Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Определение содержания нефтепродуктов в воде >>>

Ответов в этой теме: 111
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Natella
Пользователь
Ранг: 10

18.12.2007 // 19:16:49     
1. Ed! Пробывали пропускать пробу через серию колонок, но полученные концентрации плавно уменьшались и не "укладывались" между собой в нормативы повторяемости. На какой стадии получен более объективный результат? А может это идут уже потери определяемого компонента? Вопросы так и остались.
2. Мы так много говорим о токсичности ЧХУ (он еще к тому же и канцероген?) на ИК просто "купаемся" в нем. Почему про возможную замену ЧХУ на тетрахлорэтилен упоминается только в руководстве по эксплуатации на АН-1, а на КН-2, КН-2М нет?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
nizan
Пользователь
Ранг: 275

18.12.2007 // 19:27:22     
Тетрахлорэтилен можно использовать до концентраций не ниже 10 мг/л (все зависит от его чистоты). Лучше трихлоротрифтороэтан - тут спокойно можно опуститься до 100 микрограмм на литр. ЧХУ в химическом смысле был лучше всего, но с ним давно уже запретили работать.
Natella
Пользователь
Ранг: 10

18.12.2007 // 19:41:58     
Да, я знаю о запрете его использования с 2000 г (?) и занимались аттестацией методик с использованием тетрахлорэтилена. Но с 2006 г. в России возобновили синтез ЧХУ (по моему ЗАО "ЭКОС"), а аттестованных методик с этим растворителем я так и не наблюдаю.
VelikanovAV
Пользователь
Ранг: 469

18.12.2007 // 23:27:52     

Ed пишет:

Natella пишет:
При определении нефтепродуктов в сточных водах методом ИК-спектрофотометрии существенное влияние на результат оказывают жиры (липиды). Подскажите как избавится от них?
Вы нефтепродукты не по методике определяете что ли? В любой методике обязательно есть стадия пропускания экстракта через колонку с окисью алюминия, чтобы избавиться от полярных (в т.ч. и жиров).

В разных методиках в основном очень плохо описана процедура подготовки колонки. Во-первых, мало внимания уделено подготовке оксида алюминия. А его нельзя брать "из банки". Его надо прокаливать, добавлять воду, проверять условия элюирования.
Еще важно - оксид алюминия способен задержать порядка 1% от своей массы по полярным. Т.е. колонка с 2 граммами оксида алюминия задержит не более 20 мг примесей. Все, что больше - проскочит и даст завышение.
VelikanovAV
Пользователь

18.12.2007 // 23:31:57     
Редактировано 3 раз(а)

----
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
Ed
VIP Member
Ранг: 3352

19.12.2007 // 10:12:48     
Про арбитражные методики мы уже как-то говорили:
www.anchem.ru/forum/read.asp?id=3310&recordnum=10
Там же, кстати, petrovich привел чуть-чуть другие данные по емкости окиси алюминия по отношению к полярным: «на 6 гр окиси алюминия это примерно 100 мг».

А насчет ЧХУ – да, ядовит, да - канцероген! Но назовите мне какое-нибудь нетоксичное вещество из реагентов, применяемых в анализах! Как учил меня в молодости мой ТБшник: «В химической лаборатории есть только одно относительно безвредное вещество - дистиллированная вода, да и то, если принимать ее в умеренных количествах»
И про замену ЧХУ мы тоже уже говорили: www.anchem.ru/forum/read.asp?id=621
www.anchem.ru/forum/read.asp?id=627&recordnum=30
Действительно, в методиках на КН замена ЧХУ не прописана, и это явная недоработка глубоко уважаемого мною «Сибэкоприбора». Но, я думаю, здесь ничего страшного нет – заменяйте. Для подстраховки можете согласовать это официально с разработчиками методики.
VelikanovAV
Пользователь

19.12.2007 // 11:17:27     
petrovich написал - "примерно". Поскольку "полярные" - это разные вещества. И по каким-нибудь жирам емкость может отличаться от емкости по фенолам.
ChemicalBrother
Пользователь
Ранг: 19

19.05.2010 // 11:53:01     
Всем Доброго времени суток. Нужны методики определения нефтепродуктов в воде. Есть возможность определения методом ВЭЖХ, ГХ и ГХМС. Есть ГОСТ на определение методом ГХ, хотелось бы сравнить с другими существующими методиками. Методики высылать на почту ChemicalBrother_{собачка}mail.ru. Заранее благодарен.
galinanha
Пользователь
Ранг: 6

06.12.2013 // 16:08:34     

MK пишет:
А вот кстати в Америке в 2004 году вышел новый ASTM на ИК метод определения нефтепродуктов в воде с не токисчными не летучими и не горючими экстрагентами типа S316.
www.astm.org/cgi-bin/SoftCart.exe/DATABASE.CART/REDLINE_PAGES/D7066.htm?E+mystore

С этим экстрагентом можно работать и на АН-2, его собирался делать ГИПХ а можно использовать перхлорэтилен, методика подговки экстрагента в РЭ.
Rudy
Пользователь
Ранг: 385

06.12.2013 // 19:55:22     
Уважаемая galinanha! Вы не пробовали узнать цену на этот чудо экстрагент? Не летучий (Ткип под 150 С), не ядовитый, не озоноразрушающий (не забраться до стратосферы димер-тримеру фреона 113). В Тюмени мне озвучили цифру за спектрально чистый (наш ЭВС) - 1'500 североамериканских рублей за литровую бутыль. Для того, чтобы измерить отсутствие НП в питьевой воде (показатель вредности - органолептический). Может попьём-понюхаем впятером?

Ответов в этой теме: 111
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты