Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » Дискуссии ...
  Дискуссии | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

ценность научного руководителя >>>

  Ответов в этой теме: 31
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Islander
VIP Member
Ранг: 1065


14.04.2007 // 3:09:03     
Редактировано 1 раз(а)

Все зависит от политики руководства фирмы. Точнее, от паранойи этого руководства. У нас, например, на словах - пожалуйста, публикуйся. Но когда заикаешься о чем-то конкретном, сразу начинается - это нельзя, то нельзя. А то, что можно, ни для кого никакого интереса не представляет.
Причем это характерно именно для мелких сервисных компаний. В большой фарме в R&D народу обычно много, и дышится там гораздо вольготнее, остается время для удовлетворения любопытства за казенный счет.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
snsychev
VIP Member
Ранг: 282


14.04.2007 // 13:56:44     

Gurana пишет:
всем здравствовать.)
вопрос как к аспирантам нынешним и прошлым и к тем, кто является научными руководителями.
Ситуация такая. на первом году аспирантуры мне было заявлено дисер я тебе дам, ты главное делай все что я скажу (нормальная постановка?) "все что скажу" это на 90% откровенная хрень, не имеющая отношения к дисеру. к концу второго года мне все таки дали добро на самостоятельную работу ( этого еще и добиваться надо!!) сейчас середина третьего года. литобзор уже полгода как сдала , руководитлеь так и не посмотрела его. принесла свой вариант всего дисера - его просто поригнорировали, обещали к осени посмотреть. аспирантура заочная т.е. официально есть еще год, но очень хочется защитится побыстрее.
так вот собственно вопрос. на сколько на самом деле нужен науч. руководитель на этом этапе? может можно и в обход него все сделать?
и если со стороны кому понятно, то объясните мне такое поведение руководителя пожалуйста.
было ли у вас что то подобное? что делали?
спасибо

Ну, вот я - руководитель, наверно, не очень. Аспирантов, слава те Господи - больше одного сразу не бывает. На большее количество просто сил не хватает, так как получаешь еще одного родственника на три года. Ребята неплохие, но хочется выпихнуть их по-быстрее - родственники тоже утомляют.
К самостоятельной работе, как правило, не приучены, по крайней мере год нужно учить сносной (но только сносной!) работе на аппаратуре - чтоб Вы знали, как это раздражает! Пишут тоже очень плохо, приходится помогать, а все это - и работу на аппаратуре, и обработку, и писанину сам делаю раз в пять быстрее. Хотелось бы, чтобы ребята приходили ну хоть с какими-то идеями, но такой был (есть) всего один, молодец, идею опробовали быстро - не пошла, пришлось ему глотать мою. У меня хороших идей тоже не пруд пруди, две-три, одна из которых всегда бывает настолько рискованной, что можно и пролететь - нет, дисер-то будет, и защита пройдет, только пользы от такой работы никому не будет (а всегда хочется).
Когда защищался сам (кандидатская) - и идея, и наладка и эксплуатация аппаратуры были на мне - шеф, конечно, от такой самостоятельности нервничал года полтора, а потом успокоился.
Еще ошибки - аспирантам решительно не доверяю ( и правильно делаю) - всегда !!! есть крупные ошибки в расчетах - если не проверишь, а поверишь, работу можно стопорнуть на год-полтора.
Сейчас, надеюсь, у меня будет или последний или предпоследний аспирант - больше не хочу!
Сыч.-ст.:
Gurana
Пользователь
Ранг: 155


14.04.2007 // 17:20:05     
Редактировано 1 раз(а)

Понятное дело что аспиранты в начале существа глупые и несамостоятельные. Наверно есть исключения со своими идеями, но на то они и исключения. Откуда взяться умению писать статьи если никогда этого не делал? Моя шефа тоже самое говорит, что лучше она сама напишет и быстрее будет, чем нас корректировать. Но это же ничего аспиранту не даст. Конечно верю, что читать нашу писанину скучно, но как здесь по другому?
А Вашим подопечным видимо повезло
Spectrometrist
Пользователь
Ранг: 777


14.04.2007 // 18:16:08     
Ну да, глупенькие, слюнявенькие... Ерунда!

Аспирант (PhD student) - движущая сила академической науки!

Бывают просчеты и неудачи, что естественно, но это не трагедия. Я не понимаю, причем здесь родственник на три года, и что это за работник, если его мечтаешь "спихнуть"? Аспиранты и делают ВСЮ работу вместе/ под руководством с пост-доками. Если шеф будет масло в насосе менять и расчеты проверять, эта лаба, сорри, долго не проживет.

Насчет статей - аспирант может (с первого раза) ниАсилить full research article, но Materials and Methods и Results - никто кроме него/нее делать не будет. Потом, вместе, потихоньку, к Discussion, потом Introduction (если расклад позволяет, полезно дать студенту помучаться, так легче пойдет дело потом). В конце диссер собирается практически "copy / paste"-om из оригинальных статей.

Может я круто не прав, я ни с какой стороны не педагог, но я аспирантам сразу говорю что их диссер меня лично не интересует и я его скорее всего и читать не буду, а уж править - ни в каком случае! Что меня интересует, это что мы внесте опубликуем. Будут статьи - будет и диссер, а диссер без статей мне лично вообще ни к чему.

Islander
VIP Member
Ранг: 1065


14.04.2007 // 18:36:21     
Редактировано 2 раз(а)


Spectrometrist пишет:
Ну да, глупенькие, слюнявенькие... Ерунда!
Так ведь все зависит от того, из какого исходного материала выбираете своих аспирантов Вы, и из какого - Сергей Николаевич. У него, как я понимаю, главным образом те кадры, которые и после кандидатской даже мне не подойдут, не то что Вам.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Лаборатория стереохимии сорбционных процессов (ЛССП) ИНЭОС РАН Лаборатория стереохимии сорбционных процессов (ЛССП) ИНЭОС РАН
Анализы различных классов соединений (органический синтез, биотехнология, загрязнения почвы, воды, анализ энантиомерного состава) методами ВЭЖХ и ГХ.
Spectrometrist
Пользователь
Ранг: 777


15.04.2007 // 2:51:47     
Islander, Вы, конечно же, правы: но, поверьте, где брать толковых студентов это общая проблема практически для любой (за немногими исключениями) академической лабы. Поговорите с дюжиной PI'ев, услышите одни и те же слова на разные мелодии а) где взять денег и б) где взять толковых студентов. Вам это скажет с разной эмоциональнстью и "битый-перебитый, мытый-перемытый" full prof, и assistant на первом году.

Но ведь выбора нет! Нашел студентов, лаба живет; не нашел - не живет (и PI тоже с ней)

А потом (в порядке самокритики): не от PI ли идет проблемка (т.е от меня самого, умного и пушистого). Ведь студенты есть, только, раз они ко мне не ломятся, "может в консерватории чего поправить" . Ну если rеsearch у меня кривой, тут уж, как говорится, "горбатого могила...".

А может, надо над докладами поработать, чтобы на конференции не 10 человек в зале врубались (которые и так в теме), а все? Сайт наладить нормальный, на дипломы народ брать (знаю, что бардак будет такой что...) В обшем, как-то решать проблему...
DSP007
VIP Member
Ранг: 2228


16.04.2007 // 15:57:54     
Аналогия из мира животных.
Ведь и щенка довольно одного раза бросить в воду. После чего он довольный сам побежит купаться в самой грязной луже...
Примечание .
Конечно если он слепо-глухонемой и в мешке - тогда уже никуда не побежит, а пойдет на корм ракам.
virtu
VIP Member
Ранг: 2130


19.04.2007 // 14:20:14     

DSP007 пишет:
Аналогия из мира животных.
Ведь и щенка довольно одного раза бросить в воду. После чего он довольный сам побежит купаться в самой грязной луже...
Примечание .
Конечно если он слепо-глухонемой и в мешке - тогда уже никуда не побежит, а пойдет на корм ракам.

Прибавление: Или больше никогда не подойдет к воде.
Gurana
Пользователь
Ранг: 155


20.04.2007 // 19:26:53     
у меня складывается впечатление что невозможно просто нормально работать, получать результаты и тихо радоваться. обязательно приходится еще какие то хитроумные отношения с начальством строить, а если у тебя таких нет, то и тема твоя и ты сам будешь постоянно.. как бы так сказать... в плачевном положении. про такие примеры я наслышана. а вот существует ли обратная ситуация у нас в стране? а у буржуев?
Spectrometrist
Пользователь
Ранг: 777


22.04.2007 // 2:28:54     
Разные есть лаборатории и разные люди в них работают. Не такого, что у буржуев сладкое, а тут кислое, там черное, а здесь белое. Банально, но это так.

Политики на Западе полно, но это становиться реально важно на уровне зав лаба или группы на собственном бюджете (которого, в Российском понимании, часто просто нет: все на грантах. Но это отдельная тема). На аспирантуру это не распространяется.

В целом, мое впечатление, отношения прагматичнее и честнее (но могут быть другие мнения), потому что система предельно открытая: можно договориться, скажем, с каким-нибудь важным академиком в Москве, но договориться сотней анонимных рецензентов нельзя

  Ответов в этой теме: 31
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты