Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 



ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Вопрос по самостоятельному ремонту старого генератора водорода. >>>

  Ответов в этой теме: 63
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Вопрос по самостоятельному ремонту старого генератора водорода.
мом
Пользователь
Ранг: 296

17.03.2008 // 10:10:22     
Есть старый генератор, барахлит клапан. Чакает если проходишь рядом, дело именно в нем потому что реагирует на легкое постукивание пальцем.
Пожалуйста поправьте если я не прав.
Я не разбирал клапан (оборудование в одном учебном заведение и сами понимаете очень древнее, боюсь развалится ) но имею предположение что он устроен следующим образом. Мембрана, между ней и корпусом подается водород, мембрана давит на подпружиненный шток, шток замыкает контакт. Я вижу две причины поломки: окисленный контакты и порыв мембраны (маловероятно тогда бы она совсем не замыкала) С окисленными контактами все понят но. Что делать с порванной мембраной. можно запаять обычным припоем или нет. Что привело к порыву время или возможные пары щелочи. и чем поменять бочонки как я понимаю с осушителем перед клапаном. и можно ли поменять водородный клапан на кислородный внешне они одинаковы, а поскольку кислородный работал без нагрузки должен быть целей.
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
Апраксин
VIP Member
Ранг: 3258


17.03.2008 // 10:24:26     
СГС-2 что ли?
Вообще, нафиг, клапан убрать и следить "вручную". Да хоть бы он и работал. Может "подрегулировал" его кто ушлый?
"бочонки" можно вытряхнуть и засыпать высушенным сликагелем.
А у щелочи паров нет. Аэрозоль может быть?
Garry
VIP Member
Ранг: 1075


17.03.2008 // 10:39:01     
А какой генератор ? Не СГС-2 ли ? Если он, то устройство клапана (датчика давления) Вы представили почти правильно. Мембрана там правда резиновая, а не металлическая. Что Вы имеете ввиду под "чакает" клапан ? Если клапан превышения давления вышел из строя, то давление будет рости выше нормы, пока позволит герметичность трубчатых электродов и коммуникаций, т.е выше 1,1 атм. Если он срабатывает на этом давлении, а наблюдается "дребезг" контактов, то значит что мембрана исправна и проблема, действительно в контактной паре.

У СГС-2 есть масса недостатков, которые могут привести плохой работе этого генератора.
1.- уровень электролита.
2. - неслитый регулярно электролит из расширительного сосуда.

При этом (особенно при 2) происходит заброс электролита в систему и наступает полный гаплык влагопоглощающим фильтрам. Фильтры:
1- заполнен сферическим силикагелем.
2- "колбасками" цеолита.
Если элетролит уже дошел до иглового регулятора расхода, то работы по восстановлению работоспособности добавится существенно.

3. Дребезг датчика давления. Вызывается действительно плохим движением контактного штока. (это можно почистить), но может быть вызван и проблемами в электрических реле и "недоделанной" электрической схемой блока питания. Правда желательно еще проверить и целостность всех жил кабелей .

А вообще-то СГС-2 чаще всего загибается от "отравления" трубчатых электродов.
мом
Пользователь
Ранг: 296


17.03.2008 // 12:16:46     
Честно признаюсь марку генератора не знаю, и подозреваю что уже и не узнаю.
Хроматограф ЛХМ 80 Д генератор не известен во всяком случае не понятно из разговора. Прибор в институте и им пользуются для качественного анализа (есть исходник нет, и т.д.)
Мембрана явно металлическая по тому как резина вряд ли столь долго выдержала бы без ремонта. Я имел введу естественно аэрозоль со щелочью. К вопросу о игольчатом регуляторе. На нуле ноль, на середине приблизительно 50мл/мин (пенник) а в конце хода около 5 мл/мин. Чтобы не останавливается на долго при ремонте, что приготовить заранее из зипа, либо сразу на выброс, и можно ли его заменить (игольчатый клапан) на кислородный (он не работал, кислород сразу выбрасывается)
Судя посему произошло переброс жидкости, так?
Илья226
Пользователь
Ранг: 354


17.03.2008 // 12:27:29     
Редактировано 2 раз(а)

На СГС-е по моему два датчика было- рабочий и аварийный....если рабочему кирдык переключите на аварийный и подкрутите его до рабочего давления.
Коллега- обязательно оцените состояние мембран- при включенном генераторе послушайте равномерность бульканья при сбросе кислорода...если равномерно значит все нормально...если периодически происходит резкий выброс газа- раскручивайте электролизер)))))). Как правило все СГС-сы этим страдают.
Кстати мне как то доводилось случайно переменить полярность подключения электролизера что выяснилось только через 40 мин после включения. Думал пипец пришел....перекомутировал...и как ни странно рабочее давление поднялось....генератор стал при меньшем токе захлапываться))))))....в чем эффект до сих пор не пойму
Игольчатый регулятор там у вас не кислородный а для воздушной линии должен быть...вполне можно перекинуть вместо водородного...они одинаковые. Только перед заменой попробуйте несколько раз ввернуть до упора- вывернуть до упора ручку неисправного регулятора.....может иголка залипает просто.
Сушить упорно силикагель в патронах- полный геморой.....после дня работы они возвратяться в первоначальное состояние. ДИП-у ЛХМ-а не так критична влага в водороде...можно не заморачиваться.
Да и в зипах посмотрите запасные мембранки- если имеются то долго вам еще генератор служить будет....все остальное сложно разломать....вещь на века делалась)))))
мом
Пользователь
Ранг: 296


17.03.2008 // 13:53:06     
Всем огромное спасибо. Генератор действительно СГС-2. Позвонил знакомым пообещали дать инструкцию. Мне бы посмотреть газовую линию, и я думаю все встанет на свои места.
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
Стерео микроскоп UV-4500S Стерео микроскоп UV-4500S
Микроскоп предназначен для наблюдения объемных объектов, а также тонких пленочных и прозрачных объектов. Служит для исследований в области медицины, ботаники, биологии, минерологии, археологии, машиностроения, приборостроения и многих других областях науки и техники. Увеличение: 3,5х-180х. Объективы: 0,5х, 1х, 1,5х, 2х.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
Garry
VIP Member
Ранг: 1075


17.03.2008 // 16:27:36     
Редактировано 1 раз(а)

Все очень просто, СГС-2 - блок подготовки воздуха и водорода. Идиотизм с моей точки зрения. Если на него смотреть спереди, до два "бочонка" справа - фильтры водородной линии, а другие два слева - для осушки воздуха.
Схема такова :
Из электролизера с трубчатыми Ni-Cd электродами водород подается в расширительный бачок, в котороый забрасывается некоторое количество разогретой щелочи в процессе электролиза. Из бачка водород подается на фильтры (силикагельный и цеолитовый). Из фильтров водород подается на датчик предельного давления (если хотите клапан) и разделяется на два потока, расход которых регулируется отдельно игольчатыми регуляторами давления (очень часто игла остается в "теле" - характерная поломка, особенно после проникновения электролита. Прилипает насмерть.). Эти регуляторы и регулируют подачу водорода на два выхода, внизу слевого "борта" генератора водорода. Обычно можно упростить эту систему заменив начинку фильтров просушенным гранулированным силикагелем, убрать одну линию и т.д., переставить "бочонки" с воздушной линии на водородную, переставить клапан с воздушной линии на водородную.
lyo89
Пользователь
Ранг: 136


22.03.2008 // 22:31:21     

Garry пишет:
Обычно можно упростить эту систему заменив начинку фильтров просушенным гранулированным силикагелем, убрать одну линию и т.д., переставить "бочонки" с воздушной линии на водородную, переставить клапан с воздушной линии на водородную.
Не забудте первым поставить пустой(опустошенный) пластиковый/металлический(и такие встречал) "бочонок" с подводом газа из электролизера снизу и далее по тексту. Не рекомендуется ставить первым "бочонок" с силикагелем - при забросе щелочи... ну сами понимаете, содержимое превращается в камень, датчики уже расположены далее, тут и до беды рукой подать
farrell
Пользователь
Ранг: 15


02.06.2008 // 16:07:08     
Люди, помогите, плииз.
Ни у кого случаем к Генератору СГС-2 инструкции не завалялось?
А то у меня на кафедре это СГС-2 стоит и в ближайшее время нужно будет его использовать, а как с ним работать и т.п., никто не знает.
Виталий
Пользователь
Ранг: 1378


03.06.2008 // 10:10:26     

farrell пишет:

А то у меня на кафедре это СГС-2 стоит и в ближайшее время нужно будет его использовать, а как с ним работать и т.п., никто не знает.

А давно стоит?
скорее всего "работать" с ним придётся начинать с генерализованной переборки. А это лучше обсудить со знающим знакомым при пиве с водкой и эсгээсом.
Nebergas
Пользователь
Ранг: 1744


03.06.2008 // 10:41:55     

farrell пишет:
... у меня на кафедре это СГС-2 стоит и в ближайшее время нужно будет его использовать, а как с ним работать и т.п., никто не знает.
+1
Если очень давно стоит - первая беда - электроды. Не приведи Господи, если они высохли. Они и поставлялись-то запаянными в полиэтиленовых пакетах с раствором щелочи (как всегда - хреново запаянными - часть пакетов протекала, и коробки выглядели весьма непрезентабельно). Иногда (крайне редко) электроды удается реанимировать длительным вымачиванием в щелочи (не забыть и внутрь налить тоже). На моей памяти был только один такой удачный случай. А новые электроды для этого одоробла, я так понимаю, теперь и не достать...

  Ответов в этой теме: 63
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7
  «« назад || далее »»

Ответ на тему



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2009
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты