Российский химико-аналитический
портал |
химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
![]() |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
![]() |
ГХ/МС: выбросы на пивзаводах и паровая фаза над пивом/суслом >>>
|
![]() |
Boralex Пользователь Ранг: 309 |
![]() Редактировано 1 раз(а) ...Анализировали выбросы в атмосферу над котлом с суслом. ...его гораздо больше этанола.. Добрый день. ну вы блин даете! над котлом с суслом? Кто ж вам сказал, что сусло (к тому же в котле) - это пиво? Там в котле даже еще и дрожжей нет. Поэтому и этанол - не основной компонент- брожения нет. А лететь там может: 1. Компоненты хмеля. Его добавляют в котел или в начале варки, или в конце. В вашем случае - когда - до вашего анализа или после? Возьмите образец хмеля из вашего процесса, покипятите в воде и проанализируйте фазу над водой, посмотрите - есть ли подобный пик? При кипячении сусла хмелевое масло обладает летучестью, и в тем более высокой степени, чем дольше ведется кипячение. Выше было показано (см. раздел 1.4.4.2), что различные хмелевые масла обладают очень различным по силе и восприятию запахом. (Конец цитаты) 2. Диметилсульфид. Образуется из S-метилметионина. Из последнего может образовываться и ДМСО. В ходе варки уменьшается содержание ДМС от уровня порядка ppm до 50-100 ppb. лучше почитайте немцев на эту тему. Кроме них, наверно, никто этим так не занимался. |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
Леонид VIP Member Ранг: 5266 |
![]() Садюги какие-то! Сидишь тут на работе. Жара. До окончания еще работать и работать. А они про пиво... ![]() ![]() |
|||||
kot Пользователь Ранг: 2063 |
![]() Редактировано 1 раз(а) 1.Если разговор про котел с суслом (до кипячения с хмелем), а скорее всего этот имеется ввиду, то компонентов хмеля там тоже пока нет. 2. И похоже, что г. Тэд ищет какую-нибудь гадость ![]() ![]() ![]() ![]() |
|||||
Тэд Пользователь Ранг: 150 |
![]() Редактировано 1 раз(а) Именно больше этанола по площади, по концентрации на мой взгляд тоже (по хорошему нужно сначала качан сделать, а потом строить градуировку и говорить о количестве). На ГХ-МС возможности посмотреть эту пробу нет и денег за эту работу мне никто не выделит(. Хроматограммку вышлю позже, аврал на работе( |
|||||
Тэд Пользователь Ранг: 150 |
![]() Уважаемый, Boralex, спасибо за коментарии. Технологический процесс по производству пива должны были изучать пробоотборщики, которые и отбирали пробы на концентраторы. Источников было много, в т.ч. над "заторным котлом при 62 гр", над трубу . Были источники до добавки сусла, были источники до сбраживания (до добавки дрожжей). В основных газоходах (на крышах) этанол основной компонент. Диметилсульфид имеет изотермичемкий индекс-Ковача на неполярной колонке (DB-1) I=508. У меня же пик, который имеет приличную площадь имеет индекс около 980-1000. Насчет образца хмеля это хорошая идея, я попросил его достать (может удасться посмотреть) возможно этот компонент оттуда. Спасибо за ответ! |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
Boralex Пользователь Ранг: 309 |
![]() Насчет образца хмеля это хорошая идея, я попросил его достать (может удасться посмотреть) возможно этот компонент оттуда. Имейте в виду, что хмель не всегда добавляют в виде хмеля ![]() И имейте в виду что у хмеля (именно - хмеля, в виде гранул) до и после кипячения - разный химический состав - там проходят реакции изомеризации комопнентов. Вообще-то не мешало бы взять с производства все добавки, которые добавляют. Может это - лимонная или аскорбиновая кислоты ?! ![]() |
|||||
Тэд Пользователь Ранг: 150 |
![]() Спасибо за совет!. У них на производстве хмель, как мне сообщили, представляет сиропообразную жидкость. Попробую сначала п.ф. сконцентрировать и проанализировать, а потом уже п.ф после кипячения. Насчет лимонной или аскорбиновой, сомневаюсь, можно посчитать их летучесть при разных температурах (будет видно что она не большая). |
|||||
kot Пользователь Ранг: 2063 |
![]() Уважаемый Тэд, я стараюсь не давать никаких советов ![]() ![]() Короче решать вам, но самый простой способ, (как уже было упомянуто) заколоть в ГХ\МС, обнаружить что это "кусок" лайнера или колонки и на этом успокоиться ![]() |
|||||
Тэд Пользователь Ранг: 150 |
![]() Уважаемый kot! Насчет куска колонки или кусков резинки в испарителе это исключено (не первый день на хроматографе ![]() ![]() ![]() |
|||||
Boralex Пользователь Ранг: 309 |
![]() Все верно. А в каких точках у вас этого вещества больше всего? Непосредственно в котлах или где-то в трубопроводах? Может, от температуры там прото уплотнительная резина газит? А может продукты из разных участков производства взаимодействуют? В силосах с солодом этот пик тоже есть? Артефакты из самой системы отора проб быть могут? Холостую пробу воздуха с завода брали? Со складов пробы есть? (Был у знакомого случай, когда на всей территории завода не смог найти чистого - без ЧХУ - воздуха). Котлы моют разными средствами, в том числе Cl содержащими. Если потом плохо отмыть водой, то возможно образование хлорорганики (правда, количества не те). |
|
||
Ответов в этой теме: 31
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |