Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Определение железа (II)/железа (III): стандартизация Трилона Б >>>

Ответов в этой теме: 16
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

valerra
Пользователь
Ранг: 141

07.02.2008 // 1:08:46     
Как мне стандартизировать трилон Б? по чему?дело в том что я готовила не из фиксанала и его нет и взять не откуда.
и еще -я так понимаю,что все равно то вещество по которому происходит стандартизвция все равно должно быть представлено фиксаналом,а не навеской из бвнки? а если вообще никаких фиксаналов нет?тогда как поступают,чтоб узнать точную концентрацию чего-либо?И как быть мне?спасибо.

ГФ РБ (т.е. -- Государственная Фармакопея Республики Беларусь), содранная с Британской Фармакопеи, предусматривает процедуру стандартизации трилона Б (который по новым нашим номенклатурным правилам называется "натрия эдетеат") по навеске металлического цинка. Цинк растворяют в кислоте и титруют аликвоту в амиачном буфере с эриохромом черным Т.
Скажу сразу, что то ли цинк у меня попался странный, то ли в ГФ РБ закралась опечатка -- потому что в описанных там условиях цинк не растворился. Но это роли не играет -- растворяйте в чем в голову придет.
И вообще -- любой металл для стандарта подойдет. Потому что они, металлы, в виде катионов независимо от валентности реагируют с "натрия эдетеатом" в молярном соотношении 1:1 (не важно -- Fe (II) или Fe(III). Цинк предпочтительней только потому, что переход окраски индикатора проявляется гораздо четче, чем у любого другого металла.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
tonic
Пользователь
Ранг: 66

07.02.2008 // 10:08:43     
Попробуйте посмотреть ГОСТ 10398-76. Если не ошибаюсь, там два вида индикаторов и металлический цинк фигурируют.
aspirant
Пользователь
Ранг: 62

28.03.2010 // 19:37:38     
А какие ионы будут мешать методике, описанной в первом посте? будут ли мешать Со, Ni, Mn?
Strela
Пользователь
Ранг: 252

29.03.2010 // 7:49:26     

aspirant пишет:
А какие ионы будут мешать методике, описанной в первом посте? будут ли мешать Со, Ni, Mn?

Смотря в каких концентрациях. Вообще, отделите железо через гидроокиси и не парьтесь. А титр трилона Б лучше устанавливать по тому компоненту, по которому анализируете. Так надежней будет. Хотя если совсем туго, можно и как описано выше. Вообще посмотрите ГОСТ 5382-91. Он на цемент, но смысл во всех методиках трилонометрического титрования железа будет одинаков. Могут добавляться только устранение "мешающих" или растворение исходной пробы.
aspirant
Пользователь
Ранг: 62

30.03.2010 // 12:34:19     
Спасибо за ГОСТ.
Я так понимаю, что трилон Б будет в этих условиях реагировать и с Со или Ni, поэтому они должны мешать. или я ошибаюсь?
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
Strela
Пользователь
Ранг: 252

01.04.2010 // 13:17:18     

aspirant пишет:
Спасибо за ГОСТ.
Я так понимаю, что трилон Б будет в этих условиях реагировать и с Со или Ni, поэтому они должны мешать. или я ошибаюсь?

Если пойдешь через отделение железа в виде гидроокисей, то Co и Ni мешать не будут. С гидроокисями железа соосаждаются Al, Ti. Могут соосаждаться Ca, Mg, но если все сделаешь правильно все будет хорошо. Al, Ti титрованию в данном случае мешать не будут. Железо в любом случае титруется первым.

Ответов в этой теме: 16
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты