Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Экспресс-определение состава серно-азотной кислотной смеси >>>

Ответов в этой теме: 32
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

varban
VIP Member
Ранг: 8699

11.09.2007 // 18:41:00     
Ээээ, я знаю, что такое дериватограф И даже кто такие Паулик, Паулик и Эрдей

Нет, это не дериватограф, позже дам линк. Щас иду винцо пить в приятной компании.

Виталий, мне Ваше мнение тоже важно
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
shon13
Пользователь
Ранг: 328

11.09.2007 // 22:08:11     
Редактировано 1 раз(а)

varban пишет:
Ээээ, я знаю, что такое дериватограф И даже кто такие Паулик, Паулик и Эрдей
Нет, это не дериватограф, позже дам линк. Щас иду винцо пить в приятной компании.

Виталий, мне Ваше мнение тоже важно

На здоровье ! И Леко тоже знаешь. Ну тогде если не дериватограф, но печка с весами, тода термо-гравиметрический анализатор.
varban
VIP Member

12.09.2007 // 20:11:42     
Редактировано 2 раз(а)

Ну да, вот такое хотим купить: www.sartorius.com/index.php?id=434
В переводе будет анализатор влажности... но Блюхер не переводится

В смысле - я не носитель русского химического языка; такое чудо-юдо не видел, пока работал с русскими профессиональными химиками, и пока я не услышу от профессионалов, как ОНИ называют сей агрегат по-русски, я не буду его называть никак
Я в словарях в такие случаи принципиально не смотрю, ибо там правильно может быть только случайно

Другой вариант - найти подобный русский агрегат, его разработчики (может быть) знают, как правильно его обзывать
varban
VIP Member

13.09.2007 // 1:31:04     
varban> На данный момент определение состава этой смеси состоит в определение общей кислотности, после чего азотка упаривается и определяется серная кислота.

Виталий> Это титрованием? Не pH? Тогда дальше как DSP сказал, оттитровать бариметрически. И будет вам точность "как в объемном анализе".

Ага, титрованием.
Попробуем, напишу отчет. Вот только не могу выкроить время зайти в лабораторию.

Две титрования - тоже неплохо по времени. Пока не раскопаем таблицы, тогда еще быстрее будет.
Волгин
VIP Member
Ранг: 1329

13.09.2007 // 15:51:31     
Дурной вопрос: а почему бы не разбавить водой раз в 1000 и не проанализировать на ионном хроматографе?
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
varban
VIP Member

13.09.2007 // 17:58:25     
Редактировано 1 раз(а)

Точно дурной. Во всяком случае - ответ.
Потому что ионного хроматографа нет у нас
Уровень оснащения нашей лаборатории, мягко говоря, остается желать лучшего. Газовых хроматографов - 6 штук; набрали столько в последнее время, чтобы не менять колонки и настройки: один анализ - один прибор. Старые - три штуки Цвет-110, два PU-304 и один Chrom-6.

Есть два калориметра, многоканальный термоаналитический комплекс. Снимает давление в ячейках от времени. Без него нам никак нельзя - таким образом определяем стойкость порохов и топлив.

Есть полярограф. Старый, капельный ртутный электрод, вроде и переменным током умеет. Был Фишер, но уплотнения на шлангах накрылись - течет отовсюда. Есть рефрактометр, поляриметр и колориметр. Вроде все.

Можем пользоваться атомно-абсорбционным спектрофотометром.

Был pH-метр, но накрылся. Начлаб приспособилась измерять ЭДС вольтметром. Поэтому pH определяет бумажкой, а потенциометрию держит только для нитрат-ионов. Надо покупать нормальный прибор...
shon13
Пользователь
Ранг: 328

16.09.2007 // 12:27:31     

varban пишет:

...Другой вариант - найти подобный русский агрегат, его разработчики (может быть) знают, как правильно его обзывать

Да влагомер это получается, по другому никак. Правда достаточно навороченный
Апраксин
VIP Member
Ранг: 3305

17.09.2007 // 22:10:37     

varban пишет:

В смысле - я не носитель русского химического языка; такое чудо-юдо не видел, пока работал с русскими профессиональными химиками, и пока я не услышу от профессионалов, как ОНИ называют сей агрегат по-русски, я не буду его называть никак
Я в словарях в такие случаи принципиально не смотрю, ибо там правильно может быть только случайно

Другой вариант - найти подобный русский агрегат, его разработчики (может быть) знают, как правильно его обзывать

Да Вы чё, Варбан?!!! Оно же сдохнет после первого анализа ентих кислотов!!!
А полурусский аналог вот www.sartogosm.ru/production/172/

Эксперт
Пользователь
Ранг: 146

18.09.2007 // 21:56:56     

varban пишет:
Точно дурной. Во всяком случае - ответ.
Потому что ионного хроматографа нет у нас
Уровень оснащения нашей лаборатории, мягко говоря, остается желать лучшего. Газовых хроматографов - 6 штук; набрали столько в последнее время, чтобы не менять колонки и настройки: один анализ - один прибор. Старые - три штуки Цвет-110, два PU-304 и один Chrom-6.

Есть два калориметра, многоканальный термоаналитический комплекс. Снимает давление в ячейках от времени. Без него нам никак нельзя - таким образом определяем стойкость порохов и топлив.

Есть полярограф. Старый, капельный ртутный электрод, вроде и переменным током умеет. Был Фишер, но уплотнения на шлангах накрылись - течет отовсюда. Есть рефрактометр, поляриметр и колориметр. Вроде все.

Можем пользоваться атомно-абсорбционным спектрофотометром.

Был pH-метр, но накрылся. Начлаб приспособилась измерять ЭДС вольтметром. Поэтому pH определяет бумажкой, а потенциометрию держит только для нитрат-ионов. Надо покупать нормальный прибор...

Уважаемые г.г. Varban и Волгин! При сохранении определения общей кислотности задача может быть решена определением мольного соотношения сульфат/нитрат. Конечно, это соотношение может быть определено ионной хроматографией, но я бы осмелился предложить капиллярноэлектрофоретический метод. Насколько я понял, какую-то аппаратуру всё равно покупать надо, а, например, "Капель 104Т" вдвое дешевле любого ионного хроматографа и в десяток раз дешевле расходные материалы для него. Что касается точности определений, то коль скоро нитрующая смесь отбирается по весу и, следовательно, она может быть разбавлена в калиброванной мерной колбе, содержание воды в смеси может быть определено почти также точно, как и общая кислотность.
varban
VIP Member

18.09.2007 // 23:12:16     
Апраксин> Да Вы чё, Варбан?!!! Оно же сдохнет после первого анализа ентих кислотов!!!

Ээээ, мы не собираемся анализировать влагу кислот на нем!
Но это я свалил все в одну кучу... смысл в том, что не купим прибор для анализа кислот, поскольку прибор для экспресс-определения влаги (например, топливных таблеток или сырого пороха) намного нужнее.
> А полурусский аналог вот www.sartogosm.ru/production/172/

Я же говорил, что производителю можно верить с натяжкой
Полюбуйтесь, тут влагомер: www.sartogosm.ru/production/230/
А рядом - анализатор влажности: www.sartogosm.ru/production/231/

Ответов в этой теме: 32
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022