(V). Но сразу должен посочувствовать - не химику прийдется довольно тяжко.
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


01.11.2004 // 9:24:04     
Если нужна только сравнительная оценка достаточно малых концентраций этих металлов в растворе после их анодного растворения, то лучше использовать для фотометрии образование тройных гетерополикомплексов желтого цвета с молибденом.
Только ниобий и тантал настолько похожи, что будут образовывать комплексы примерно в одинаковых условиях и разделить их (комплексы)можно только экстракцией циклопентаноном или ацетофеноном при строго контролируемом рН.
Сразу скажу, определение этих элементов при их совместном присутствии спектрофотометрически, как, впрочем, и другими простыми методами, - задача крайне сложная даже для квалифицированного аналитика.
Если же они присутствуют в растворе по отдельности, то это гораздо проще.
А окрашенных растворов с четким коэффициентом поглощения, сами по себе эти металлы при анодном растворении образовывать не будут. Так что делайте потом гетерополикомплексы или ищите другие реагенты на эти металлы. А уж при известной концентрации ГСО сделать разбавлением раствор любой концентрации - не проблема. А потом дело техники - обрабатываете раствор сравнения (который сделали из ГСО) и исследуемый раствор абсолютно одинаково по любой подходящей методике анализа этих металлов и фотометрируете окрашенное соединение.
Кстати, в щелочных растворах (рН более 10) из металла анодным растворением можно получить стандартный раствор самому. В этих условиях и плотности тока не более 0,05 А/кв.дм. выход по току будет прядка 96-98%, что позволит применить закон Фарадея и, зная силу тока и время электролиза, расчитать, сколько в раствор перешло металла.
Напомню, что закон Фарадея гласит: при электролизе электрохимическим превращениям подвергается 1 г-экв любого вещества при пропускании 96500 кулон электричества. Количество электричества в кулонах равно произведению тока электролиза (в амперах) на время электролиза (в секундах).
Точность концентрации такого стандартного раствора для ваших условий получится вполне достаточной. По крайней мере повыше, чем точность всей процедуры анализа.
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


01.11.2004 // 10:29:06     
Я как то упустил один перл у Андрейки...
"По поводу точности определения концентрации. Точность очень высокая, доступная по всей видимости с большими затратами, хоть и желательна, но вероятно едва возможна В любом случае, точность эта должна быть выше, чем если бы концентрацию определяли бы по убыли массы электрода Такую точность вполне гарантирует спeктрoфотoметр.
Вероятно, на первоначальном этапе, вопрос лишь в подготовке стандартных растворов. А геморрой, связанный со взвешиванием, сушкой, разбавлением и проч., как раз для таких как я."

Вы это серьезно?
Да гравиметрия, хоть и исторически первый метод аналитической химии, до сих пор остается самым точным, по крайней мере при определении макроколичеств веществ. А уж со спектрофотометрией по точности его и сравнивать нельзя. Спектральные методы по точности находятся лишь на третьем месте, после гравиметрии и электрохимии.
Посудите сами: на самых простеньких аналитических весах можно взвесить с точностью до + - 10мкг.
А с какой точностью Вы сможете добавить некий объем жидкости? А нелинейность калибровки? А ошибка разбавления? А возможная нестабильность условий развития окраски?
Да у Вас ошибка будет на порядок больше, чем при элементарном замере убыли массы электрода!
Другое дело, если Вы растворяете сплав из названных металлов. А если металлы в фольге чистые, то и голову не морочьте себе с ФЭКом. Напрямую взвешивайте анод до и после электролиза, раз это возможно. Точнее ВЫ НИЧЕГО НЕ ПРИДУМАЕТЕ!
Тем более, что нужно определять далеко не микроколичества.

Lenta
Пользователь
Ранг: 254


01.11.2004 // 11:27:14     
Редактировано 2 раз(а)


Леонид пишет:

Вы это серьезно?
Да гравиметрия, хоть и исторически первый метод аналитической химии, до сих пор остается самым точным, по крайней мере при определении макроколичеств веществ. А уж со спектрофотометрией по точности его и сравнивать нельзя. Спектральные методы по точности находятся лишь на третьем месте, после гравиметрии и электрохимии.
Посудите сами: на самых простеньких аналитических весах можно взвесить с точностью до + - 10мкг.
А с какой точностью Вы сможете добавить некий объем жидкости? А нелинейность калибровки? А ошибка разбавления? А возможная нестабильность условий развития окраски?
Да у Вас ошибка будет на порядок больше, чем при элементарном замере убыли массы электрода!
Другое дело, если Вы растворяете сплав из названных металлов. А если металлы в фольге чистые, то и голову не морочьте себе с ФЭКом. Напрямую взвешивайте анод до и после электролиза, раз это возможно. Точнее ВЫ НИЧЕГО НЕ ПРИДУМАЕТЕ!
Тем более, что нужно определять далеко не микроколичества.


Весовой анализ хорош.
Обратите внимание на предлагаемую электрохимическую систему. Не знаю о комплексометрических свойствах глицерина. Но тантал и ниобий без спецусловий в раствое не удержатся. В зависимости от металла нужны плавиковка, оксалаты, серная, перекись водорода, их смеси или другие комплексообразователи. Следовательно вероятнее всего процесс пойдет в зависимости от элхим. условий, а на электродах появятся осадки и весовой анализ здесь возможен, но тоже нужно поработать. В пинципе, при 2-х электродах из одного металла, если все-таки в раствор что-то перейдет (из-задачи не ясно), то берите аликвоту осаждайте аммиачной водичкой гидроксиды. Сушите! потом медленно прокаливайте, (учтите фториды тантала и ниобия можете потерять при быстром нагреве при 900 С). Ванадивый раствор при прокалке не перегревайте ~выше 670С).
ГСО - цена за 6 мл!!!. Если у Вас электроды из фольги этих металлов. Отрежте, да и растворите их.
*** Можно предложить и титримертию, и ионометрию, рентген и т.д.
Полагаю, что за фотоколориметрию Та и Nb браться не следует при Ваших условиях. Слишком много потребуется дополнительных реактивов и посуды. Хотя и есть неплохие МВИ. Ванадий хорошо определяется редокс титрованием и т.д.

  Ответов в этой теме: 20
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты